По делу

Как увеличить казну громады?

По последнему официальному рейтингу Минрегиона, Сумская область занимает шестое место по формированию объединенных территориальных громад (ОТГ).

На сегодня, по словам первого зампредседателя Сумской ОГА Александра Марченко, уже создано 29 ОТГ, в планах - до конца года выйти на 35. Всего же по области должно появиться до 50 ОТГ, которые внесены в перспективный план. За счет чего можно увеличить собственный ресурс громады, чтобы она действительно была жизнеспособной? Этой теме было посвящено заседание общественного совета при Сумской ОГА.

- Со стороны администрации большое внимание уделяется не столько формированию громад, сколько финансированию, - уточнил чиновник. - ОТГ обеспечиваются из нескольких источников: увеличение собственных доходов за счет перераспределения средств из райбюджета, собственный ресурс (громаде предоставляются такие же полномочия, как и городам областного значения, что позволяет им устанавливать местные налоги и сборы). Помимо собственных поступлений, громады получают средства из госбюджета. В частности, из ГФРР (в этом году больше половины из предусмотренных на область 108 млн. грн. были направлены в ОТГ) и субвенцию на инфраструктуру. Наша задача - чтобы деньги были эффективно освоены. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос управления землями за пределами населенных пунктов, в том числе и полезными ископаемыми местного значения. На сегодня в ВР зарегистрирован законопроект №7118, предусматривающий передачу земельных полномочий.

Раскрыть местный потенциал

Как отметил зампредседателя общественного совета Сергей Хомутинник, несмотря на финансовую поддержку ОТГ со стороны ГФРР, в первую очередь ставку нужно делать на экономический потенциал местных ресурсов. В частности, на выращивание зерновых (которые будут экспортироваться местными товаропроизводителями, а не посторонними агрохолдингами, как это происходит сегодня), разработку полезных ископаемых с привлечением инвестиций, развитие альтернативных источников энергии, углубленную переработку аграрного сырья, древесины и пр. «Природные ресурсы используются крайне неэффективно, - сообщил он. - Тогда как в соседней Белгородской области на переработке мела зарабатываются сотни миллионов долларов. Там налажено производство. У нас в Краснопольском районе такие же залежи мела, но он используется минимально (0,01%) - в сыром виде только для строительства. Лес-кругляк у нас вывозится (что вообще нужно запретить), а пеллеты из отходов изготавливают только единичные предприятия.

Что же касается полезных ископаемых, то ранее областные депутаты уже не раз иннициировали вопрос создания коммунального предприятия по добыче нефти и газа. Благодаря этому ОТГ смогли бы получать дополнительный доход: 50% оставалось бы в громаде, 25% - в районе и 25% - поступало бы в облбюджет. Известно, что в Ахтырском районе сокращается производство нефти и газа, людей увольняют, а между тем скважины и оборудование остаются! Как раз на базе производственных мощностей НГДУ «Ахтырканефтегаз» и Качановского газоперерабатывающего завода можно создать областное коммунальное предприятие. Когда мы поднимали этот вопрос раньше, то разъяснения сводились к тому, что КП не может заниматься добычей и продажей нефти. Теперь же заявки на этот вид деятельности подают не только ООО, но и ФЛП. Три недели назад, к примеру, заявку подала даже «Укрпочта»! Что нам мешает у себя в области создать КП?! Также существенной помощью громадам могла бы стать передача водных объектов за границей населенных пунктов на их баланс. Два года назад из 2249 прудов в аренде было только 547 (а использовались все). В итоге доход от аренды составил только 12%. Громадам необходимо передать и другие природные объекты - леса, песчаные и глиняные карьеры и пр. Мы считаем, что облсовет и нардепы от Сумской области должны активнее отстаивать интересы громад и поднимать эти вопросы на уровне ВР и Кабмина. Все озвученные предложения мы сформулировали в обращении к ним».

С нефтью и газом не все так просто...

Разработка нефтегазовых месторождений - серьезный ресурс для экономики громад. Однако, как отметил член общественного совета Виктор Соболевский, здесь не все так просто:

- Разработка 33 месторождений проводится на территории четырех районов (Ахтырка, Ромны, Липовая Долина и Лебедин), в том числе двенадцатью частными компаниями. Самая мощная госструктура - НГДУ «Ахтырканефтегаз». В свое время, когда НГДУ было самостоятельным юрлицом и добывало 50-60% нефти и 6-7% газа Украины, оно полноправно распоряжалось своими доходами. Предприятие процветало, поддерживало бюджет Ахтырки, создавало инфраструктуру города. Когда его реформировали, введя в состав ПАО «Укрнефть», все изменилось. Устава у предприятия нет (вместо него - положение как структуры ПАО). Согласно положению, управление ведет всю производственную деятельность самостоятельно (предоставляет работу, платит зарплату, налоги и пр.), а доходами и реализацией нефти и газа распоряжается «Укрнефть». На сегодня ПАО реализовало значительный объем ахтырского газа группе «Приват» по ценам, которые ниже, чем у них закупала госструктура «Укрнефтегазодобыча». В результате недополучено 6 млн. грн. прибыли.

За прошлый год добыча нефти сократилась на 12,3%, газа - на 18,5%. Ликвидировано Ахтырское управление буровых работ, половину сотрудников сократили, остальных припишут к новосозданному УБР в Прилуках, и деньги пойдут в бюджет Черниговской области. НГДУ резко уменьшило свои расходы на поддержку соцсферы, сбрасывает содержание объектов на город.

Если «Ахтырканефтегаз» хоть как-то поддерживает местный бюджет, то собственники 12 частных компаний, разрабатывающие наши месторождения, вообще игнорируют как громады, так и районную и областную власть. Они не подписывают социальных договоров, не возмещают убытки от своей деятельности, при этом используют общую производственную сеть (сборные трубопроводные коллекторы, очистные станции и пр.), нагружают дорожное покрытие, загрязняют окружающую среду.

Вот, к примеру, ситуация по Роменскому району, на территории которого находятся 15 месторождений нефти и газа, где размещены 296 действующих скважин. Убыток от работы таких предприятий за прошлый год составил 300 тыс. грн., взнос в развитие социальной инфра-структуры - ноль. Плюс систематические аварии на нефтесборных коллекторах, что загрязнет почву и воду рек Роменки и Сулы. К тому же начиная с 2012 года все платежи идут по месту регистрации предприятий, в связи с чем в 2016 году бюджеты недополучили по налогу на доходы физлиц 4 млн., а в 2017-м - ожидается 6 млн. грн.

«Нужно внести изменения в законодательство, чтобы НДФЛ предприятия платили не по месту регистрации, а по фактическому месту ведения хоздеятельности, - уверен В.Соболевский. - Разработка и добыча полезных ископаемых на территории области не должна проводиться без влияния на эти процессы громад через органы местного самоуправления. С такими инициативами должны выступить народные депутаты. Сегодня имеем парадокс: идет децентрализация - полномочия по управлению жизнедеятельностью регионов передаются на места, а основными ресурсами управляют люди даже не из Киева».

Какой выход?

По словам председателя профсоюзного комитета НГДУ «Ахтырканефтегаз» Игоря Биленко, у самой «Укрнефти» проблем предостаточно - огромные долги по налогам и ренте, на нескольких месторождениях из-за отказа «Госгеонедр» в продлении лицензий на добычу ископаемых остановились работы.

Отсюда - сокращение инвестиционных программ и рабочих мест (только с июля по сентябрь из-за реструктуризации по ахтырскому НГДУ уволено 80 человек - по соглашению сторон), а также - остановка подачи газа, в том числе восьми населенным пунктам Сумщины. «Люди настолько во всем разуверились, что уже не хотят митинговать. Из всех этих проблем есть только один выход - национализировать ПАО «Укрнефть», где 50% плюс одна акция крупнейшей нефтегазодобывающей компании принадлежит государству», - считает представитель предприятия.

Варианты наполнения бюджетов громад

Юрисконсульт Центра развития местного самоуправления в Сумской области Марина Лобова рассказала о других возможностях наполнения казны ОТГ. К примеру, одним из таких источников могут быть средства от паевого участия в формировании инфраструктуры населенных пунктов, которые должны вносить застройщики. Также существует такой механизм, как сотрудничество территориальных громад, который у нас пока не используется (в области подписано только одно соглашение). Он позволяет громадам сообща реализовывать проекты в различных отраслях (образование, медицина, энергоэффективность, обращение с ТБО и пр.). Лидер в этом направлении - также Полтавская область (больше 35 договоров).

«Еще можно говорить об отмершем наследстве, - уточнила юрисконсульт. - На территории громад есть много земель, которые в судебном порядке можно передавать в комсобственность. Также есть положительная судебная практика взыскания убытков за пользование земельными участками, которые размещены под приватизированным имуществом - когда собственник отказывается заключать договор аренды. Для громад с большими бюджетами есть возможность размещать свободные средства на депозитах в банках и, соответственно, получать от этого проценты. Мы готовы помогать громадам зарабатывать средства и привлекать их не только из известных источников».

Лиза Павлова


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Программа национальных обменов

На минувшей неделе представительницы львовского Центра культурного менеджмента рассказали активным сумчанам о возможности реализовать свои планы и задумки за счет ЕС и Национального фонда поддержки демократии (США). В рамках Программы национальных обменов предусмотрено предоставление... Читать статью полностью

Ипотечный кредит: ставки снижены

Ощадбанк продолжает политику удешевления кредитных ресурсов для физлиц

Давно мечтаете о собственных квадратных метрах? Приобрести заветное жилье можно с помощью кредита от Ощадбанка, причем на выгодных условиях. Как анонсировалось в июне, Ощадбанк продолжает политику удешевления... Читать статью полностью

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Читать статьюНа сессии Сумского горсовета 27 сентября депутаты второй раз рассматривали вопрос о покупке трех автобусов средней вместимости для КП «Электроавтотранс».

Напомним: на июльской сессии депутаты не поддержали внесение изменений в программу развития городского пассажирского транспорта... Читать статью полностью

Самые надежные инвестиции - в недвижимость от «Сумстроя»!

Во время экономической нестабильности в стране вопрос сбережения накоплений становится все более актуальным. Каждый месяц мы слышим о новых банкротствах банков, о девальвации гривни, о повышении цен. В этом случае вложение денег в недвижимость - самый верный вариант. Особенно если... Читать статью полностью

Упал, потерял сознание, очнулся - гипс

Полис «Мое здоровье», оформленный в Ощадбанке, защитит от непредвиденных травм

По статистике ежегодно в Украине различные повреждения получают до 2 миллионов взрослых и больше 300 тысяч детей. К сожалению, каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. При этом существует... Читать статью полностью

Область завернула городские проекты

Сумской центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) подал в ОГА разработанный им проект для участия в конкурсе проектов регионального развития, которые будут реализоваться за счет средств госбюджета, полученных от ЕС в рамках выполнения соглашения о финансировании Программы поддержки... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Нужно готовое жилье? Оно есть у нас!

Самый масштабный за последние годы микрорайон «Эспланада» в Сумах растет быстро и уверенно. Он находится в центре города, на берегу Псла, между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина». Здесь уже возвели несколько... Читать статью полностью

Изменения в расписании поездов

В свЯзи с ремонтом моста в районе с. Головашевка (Сумского района) со 2 октября меняется график движения поездов по станции Сумы.

Со 2 по 22 октября:

- №780 Киев - Сумы прибывает на станцию Сумы в 22.26;

- №123 Константиновка - Киев прибывает на станцию Сумы в 2.05, из Сум отправляется... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости