Здоровье

Как справиться с осенними недугами

Теплые деньки подходят к концу, и впереди промозглая холодная осень. А с ней у многих начинаются проблемы со здоровьем.

Депрессия, сердечные и сосудистые проблемы, обострение гастритов и язв - вот далеко не полный список осенних недугов. Но почему именно сейчас нас подстерегают все эти простуды, боли в суставах и спине? Ведь, казалось бы, летом организм отдохнул, насытился витаминами и восстановил свои защитные силы. Однако он становится очень уязвимым, и причин тому несколько.

Происходит гормональная перестройка, поэтому и возникает разлад в работе всех систем. Световой день укорачивается, выработка солнечного витамина D уменьшается. Витаминов, источниками которых были свежие овощи, фрукты и ягоды, тоже все меньше. И органы эндокринной системы начинают переходить в другой режим. Особенно на здоровье сказываются изменения в выработке адреналина - гормона стресса, а также гормонов щитовидной железы.

Иммунная система за лето отвыкла бороться с многочисленными возбудителями простудных заболеваний. А после отпуска мы снова попадаем в многолюдные места: ездим в транспорте, ходим на работу, в институт - так что шансы заболеть увеличиваются.

Меняется, и значительно, режим питания. Мы снова возвращаемся к тяжелой пище, едим больше и реже, подстраиваясь под рабочий график. И желудок сразу же реагирует на такие изменения. И на смену летним кишечным инфекциям приходят обострения хронических гастритов и язв.

Холод, дожди и промозглые дни сказываются на состоянии сосудистой системы, и прежде всего капилляров: они сужаются, и нарушается питание органов. В итоге - проблемы с сердцем, гипертония и вегетососудистые расстройства. Кроме того, от холода страдают суставы. Осень - период обострения артритов и артрозов.

Остеохондрозы и радикулиты проявляются чаще всего по двум причинам. Во-первых, во время дачного сезона и уборки урожая нам было не до позвоночника: если и появлялась боль, ее глушили лекарствами, а сейчас наступает пора расплаты. Во-вторых, от активного летнего отдыха мы перешли к сидячей работе и пассивному отдыху дома на диване. А для позвоночника гиподинамия - злейший враг.

Осень особенно тяжело переносят метеозависимые люди. Скачки атмосферного давления и температуры становятся настоящим испытанием для них.

И наконец, одна из самых важных причин - осенняя депрессия и стрессы. Тяжело снова включаться в интенсивный режим. А небо, покрытое серыми тучами, дождь и ветер не добавляют радости. И образуется замкнутый круг. От эмоциональных перегрузок и хандры обостряются хронические заболевания, а из-за них депрессия только усиливается. Единственный выход - разорвать этот круг.

Чтобы не заболеть осенью

Укрепляем сердце и сосуды. Гипертония и приступы стенокардии осенью не редкость. Двигательная активность, хотя бы в объеме ежедневных часовых прогулок - одно из лучших средств укрепления сердца и сосудов. За окном дождь и слякоть? Хотя бы спуститесь и поднимитесь по лестнице несколько раз.

Тренируйте сосуды с помощью контрастного душа или растираний влажным полотенцем. Особое внимание уделите ногам и области груди. А вот начинать сразу с обливаний ледяной водой не стоит - это сильнейший стресс для организма, чреватый сердечным приступом.

Каждый день съедайте по 1 ст. л. «сердечной» смеси: курага, грецкий орех, темный изюм, лимон и мед, взятые в равных количествах.

Успокоить и укрепить сердце вам поможет такой целебный настой: по 3 ст. л. плодов боярышника и травы пустырника залейте 3 стаканами кипятка и укутайте на 2 часа, процедите и выпевайте по стакану 2-3 раза в день (храните его в холодильнике).

Если прихватил желудок. Боль при обострении гастрита или язвенной болезни может возникнуть при стрессе или нарушении режима питания. Что делать, если под рукой не оказалось желудочных средств?

Примите позу, максимально облегчающую состояние. Лягте на бок, подтянув колени к животу. Мускулатура желудка расслабится, и спазм, вызвавший боль, спадет.

Лучшие народные средства, помогающие унять боль, - свежий картофельный сок или настой семян льна. Залейте 1 ст. л. чашкой кипятка и размешивайте до тех пор, пока вода не станет густой, как кисель. Пейте сок и настой теплыми. Еще можно выпить стакан теплого молока с медом.

Внимание! Если боль острая, режущая, не проходит больше часа, сопровождается рвотой и не снимается спазмолитиками - немедленно вызовите скорую помощь.

Антистрессовые чаи. При стрессах на помощь придут успокоительные чаи на основе лекарственных трав: они снимут чрезмерную нервозность и нормализуют сон.

Смешайте по 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной, по 1 части корней валерианы и шишек хмеля, залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 0,5 стакана утром, днем и на ночь.

Смешайте, взяв поровну, траву пустырника и сушеницы, цветки боярышника и ромашки, залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настаивайте, укутав на 6 часов, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Смешайте 2 части корней валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина, залейте 2 ст.л. сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 0,5 стакана утром и на ночь.

Поберегите спину! Основная проблема для нашего позвоночника осенью - недостаток движения. Однообразные позы в течение дня и, конечно, переохлаждение нередко приводят к острым приступам остеохондроза и радикулита. Избежать их вам помогут простые правила.

Держите шею и поясницу в тепле. Спазмы и воспаления мышц, вызванные переохлаждением, - одна из основных причин болей в спине. Короткие куртки лучше оставьте на лето.

Даже если вы не дружите с физкультурой, каждый час выделяйте по 5 минут на гимнастику. Упражнения помогут снять напряжение с позвоночника. Только никаких резких наклонов и скручиваний - они могут вызвать приступ. Медленные и легкие потягивания и наклоны в стороны при согнутых коленях - наилучший вариант.

Старайтесь всегда держать спину прямо. Всю нагрузку при подъеме тяжести распределяйте на ноги и руки. Для этого сгибайте ноги в коленях и поднимайте груз за счет рук, а не позвоночника.

Каждый день делайте самомассаж шеи, плеч и поясницы. Сначала разогрейте кожу поглаживаниями и растираниями, а потом разомните мышцы костяшками пальцев. Но никогда не давите на сами позвонки!

Во время сильного приступа боли лучшее средство - покой. Зафиксируйте поясницу широким полотенцем и полежите на спине, согнув ноги в коленях, - это максимально разгрузит мышцы. А различные согревающие мази и компрессы используйте только тогда, когда острый приступ прошел.


Читайте в этой рубрике

Неболейка

Опасности сезона овощей

Ранней осенью, когда нет дефицита овощей, мы с удовольствием их едим, в большинстве случаев - с пользой для здоровья. Но при некоторых болезнях они могут навредить. Так, картошку не рекомендуют при воспалении кишечника, а также при лишнем весе. Морковь нельзя... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...