Культура

Живые лучи воспоминаний

Василий Клименко создал стихи под влиянием братьев Стругацких

Событие, поданное в виде своеобразного путешествия на планету известных писателей-фантастов, было организовано в Саду сходящихся тропок.

Читать стихи Василию Клименко помогали члены художественной «Студии Данченко». Написанные Василием картины создали визуальный ряд, а музыка от Виктории Грицай и Галины Демиденко стала музыкальным введением в путешествие.

Почему вдруг Стругацкие? Василий Клименко познакомился с их творчеством в зрелом возрасте. В отличие от фанатов, которые «буквально живут внутри текстов произведений Стругацких» и даже пытаются дописывать их по своему разумению, Василий смотрит на их фантастический мир со стороны. «Когда я читал Стругацких, я проходил не будущее, а прошлое... Мне казалось, Стругацкие говорят не о будущем, а о нашем сегодняшнем дне. Мне это было очень интересно. Но я не избежал попытки вжиться в один из сюжетов Стругацких. Я написал цикл стихотворений «Песенка выродка», посвященный роману «Обитаемый остров». Это размышление о мире Стругацких и одновременно о сегодняшнем дне».

Название цикла становится понятно после знакомства с содержанием романа. В изложении Василия оно выглядит так: «Роман я прочел как антиутопию, в которой диктаторы по имени Неизвестные Отцы контролируют сознание людей. И одновременно это роман о воспитании, о взрослении главного героя - землянина Максима, который попадает на их планету. Сознание контролируют при помощи особого излучения. У большинства людей оно вызывает приливы энтузиазма, желание служить Отцам. Но есть небольшая группа людей - «выродки», которые при включении этого излучения испытывают страшную боль. Но они критически мыслят и способны критически оценивать ситуацию. Я постарался посмотреть на вещи с точки зрения рядового выродка».

На наш взгляд, стихи у Василия получились лучше романа. И вот почему. Фантастические произведения часто представляют собой спекулятивную подгонку придуманных отношений под реальные с помощью вспомогательных сущностей. Если, например, ученого упавшее на голову яблоко может натолкнуть на идею закона всемирного тяготения, то фантаст придумает что-то вроде гномика, который это сделал. Художник же постарается создать у читателя ощущение падения яблока. Он не откроет истины, но приблизит к ней. Так вот, стихи Василия Клименко создают ощущение реальных отношений, тогда как роман лишь имитирует некоторые из них. Стихи добавляют роману художественности, которой ему не хватает.

Борис Стругацкий в послесловии к отредактированному в 1992 году тексту романа пишет о нем как о «развеселой, абсолютно идеологически выдержанной, чисто развлекательной повестушке о комсомольце XXII века, задуманной и написанной авторами главным образом ради денег». Конечно, были в нем критические фиги в кармане - куда ж без них? - «и башни-излучатели, и выродки, и Боевая Гвардия - все вставало на свои места, как патроны в обойму, все находило своего прототипа в нашей обожаемой реальности, все оказывалось носителем подтекста». Сегодня мы можем обнаружить в романе «атрибуты и реалии» теперешней жизни. И все же это не более чем разгадывание забавного ребуса. Тогда как в стихах Василия - настоящая боль «рядового выродка», кого бы этим словом ни называли.

«Я / Не хочу себя прежнего! / Я хочу бродить наравне с другими / С пустым – вместо памяти – мешком / За плечами…

Но живые лучи странных, / Неизвестно откуда взявшихся воспоминаний / Создают меня заново, подсовывают мне знакомую / Отвратительную картинку, где я почему-то царь. / И преступник… И снова – хотения раб…»

Последнее, одиннадцатое стихотворение цикла написано позже других – вдогонку. Под влиянием слабеющих «лучей» самого романа. И оно, на наш взгляд, лучшее в цикле.

«Когда ты / Поешь, вместе со всеми, гимны, / Ты словно бы вяжешь свой бесконечный шарф, / Превращая остатки дневного света / В безликую, серую, прочную / Ткань повседневности…

Когда ты / Поешь свои гимны, / Ты мечтаешь о том, как этот теплый шарф согреет / Меня в бесснежный бессолнечный серый зимний полдень, / Как ты будешь кутать меня в уютные мягкие / Покровы домашней беззаботности.

Прости, / Но я даже в мыслях своих / Не могу дотянуться до зимнего полдня – / До нелепой картинки, созданной игрою / Твоего воображения.

Я снова один брожу / В опостылевших, вязких сумерках / Прежней боли.

Я хочу / Разрушить все нелепые башни власти, / Распустить слишком тугие петли бытия, / Связавшие нас воедино…

Но, когда приступ проходит, / Ты зачем-то сама поспешно распускаешь / Связанное тобою.

Так домашняя сценка способна порой / Довести до самого края / Нашей общей нескладной жизни…

Наступает ночь, и мы наконец-то видим / Небо, полное звезд.

Только не говори мне, какая из них – / Самая яркая….

Не произноси / Нелепое слово «Мы»…


Loading...
Читайте в этой рубрике

И снова осень... И снова музыка!

1 октября Сумская областная филармония открывает новый концертный сезон

Чего ожидать поклонникам музыки в новом, 79-м концертном сезоне: о планах, перспективах, идеях ВШ рассказал новоназначенный директор филармонии Александр Даниленко:

- После моего назначения директором я поставил... Читать статью полностью

Огонь, вода, глина и медные трубы

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка керамики Леонтия Костура

Выставка называется «Искусство изготовления изделий из глины». Леонтий Костур представил на ней результаты своего четырехмесячного труда на предприятии ООО «Керамейя», где ему создали все условия для творчества.

Заместитель... Читать статью полностью

Музыкальный зал для талантливых детей

21 сентября в Сумском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов (пр. Лушпы, 16) состоялся день открытых дверей. Живая музыка (военный оркестр), веселая анимация, верховая езда, мастер-классы, выставки, яркий аквагрим, выступления воспитанников центра, подарки и пожелания... Читать статью полностью

Фотовернисаж: нага ли правда?

В правом зале - выставка репортажной фотографии Дороты Авйорко (Dorota Awiorko), а в левом разместились стенды проекта Варшавского Центра КАРТА под названием «1989. Конец системы». Их вернисаж состоялся 19 августа.

С выставкой репортажной фотографии Дороты Авйорко можно было познакомиться... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...