Здоровье

Неболейка

Опасности сезона овощей

Ранней осенью, когда нет дефицита овощей, мы с удовольствием их едим, в большинстве случаев - с пользой для здоровья. Но при некоторых болезнях они могут навредить. Так, картошку не рекомендуют при воспалении кишечника, а также при лишнем весе. Морковь нельзя есть при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, колитах и энтеритах, диарее и фосфатурии. Свекла нежелательна при диабете и оксалатах. Огурцы и помидоры, капуста и кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки. Капусту нельзя есть при панкреатите, а томаты - при фосфатных и оксалатных камнях в почках. Свежий лук, как и чеснок, лучше исключить при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Мыльное лекарство

Хозяйственное мыло незаменимо при ушибах, ссадинах и насморке. Ударились - сразу же намыльте им (обычным, без добавок) больное место: тогда синяк не появится, и боль пройдет быстрее. Ссадина - тоже хорошо промойте ранку с мылом: оно предупреждает воспаление и загноение. При первых признаках насморка промойте нос хозяйственным мылом - и насморка не будет. А когда кто-то из домашних простужен (или при эпидемии гриппа), его можно применить для профилактики: оно предупреждает развитие инфекции.

Гемоглобин повысит варенье из шишек

При упадке сил и пониженном гемоглобине помогут сосновая хвоя и шишки. Из хвои сделайте витаминный отвар: 1 ст. л. промытой хвои залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения на медленном огне 5 минут. Пусть настоится полчаса, процедите и выпейте 1/2 стакана утром и вечером перед едой. А из молодых сосновых шишек сварите варенье: на 1 кг сахара 1 кг шишек. Сначала вымойте шишки в проточной воде, а потом залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 1,5-2 часа. Готовое варенье ешьте по 2-3 ст. л. в день.

Слуховой проход защищает ушная сера

Вырабатывание ушной серы железами слухового прохода - защитная функция организма. Ушная сера служит для увлажнения и очистки наружного слухового прохода, а также для защиты от пыли, бактерий, грибков и насекомых. Однако ее избыток мешает работе барабанной перепонки и может привести к шуму в ушах и даже потере слуха. В норме ушная сера вместе со скопившимися в ухе загрязнениями должна сама выводиться из слухового прохода при жевательных движениях. Ватной палочкой не надо прочищать дальше, чем просматривается ухо. Если же вы заводите ее дальше, то не вычищаете серу, а смещаете ее к барабанной перепонке, что только раздражает кожу слухового прохода и увеличивает вероятность образования пробки.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как справиться с осенними недугами

Теплые деньки подходят к концу, и впереди промозглая холодная осень. А с ней у многих начинаются проблемы со здоровьем.

Депрессия, сердечные и сосудистые проблемы, обострение гастритов и язв - вот далеко не полный список осенних недугов. Но почему именно сейчас нас подстерегают... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости