Социум

Шорт-трек на асфальте

Почему конькобежный спорт оказался совсем не нужен Сумам?

СентЯбрьский теплый вечер. Темнеет. Возле «Евробазара» дорога перекрыта небольшими деревянными щитами. Здесь идет тренировка спортивной секции шорт-трека и спид-скейтинга ДЮСШ «Чемпион».

Дети разного возраста на большой скорости кружат на роликовых коньках по асфальту. Им приходится соблюдать максимум осторожности - падение обязательно приводит как минимум к большим ссадинам. Но все же без них не обходится. Юные спортсмены собираются на соревнования в Харьков. Почему же им приходится готовиться к ним в таких условиях?

Шорт-трек - олимпийский вид спорта, скоростной забег на специальных коньках по сравнительно небольшой овальной дорожке. Спид-скейтинг - его летний аналог на роликовых коньках - уже не олимпийский. Воспитанники секции занимаются и тем, и другим, поскольку летом ледового трека в Сумах нет. Да и с зимним льдом - серьезные проблемы. Фактически до сих пор неизвестно, где секция будет заниматься этой зимой.

- В Сумах шорт-трек появился в 1986 году, - рассказывает тренер Наталья Хочина. - Тогда конькобежный спорт усиленно развивался, но строить и содержать большие дороги для конькобежцев было дорого, а маленькие - шорт-треки - гораздо проще. Такой трек - единственный в Сумской области - был построен на стадионе «Авангард», на нем занимались многие сумчане, в том числе и я. Тренером был мой папа - Сергей Педос. В 1992 году шорт-трек стал олимпийским видом спорта, и у нас был первый олимпиец из Сум. А потом, в 90-е, все было потеряно и закрыто. Я в это время окончила институт физкультуры в Киеве, выступала за сборную Украины по конькобежному спорту.

В 2012-м мы начали возрождать секцию шорт-трека. Я долго ходила по инстанциям, писала обращения, мне присылали отписки, а потом все как-то устроилось. Меня взяли на работу в ДЮСШ, и мы с Зоей Шапошниковой начали тренировать детей. Сейчас в области шорт-треком занимаются 200 ребят, из них около 60 - в Сумах. Кроме Сум, занятия проходят в Шостке - там они никогда не прекращались. Зимой дети тренируются на «Свеме», но там строят стадион, где планируется полноценный роллердром. А у нас... Тот трек, который был, в очень плохом состоянии, ему нужен капремонт. Стадион - на реконструкции. Мы мечтаем, чтобы для нас нашлось место в будущем легкоатлетическом манеже - нормальный 200-метровый круг с контруклонами под углом в 15 градусов, со специальным покрытием для роликов. Пока занимаемся здесь - большое спасибо руководству «Евробазара», которое пошло нам навстречу и дало эту возможность. Кочуют по паркам и скверам города и легкоатлеты, и футболисты. Где мы будем заниматься зимой - до сих пор неизвестно. А ведь наши дети, которые занимаются по несколько лет, успешно выступают на соревнованиях, в последние два года всегда берут призовые места. Вообще в Украине только в трех городах тренируют в данных видах спорта - Киев, Харьков и Сумы. В Харькове есть спортивный интернат - так там просят, чтобы мы присылали побольше наших воспитанников - такой у них уровень подготовки.

- Родители обращались в разные инстанции, ходили на прием к Александру Лысенко, - рассказывает папа одного из юных спортсменов Виктор Шкура. - Раньше на «Авангарде» хоть какой-то лед заливали в старую коробку, потом ее отдали в аренду под хоккей частному клубу. На заседании комиссии нам пообещали, что эта коробка будет и для шорт-трека, с арендатором заключили договор, он назначил время, которое удобно, конечно, ему, а не детям: час утром и час днем. Но и этот договор соблюдался процентов на 60. Часто было такое: дети приходят на тренировку, а на льду занимаются хоккеисты. Было и так, что тренеру приходилось буквально «выбивать» лед, вызывать полицию. Вместе с другими людьми спортсмены секции заниматься не могут - скорость бешеная, на коньках огромные лезвия, не дай Бог, кто-то упадет - может нанести другим серьезные травмы. Были проблемы и с раздевалками. Но это в прошлом году. В нынешнем договор еще не заключен, мы не знаем, смогут ли дети заниматься хотя бы в старой коробке.

Вообще такое отношение к спортивной секции удивляет. Как было обидно, когда из Украины уехал шосткинский конькобежец Владимир Григорьев! Он дважды выступал на Олимпийских играх за Украину, но тут ему негде было тренироваться - и он уехал в Россию. Представляя ее, стал чемпионом Олимпийских игр в Сочи. А все начинается вот с этих проблем - с «Авангарда», с того, что никому не нужны спортсмены, что чего-то достичь можно только в другой стране.

А ведь у нас такие замечательные тренеры! Приходят дети разного возраста, занятия бесплатные - нужны только коньки и защита. Родители оплачивают поездки на соревнования, ездят вместе с детьми. Если поездка не на один день, Наталья Сергеевна всегда старается организовать детям культурную программу, показать что-то в тех городах, куда они приезжают. Ей удается создать особую атмосферу взаимопонимания между детьми, родителями и тренерами. И дети любят эти занятия. Много таких семей, где старшие братья и сестры приводят младших. Сейчас уже можно говорить о каких-то результатах занятий, а условия - все хуже и хуже...

Хочется верить, что благодаря этой публикации власть вспомнит о необласканных ею видах спорта - и найдет место для занятий этого дружного разновозрастного коллектива. И тогда, возможно, наш город еще не раз будет вписан в историю спортивных побед Украины.

Руслана Рябинина


Читайте в этой рубрике

Малыш выпал из окна вместе с сеткой

Сейчас кроха в тяжелом состоянии находится в реанимации областной детской больницы

В прошлую пятницу в Сумах на ул. СКД, 23, произошел несчастный случай - из окна четвертого этажа выпал полуторагодовалый ребенок.

В это время мама мальчика занималась на кухне домашними делами.... Читать статью полностью

Что делать, если ребенок - наркоман?

Читать статьюЕсли у него возникла зависимость, то без стационара уже не обойтись...

Многие, когда речь заходит об употреблении молодежью наркотиков, по этому поводу особенно не задумываются. Мол, причем здесь мой сын или дочь? Но ведь чьи-то дети оставляют в подъездах и дворах использованные... Читать статью полностью

Анонс возможных провокаций?

Хватит ли у городской власти мудрости изменить ситуацию, которая может закончиться противостоянием?

На прошлой неделе 19 сентября исполком Сумского горсовета не дал согласия православным верующим на проведение традиционного крестного хода в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы,... Читать статью полностью

«Счастливая лапа» в Сумском УВК №37

К проведению городского образовательного проекта «День природолюба» в Сумском специальном УВК №37 «Звездочка» для детей с нарушениями зрения подошли основательно. Вместо одного дня этой теме была посвящена целая насыщенная неделя!

- В рамках общегородского проекта мы разработали... Читать статью полностью

Конкурс на начальника кадетки перенесли

Читать статьюКак уже писал ВШ, 21 августа Минобразования и науки объявило конкурсный отбор на должность начальника Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Харитоненко.

У генерал-майора Юрия Свидлова, который возглавляет учебное учреждение... Читать статью полностью

Полицейские «воскресили» жертву нападения

Нередко правоохранителям приходится иметь дело с ситуациями, где от их вмешательства зависит человеческая жизнь.

Несколько дней назад в Ахтырке около восьми вечера дежурный наряд реагирования полиции охраны получил сигнал с тревожной кнопки, установленной в одном из торговых киосков... Читать статью полностью

Детские поликлиники приведут в порядок

На прошлой неделе планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета согласовала выделение почти 400 тыс. грн. на ремонт двух детских поликлиник в Сумах.

Точнее - педиатрического отделения №4 на ул. Анищенко, 10 (200 тыс. грн.), и детской поликлиники с отделением семейной... Читать статью полностью

Как дозвониться в регистратуру?

Почему в детской поликлинике мамы не могут вызвать врача на дом по телефону?

ЭлектроннаЯ регистратура в сумских детских поликлиниках - современное новшество, внедренное для более комфортного оказания медуслуг маленьким пациентам. В первую очередь это касается упразднения очередей.

Мамы... Читать статью полностью

400 детей - в зоне риска

Читать статьюСумчане просят мэра выполнить обещания и навести порядок вокруг детсада «Ясочка»

Родители 400 воспитанников детского дошкольного заведения №2 «Ясочка» обратились в ВШ с просьбой обнародовать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются их дети, поскольку представители городской... Читать статью полностью

Наталья Трофименко: «Мы никого не оставляем в беде»

Несмотря на проблемы с финансированием, областная детская больница получила необходимую кровь для маленьких пациентов

ГлавнаЯ миссия Сумского областного центра службы крови - это обеспечение препаратами крови лечебных учереждений Сумщины, которые заключили с СОЦСК соответствующие... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...