Социум

Наталья Трофименко: «Мы никого не оставляем в беде»

Несмотря на проблемы с финансированием, областная детская больница получила необходимую кровь для маленьких пациентов

ГлавнаЯ миссия Сумского областного центра службы крови - это обеспечение препаратами крови лечебных учереждений Сумщины, которые заключили с СОЦСК соответствующие договоры.

Хотя на препараты крови, как и на другие лекарства, выделяется бюджетное финансирование, его не всегда достаточно. Но кровь - это то, от чего зависит жизнь многих людей. Поэтому особое значение имеет позиция центра крови: все, кому нужны препараты крови, должны своевременно их получить, независимо от обстоятельств. В этой благородной миссии центру службы крови помогают благотворительные доноры.

«Видим реальный вклад доноров в здоровье детей»

- В августе сложилась ситуация, когда больница не имела достаточных средств на закупку препаратов крови, - рассказывает главный врач Сумской областной детской клинической больницы Игорь Змысля. - Кровь требовалась для отделений реанимации и онкогематологии. Мы обратились к руководству СОЦСК, и нам пошли навстречу - маленькие пациенты получили компоненты крови бесплатно. Такие ситуации - не редкость. В любом случае финансирование перекрывает нашу потребность не в полном объеме, к тому же оно выделяется по плану. А план не учитывает критические ситуации - когда в отделение вдруг попадает много детей, нуждающихся в переливаниях крови, и планового количества крови едва хватает на две недели вместо месяца. Поэтому мы благодарны центру крови за его активную работу по привлечению благотворительных доноров для детской больницы. Только благодаря этому сотрудничеству доноров, СОЦСК и больницы мы можем предоставлять детям необходимую медицинскую помощь, что бы ни происходило. Так, в начале года у нас была катастрофическая ситуация с проведением тендеров, мы не могли рассчитываться за кровь, но дети ее получали.

И конечно, очень важно качество продукции, поставляемой нам СОЦСК. Оно нас полностью устраивает, у нас нет осложнений, инфицирования, - к сожалению, в других областях такие случаи бывают. Мы просим доноров участвовать в благотворительных кроводачах - это очень нужное дело. Их кровь идет на помощь тяжелобольным детям. Это спасение жизни ребенка. Каждому человеку, который сдает кровь, мы благодарны, ведь мы видим реальный вклад доноров в здоровье детей.

«Детская онкозаболеваемость на Сумщине намного выше, чем в Украине»

Больше всего компонентов крови в детской больнице требует отделение онкогематологии. Для тех, кто в нем лечится, многочисленные переливания крови часто становятся единственным шансом на жизнь.

- Сейчас в области 150 онкобольных детей и 14 больных гемофилией, которые также часто требуют переливаний крови, - говорит заведующая отделением Лиана Никитенко. - В отделении 25 коек, сегодня здесь находятся 24 ребенка. 12 из них получают химиотерапию и требуют частых переливаний крови. В августе действительно было много трансфузионно зависимых детей, которым поставили диагноз 2-3 месяца назад. Они прошли первый курс химиотерапии, в период после этого курса они больше всего зависят от донорской крови. Также на лечении был ребенок с тромбоцитопатией - это не онкологическое заболевание, но оно вызывает страшные кровотечения, переливания нужны были по несколько раз в день. Очень важно, чтобы при таких болезнях дети были защищены, чтобы был резерв компонентов крови и возможность быстро их получить.

В последние годы детская онкозаболеваемость в Сумской области была намного выше, чем в среднем по Украине и по Европе, особенно в 2014-2015 году. В какой-то период разница между нашим и среднеукраинским показателем составляла 80%! Конечно, в такой ситуации поддержка доноров очень важна. И мы очень рады, что со временем количество благотворительных доноров увеличивается. Они приносят справки о бесплатной сдаче крови медицинской сестре, которая ведет учет. Приходят и представители рабочих коллективов, полиции, сети магазинов и других, и просто отдельные люди, которые приносят одну-две своих справки. Мы им благодарны, ведь нашим пациентам кровь очень нужна!

«Мы ценим доноров - сильных людей с большим сердцем»

Даже когда помощи благотворительных доноров недостаточно, пациенты получают необходимую кровь.

- Понимая, что лечебным учреждениям выделяется катастрофически мало средств на препараты, в том числе и на компоненты крови, мы всегда готовы подстраховать, подставить плечо жителям Сумской области, которые проходят лечение, - говорит директор СОЦСК Наталья Трофименко. - Мы не оставляем в беде не только детей, но и взрослых, проходящих лечение в учреждениях, с которыми мы сотрудничаем. В центре крови всегда есть резерв необходимых компонентов крови, которые мы и предоставляем лечебным учреждениям в любое время. В первую очередь это возможно благодаря отзывчивым сумчанам - нашим донорам. Мы ценим этих сильных искренних людей с большим сердцем. Гордимся ими!

Рисунки и поздравительные открытки - как благодарность для доноров

Еще больше, чем врачи, помощи благотворительных доноров рады родители больных детей. Ведь борьба за жизнь ребенка без донорской крови невозможна.

- После того как ребенку диагностируют онкологическое заболевание, родители учатся жить в условиях, когда они не знают, чего ждать в ближайшем будущем, осознавая, какая высокая ответственность лежит на них за организацию жизни и лечения, - рассказывает заместитель председателя общественной организации «Родители онкобольных детей-инвалидов» Оксана Смольникова. - В кратчайшие сроки осваиваются новые навыки по уходу за тяжелобольным ребенком, поиску лекарств, привлечению финансовых средств на лечение и прочее. И в этом кругу забот особое значение имеет доступность бесплатных компонентов крови. Потребность в крови означает, что организм нужно срочно стабилизировать. В таких кризисных ситуациях особенно ценишь скорость принятия решения, наличие необходимых компонентов в Центре службы крови, своевременную доставку, качество компонентов, которые вводятся, безоплатность услуг. Этот перечень - как точка опоры в дальнейшем выздоровлении.

Попадая на лечение в другие регионы, родители отмечают кардинальное различие в организации лечения и рисках. Им приходится самостоятельно искать безвозмездных доноров крови для ребенка, в семейном бюджете предусматривать оплату компонентов. Поэтому для нас так важна поддержка традиций бесплатного донорского движения в организации работы Центра крови в Сумской области.

Со своей стороны онкобольные дети и их родители пытаются сделать для доноров что-то приятное, что говорило бы об их благодарности. Сейчас в стенах СОЦСК проходит выставка рисунков детей онкогематологического отделения, из которых каждый благотворительный донор может взять себе рисунок на память. Мы готовим еще один проект - поздравительные открытки с рисунками маленьких пациентов, жизнь которых зависит от доноров. Это своеобразная форма обратной связи.

Сегодня потребность в благотворительных донорах сохраняется, ведь «сюрпризы» с финансированием лечебных учреждений к концу года стали уже традиционными. Никто не знает, когда возникнет потребность в большом количестве бесплатных препаратов крови. Поэтому нужно быть готовыми к такой ситуации. Ждем доноров по адресу: г. Сумы, пер. Гражданский, 2, в будни с 7.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00. Также сдать кровь в пользу областной детской больницы уже можно в Центрах службы крови городов Шостка и Ромны.

Ирина Кратова

***

Благотворительные акции доноров в Шостке

До недавнего времени жители отдаленных районов не могли присоединиться к донорскому движению Сумщины.

Теперь ситуация изменилась - доноры могут воспользоваться услугами не только Сумского областного центра службы крови, но и его филиалов в районах. Первой ласточкой современного донорства за пределами Сум стал Шосткинский центр службы крови.

Он открылся в августе и не проработал еще и двух месяцев, но его европейские условия и стандарты безопасности, точно такие же, как в СОЦСК, успели оценить многие жители Шостки и прилегающих районов. А главное - местные доноры оказались такими же отзывчивыми к чужой беде, как и сумчане!

За время существования Шосткинского центра службы крови в нем прошли уже несколько благотворительных акций по сбору компонентов крови для онкобольных детей. Первыми активными донорами стали члены Шосткинской горорганизации ВО «Батьківщина» во главе с руководителем Анатолием Крыжановским.

Затем массовую благотворительную акцию провели сотрудники ООО «ФАРМХИМ» во главе с генеральным директором Николаем Федько, которые таким образом отметили свой профессиональный праздник - День фармацевта. Его сотрудники не только сами приходили сделать доброе дело и помочь маленьким пациентам областной детской больницы, но и приводили с собой членов своих семей.

Открытие центра службы крови в Шостке дало возможность шосткинским энергетикам пополнить ряды своих коллег из Сум и районов области, уже не раз принимавших участие в акции «Поділися життєвою енергією - здай кров», инициированной ПАО «Сумыоблэнерго».

Присоединяйтесь к донорскому движению! В Шостке вас ждут в будние дни с 8.00 до 15.00 до по адресу: ул. Знаменская, 6.

***

Центр службы крови теперь и в Ромнах

Кровь - стратегический ресурс государства, и медицинские учреждения должны обеспечиваться ею в полном объеме.

Чтобы следовать этой высокой социальной миссии, Сумской областной центр службы крови открывает филиалы в городах областного значения Сумщины. В сентябре центр крови с современным оборудованием и высокими стандартами безопасности появился в Ромнах, чтобы жители города и близлежащих районов тоже могли стать донорами.

Роменчане очень заинтересовались возможностью спасать жизни тех, кто нуждается в переливаниях крови, и организацией современного процесса донорства. Уже на следующий день центр крови в Сумах посетили представители местной власти, для которых сотрудники центра провели подробную экскурсию. Сейчас центр крови в Ромнах уже работает в полную силу, на очереди - Конотоп и Ахтырка.

Роменчане, ждем вас в будни с 8.00 до 15.00 по адресу: бульвар Московский, 27/1.


Loading...
Читайте в этой рубрике

Малыш выпал из окна вместе с сеткой

Сейчас кроха в тяжелом состоянии находится в реанимации областной детской больницы

В прошлую пятницу в Сумах на ул. СКД, 23, произошел несчастный случай - из окна четвертого этажа выпал полуторагодовалый ребенок.

В это время мама мальчика занималась на кухне домашними делами.... Читать статью полностью

400 детей - в зоне риска

Читать статьюСумчане просят мэра выполнить обещания и навести порядок вокруг детсада «Ясочка»

Родители 400 воспитанников детского дошкольного заведения №2 «Ясочка» обратились в ВШ с просьбой обнародовать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются их дети, поскольку представители городской... Читать статью полностью

Полицейские «воскресили» жертву нападения

Нередко правоохранителям приходится иметь дело с ситуациями, где от их вмешательства зависит человеческая жизнь.

Несколько дней назад в Ахтырке около восьми вечера дежурный наряд реагирования полиции охраны получил сигнал с тревожной кнопки, установленной в одном из торговых киосков... Читать статью полностью

Шорт-трек на асфальте

Почему конькобежный спорт оказался совсем не нужен Сумам?

СентЯбрьский теплый вечер. Темнеет. Возле «Евробазара» дорога перекрыта небольшими деревянными щитами. Здесь идет тренировка спортивной секции шорт-трека и спид-скейтинга ДЮСШ «Чемпион».

Дети разного возраста на большой... Читать статью полностью

Детские поликлиники приведут в порядок

На прошлой неделе планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета согласовала выделение почти 400 тыс. грн. на ремонт двух детских поликлиник в Сумах.

Точнее - педиатрического отделения №4 на ул. Анищенко, 10 (200 тыс. грн.), и детской поликлиники с отделением семейной... Читать статью полностью

Конкурс на начальника кадетки перенесли

Читать статьюКак уже писал ВШ, 21 августа Минобразования и науки объявило конкурсный отбор на должность начальника Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Харитоненко.

У генерал-майора Юрия Свидлова, который возглавляет учебное учреждение... Читать статью полностью

Анонс возможных провокаций?

Хватит ли у городской власти мудрости изменить ситуацию, которая может закончиться противостоянием?

На прошлой неделе 19 сентября исполком Сумского горсовета не дал согласия православным верующим на проведение традиционного крестного хода в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы,... Читать статью полностью

Как дозвониться в регистратуру?

Почему в детской поликлинике мамы не могут вызвать врача на дом по телефону?

ЭлектроннаЯ регистратура в сумских детских поликлиниках - современное новшество, внедренное для более комфортного оказания медуслуг маленьким пациентам. В первую очередь это касается упразднения очередей.

Мамы... Читать статью полностью

«Счастливая лапа» в Сумском УВК №37

К проведению городского образовательного проекта «День природолюба» в Сумском специальном УВК №37 «Звездочка» для детей с нарушениями зрения подошли основательно. Вместо одного дня этой теме была посвящена целая насыщенная неделя!

- В рамках общегородского проекта мы разработали... Читать статью полностью

Что делать, если ребенок - наркоман?

Читать статьюЕсли у него возникла зависимость, то без стационара уже не обойтись...

Многие, когда речь заходит об употреблении молодежью наркотиков, по этому поводу особенно не задумываются. Мол, причем здесь мой сын или дочь? Но ведь чьи-то дети оставляют в подъездах и дворах использованные... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...