Культура

И снова осень... И снова музыка!

1 октября Сумская областная филармония открывает новый концертный сезон

Чего ожидать поклонникам музыки в новом, 79-м концертном сезоне: о планах, перспективах, идеях ВШ рассказал новоназначенный директор филармонии Александр Даниленко:

- После моего назначения директором я поставил перед собой цель - обогатить филармонию новыми коллективами. У нас был камерный оркестр «Ренессанс», орган, то есть 3-4 базовых коллектива плюс эстрадные, академические солисты, инструменталисты. Однако недоставало мощных новых команд. Поэтому я пригласил джазовый коллектив «Арамис» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Прихожая. Они будут участвовать в открытии нового сезона. А известный сумской музыкант Орест Коваль согласился работать настройщиком органа и будет давать у нас свои сольные концерты.

Появились в филармонии и новые солисты: трубач Александр Ященко - яркий, талантливый музыкант, выпускник Харьковской консерватории. Планируем его сольную программу совместно с органом.

Также к нам пришла новая вокалистка, выпускница Сумского училища искусств им. Бортнянского Валерия Дидоренко. У нее - колоритное меццо-сопрано. Вместе с ней будет работать концертмейстер Ольга Когут. Мы очень заинтересованы в таком дуэте, ведь сегодня в филармонии только один концертмейстер Александр Желудков, который довольно загружен. К тому же он играет и сольные программы. Теперь сопровождать репетиции и выступления наших вокалистов будет и Ольга Когут.

Хочу похвалиться, так сказать, еще одним «приобретением». Речь идет о преподавателе детской музыкальной школы Ларисе Мухиной. Она - вокалистка, дирижер, хормейстер, учится в аспирантуре и вообще интересная личность. На следующей неделе Лариса вместе с концертмейстером Еленой Антонец едет в Китай для обмена опытом.

Еще одна приятная новость - к нам возвращается квартет саксофонистов. Если все сложится, то, возможно, они также премьерно выступят на открытии сезона.

- Планируете ли вы новые программы и чем будете удивлять сумскую публику?

- Новые программы будут обязательно. Большие надежды возлагаем на наш «Ренессанс». Сегодня они нацелены преимущественно на исполнение шедевров западных классиков. Однако хочется чего-то нового. В их исполнении прозвучат украинские произведения.

Ансамбль народной песни «Слобожанські барви» тоже будет меняться... В каком плане? Долгое время они просто исполняли классическую украинскую песню. Но хочется чем-то удивить зрителя. Поэтому будем пытаться «реформировать» современные украинские песни, чтобы они звучали в народных аранжировках. Речь идет об исполнении популярных песен, к примеру, того же «Океана Эльзы». Думаю, это понравится молодежи.

Мы будем продолжать интересный проект «Детская филармония». Его цель - показать на большой филармонической сцене наиболее талантливых учеников детских музыкальных школ. Мы надеемся, что когда-то эти дети пополнят наш коллектив. Официальное открытие «Детской филармонии» состоится

29 сентября.

- Нередко можно слышать, что филармонийные залы пусты, что людям неинтересно... Так ли это на самом деле, как заинтересовываете зрителя?

- Пустые залы... Такая проблема, к сожалению, есть. Обычно люди настроены на то, что должны приехать суперталанты такого уровня, на которых не жалко потратить деньги. Мы можем привлечь зрительскую аудиторию, только создавая интересный продукт, креативные программы. Пытаемся сделать свой сайт.

Кстати, готовим наши коллективы к конкурсам. В частности, вокальный акапельный коллектив «Элегия» отправится на конкурс солистов-вокалистов в Днепропетровск. Конечно, это недешево. Но, если мы себя не будем популяризировать, нас никто и знать не будет.

Если бы мы могли наш народный коллектив «Слобожанські барви» повезти на гастроли, к примеру, в Польшу, залы были бы переполнены. Потому что это наши корни, истоки. Нам есть что показать и чем удивить любую публику - от Австралии до Америки. К сожалению, пока нет такой возможности.

- Чего вы лично ожидаете от 79-го сезона?

- Надеюсь поменять формат и работу филармонии в целом. Так что ждем всех сумчан 1 октября в 18.00 на открытии сезона!

Николай Штеба


Loading...
Читайте в этой рубрике

Фотовернисаж: нага ли правда?

В правом зале - выставка репортажной фотографии Дороты Авйорко (Dorota Awiorko), а в левом разместились стенды проекта Варшавского Центра КАРТА под названием «1989. Конец системы». Их вернисаж состоялся 19 августа.

С выставкой репортажной фотографии Дороты Авйорко можно было познакомиться... Читать статью полностью

Живые лучи воспоминаний

Читать статьюВасилий Клименко создал стихи под влиянием братьев Стругацких

Событие, поданное в виде своеобразного путешествия на планету известных писателей-фантастов, было организовано в Саду сходящихся тропок.

Читать стихи Василию Клименко помогали члены художественной «Студии Данченко».... Читать статью полностью

Музыкальный зал для талантливых детей

21 сентября в Сумском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов (пр. Лушпы, 16) состоялся день открытых дверей. Живая музыка (военный оркестр), веселая анимация, верховая езда, мастер-классы, выставки, яркий аквагрим, выступления воспитанников центра, подарки и пожелания... Читать статью полностью

Огонь, вода, глина и медные трубы

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка керамики Леонтия Костура

Выставка называется «Искусство изготовления изделий из глины». Леонтий Костур представил на ней результаты своего четырехмесячного труда на предприятии ООО «Керамейя», где ему создали все условия для творчества.

Заместитель... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...