Социум

Госопека для сирот: у нее есть как плюсы, так и минусы

Все мы живем в эпоху перемен и пожинаем все ее прелести - социальные и экономические неурядицы, политическую нестабильность. Но есть те, кому труднее всех. Это дети-сироты. Им даже пожаловаться некому.

Отсутствие родителей ничем не компенсируешь, хотя государство и пытается помочь обездоленному человеку. Сиротам до совершеннолетия гарантирована материальная помощь, в домах ребенка и интернатах их бесплатно кормят и одевают.

Ребенок, лишенный родительской опеки (так называют сироту в формулировках законов), получает рабочую специальность за счет государства. В общем, держава вроде бы готовит детей-сирот к полноценной жизни. Однако чаще всего опекаемый контингент, попадая в открытое общество, обнаруживает полную неприспособленность к самостоятельной жизни. С такой проблемой столкнулись педагоги недавно созданного в Сумах социального общежития для сирот.

Учреждение содержит город, создано оно как дополнительная поддержка сиротам, вступающим во взрослую жизнь. Но 12 молодых людей от 15 до 23 лет, живущие сейчас в спецобщежитии, в основном, инертны и настроены иждивенчески, грустно констатируют социальные педагоги учреждения. Работают ребята с большой неохотой, часто меняют места работы, понимая, что опекуны (в данном случае - специалисты общежития) не только обеспечат им очередное трудоустройство, но и прокормят до появления своей «копейки». Расходовать заработанное клиенты общежития тоже не умеют, так же, как вести хозяйство и элементарно ухаживать за собой. Наверное, вся система воспитания сирот несовершенна, считают работники социального общежития и предполагают причину: видимо, она в том, что государство, лишая сироту самостоятельности, делает его неактивным приспособленцем.

Выходом из положения, говорят педагоги, может стать поощрение и расширение института приемной семьи. Ведь дети, пришедшие в общежитие из таких семей, и дети из школ-интернатов разительно отличаются друг от друга. Даже недолгое пребывание под крышей «не казенного» дома делает сирот приспособленнее и коммуникабельнее их интернатовских товарищей по несчастью.

Тем не менее специалисты соцобщежития старательно учат своих подопечных стирать, готовить, экономить при покупках, планировать завтрашний день - просто жить среди людей! К сожалению, пока общежитие в состоянии дать шанс только 28-ми нуждающимся в социальной помощи. Сделать так, чтобы бывшие сироты захотели жить жизнью общества, обрести работу, семью - главная задача этого учреждения.

Его адрес: ул. Прокофьева, 32 (9-й этаж). Телефон 8(0542) 63-52-59. Звоните, приходите. Может, рядом с вами те, кому нужна помощь?

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тормоза «перестройки»

Найдет ли город помещение в 750 кв. м для управления соцзащиты населения?

В том, что наша система предоставления социальной помощи требует улучшения, убеждены все: и те, кому оформляются соцвыплаты, и сами работники управлений соцзащиты населения. Причем даже на самом высоком уровне.... Читать статью полностью

Песни о пенсии

Долги по зарплате забирают у нас сегодняшний день, а долги в Пенсионный фонд - завтрашний. Такие высказывания звучали на недавней коллегии ОГА, где шла речь о пагубной тенденции наращивания невыплат в Пенсионный фонд.

Причем среди многих районов, где такое зафиксировано, начальник... Читать статью полностью

Акция помощи

Всех, кому небезразлична судьба малообеспеченных сумчан, детей-сирот, беспомощных людей пожилого возраста, многодетных семей и инвалидов, приглашаем принять участие в акции помощи. На территории Сумской городской клинической больницы №1 14 декабря с 10.00 до 17.00 будет стоять автомобиль... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары