Люди

Хронограф

Покинул мир Корней Чуковский

Корней Иванович Чуковский - псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он родился 31 марта 1882 г. в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила его мать - полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова. Детство Николай провел в Одессе. В 1903 г. отправился в Петербург, чтобы заняться литературной деятельностью. После долгих поисков нашел себе подходящую работу - корреспондентом газеты «Одесские новости». Весь 1916 г. провел в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 г., вернувшись в Петроград, по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус». После революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич и Корнеевна. Его необычные стихи быстро запоминались - «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Айболит» и др. Помимо детских произведений, Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров. В 1962 г. он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР. 28 октября 1969 г. Корнея Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита.

Родился Иоффе

Выдающийся физик, академик Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 г. в Ромнах, тогда Полтавской губернии, в семье купца второй гильдии. Среднее образование получил в реальном училище Ромен. В 1902 г. он окончил Санкт-Петербургский технологический институт. А в 1905 г. - Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии. С 1906 г. работал в Политехническом институте в Петербурге, где в 1918 г. организовал физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков (с 1913 г. - профессор). В 1911 г. он определил заряд электрона. Однако эту работу опубликовал только в 1913-м, поэтому эксперимент получил имя Р.Милликена, опубликовавшего свои результаты немного раньше. Иоффе - автор работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников». Скончался он 14 октября 1960 г. в Ленинграде в своем рабочем кабинете. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

Ушел из жизни Пулитцер

Основатель премии для журналистов и американский издатель Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 г. в г. Мако (Венгрия), в семье обеспеченного торговца зерном. Образование получил в частной школе в Будапеште. В юные годы хотел стать военным, но не был принят в армию Австрии по состоянию здоровья. Завербовался в американскую армию, затем передумал и дезертировал. По прибытии в США он работает в газете в Сент-Луисе. В 1878 г. приобретает свою первую газету St. Louis Post-Dispatch и начинает активно менять ее бизнес-модель. В 1883-м покупает газету The New York World и к 1885 г. делает из нее популярнейшее чтиво, состоящее из иллюстрированных сенсаций и комиксов. Именно такую подачу материала и окрестили в последующем термином «желтая пресса». В 1885 г. Пулитцер избирается в Палату представителей американского парламента. В августе 1903-го на личные средства создал факультет журналистики в Колумбийском университете и учредил Пулитцеровские премии. Занимался благотворительностью. Умер Джозеф Пулитцер 29 октября 1911 г. Согласно завещанию, $2 млн. после его смерти получил Колумбийский университет. Часть этой суммы с 1917 г. идет на премию для американских журналистов.

Также на этой неделе родились композитор Иоганн Штраус, художники Пабло Пикассо и Ян Вермеер.

Ушли из жизни политик Индира Ганди, певец Муслим Магомаев, поэт и актер Леонид Филатов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неразгаданные тайны Гудини

Читать статьюСекреты удивительных фокусов великого иллюзиониста до сих пор не раскрыты

Жизнь и смерть легендарного мистификатора XX века Гарри Гудини до сих пор окутаны загадками. Часть из них он старательно создавал сам, остальное придумали его поклонники.

Но на самом деле в трюках Гудини... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары