Конфликт

Посла таки нет, а сакуры - есть!

Депутат Сумского горсовета забрал свои сакуры обратно, но чиновники скинулись на новые...

Тема сакур в Сумах обсуждалась так долго и мучительно в последнее время, что даже экс-мэр Геннадий Минаев не выдержал и отметил, что это «троллинг (издевательство и провокация) городской власти наивысшего уровня»!

Напомним, что нынешний год в Украине объявили Годом Японии. В связи с этим во многих украинских городах появились скверы и аллеи сакур, но сумские чиновники явно проигнорировали возможность познакомиться с японцами поближе и разнообразить сумской ландшафт японскими вишнями. В итоге общественные активисты зарегистрировали электронную петицию в поддержку сакур в Сумах, а позже к ним подключился один из депутатов Сумского горсовета. Дмитрий Наталуха за счет своей компании купил 15 саженцев японской вишни. Но Сумской горсовет и тут не поторопился, а вот мэр Тростянца откликнулся сразу. «Отримав пропозицію від міського голови Юрія Бови висадити сакури в Тростянці. Приїзд посла Японії беру на себе», - рассказал Д.Наталуха. Однако в последний момент на предложение посадить вишневый сад отреагировал и сумской мэр Александр Лысенко. Правда, у компании было условие - обязательный приезд посла: «Приїзд посла - це умова нашої компанії. Немає посла - не отримаєте сакури. І шо? Сакури приїхали в минулий четверг, а в посольство Японії ніхто з муніципалітету навіть і не збирається телефонувати».

На прошлой неделе ситуация с сакурами повернула в совершенно неожиданное русло. Утром 19 октября на выездном брифинге на вопрос представителей СМИ: «Высадят ли все-таки сакуры и ждать ли посла?» - мэр рассказал о том, что 15 саженцев сакур, адаптированных к нашему климату, таки посадят в парке «Сказка».

- Специалисты КП «Зеленстрой» проконсультировались с представителями СНАУ и пришли к выводу, что наиболее подходящее место для них - в детском парке. Посла Японии пока не приглашали. Вот если бы мы открывали сквер дружбы между Сумами и Японией - тогда другое дело. Возможно, позже в том же парке можно будет выделить территорию, установить японскую беседку, высадить сакур 50. Тогда и японских представителей позовем! - заявил он.

Но на это заявление сумского градоначальника насчет посла Дмитрий Наталуха тут же отреагировал категоричным постом в «Фейсбуке»: «Компанія ТОВ «НВП «Екостандарт» прийняла рішення забрати сакури, оскільки місто не виконало умову запрошення посла на акцію». Как говорится, предупреждали же: нет посла - нет сакур!..

Мэрия оказалась в сложной ситуации, отменила приглашение на посадку сакур и взяла тайм-аут... на два выходных дня. А в понедельник, 23 октября, на аппаратном совещании мэр Александр Лысенко заявил, что японские вишни все равно высадят. По его словам, сумские чиновники, городские и областные депутаты сбросились и купили 20 сакур. Они обошлись в 1200 грн. каждая, а вместе с доставкой - 1400 грн. Их высадили в понедельник вдоль аллеи, возле кафе в «Сказке», как и собирались.

Как рассказал директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик, это сакуры сорта «Канзан» из киевского питомника, деревья были завезены из Голландии, однако уже несколько лет находятся в Украине, поэтому адаптированы к нашему климату. Сакуры высотой 3,8-4,2 метра и в этом году уже цвели в теплице. Так что если погода зимой будет благоприятной, при условии надлежащего полива японские вишни должны зацвести уже будущей весной.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Если не заплатите, отключим газ...

В ВШ обратилась семья Ткаченко из с. Степановка, которая утверждает, что работники

ПАО «Сумыгаз» угрожают отключить им подачу газа за долг, которого у них на самом деле нет.

- Нам уже два раза звонили с телефона, который указан в платежках «Сумыгаза», - рассказывает Анна Ткаченко.... Читать статью полностью

Тарифная война продолжается

Почти полтысячи сумчан вышли на митинг против повышения тарифов на тепло

22 октЯбрЯ в 15.00 возле Альтанки в Сумах состоялся митинг, на котором сумчане выразили свой протест против действий городской власти, фактически поддержавшей новые тарифы на услуги «Сумытеплоэнерго» (СТЭ),... Читать статью полностью

Рогатые и человеческий фактор

За последние недели в Сумах произошло несколько неприятных ситуаций в городских троллейбусах. И все они связаны с человеческим фактором.

Первая история произошла на глазах журналиста ВШ около месяца назад. В салоне троллейбуса №7 пьяный мужчина начал беспардонно ложиться на сидящих... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары