Досуг

Кожаные идеи для подарков

Сергей Смоленский: повар по профессии и художник - по призванию

Не раз и не два в средствах массовой информации Сумы называли городом умельцев. Это правда, ведь у нас не счесть людей, способных делать невероятно красивые, эксклюзивные вещи своими руками. И вдвойне приятно говорить о том, что традиции мастеров продолжает молодежь.

Хотелось бы познакомить вас, наши уважаемые читатели, с молодым представителем редкого ремесла - художественной резьбы по коже - Сергеем Смоленским. Увидев его работы на Сотне в День города, не могла не остановиться. Оригинальные кулоны, брелоки, браслеты, ремни для часов, заколки из натуральной кожи. Небольшие вещицы - либо реально практично необходимые (удобные, хорошо держащие волосы заколки), либо интересные сувенирные штучки (кулоны в виде зверюшек, птиц, рыб, интересные стильные браслеты с самым разным орнаментом) - могут быть хорошей идеей для подарка. Как и получилось со мной. Тогда, в День Сум, полюбовавшись кожаными украшениями, я взяла на всякий случай номер мастера и отправилась домой. Вскоре пришлось ему позвонить. Не имея средств для дорогих подарков, я обрадовалась возможности соригинальничать, купив кожаные сувенирчики на трехлетие семейной жизни дочери - это как раз кожаная свадьба.

Как оказалось, Сергей занимается резьбой по коже около пяти лет. Участвует в различных конкурсах, выставках, ярмарках. Его уже знают и приглашают на различные мероприятия. А увлекся он этим ремеслом, глядя на отца - мастера Игоря Смоленского. Игорь Викторович - член Союза мастеров народного искусства Украины - изготавливает кожаные сумки, ремни, обложки для книг, кошельки и многое другое, так что гены у Сергея творческо-мастеровые. Конечно же, для такого искусства необходим художественный вкус, и он им обладает.

Сергей скромничает, что весьма приятно, и не считает себя ни умельцем, ни мастером, говоря, что ему еще расти и расти. Безусловно, в любой профессии, в любом деле расти можно и нужно бесконечно. Мы учимся всю жизнь, и это не дает нам скучать. А у героя этой публикации и вовсе нет времени скучать. У него масса увлечений и вся жизнь впереди.

Недавно Сергею Смоленскому исполнилось 25 лет. Прекрасный возраст для работы и творчества. Интересно, что еще несколько лет назад ему вовсе не нравилось заниматься резьбой по коже... Папа предлагал попробовать, но сын не проявлял особого энтузиазма. Но чуть позже как-то само собой получилось. Началось все с орнаментов. Это серьезная работа. «Не всякий орнамент хорошо выглядит на коже. Нужно хорошо поработать, чтобы сегменты орнамента совпадали. Нужна четкость», - рассказывает мастер.

Надо отметить, что рисовать Сережа стал с шести лет. В этом же юном возрасте он поступил в Сумскую художественную школу им. Лысенко. Так что у него есть прекрасное начальное художественное образование. Вспоминает, что в художке ему очень нравилось. Там давали свободу, можно было заниматься интересующей его графикой. На вопрос, как он любит отдыхать, Сергей отвечает: «Люблю рисовать портреты». Так что, возможно, когда-нибудь мы увидим и это направление в творчестве художника. А по профессии Сергей... повар. Он буквально полон сюрпризами. Готовить любит. Коронное блюдо - свиной стейк под сливочным соусом. Работал в нескольких известных в городе кафе и ресторанах. В будущем, возможно, вернется к этой профессии, но любимое увлечение (резьбу) оставлять не намерен, даже мечтает о своем магазинчике кожаных изделий. Время покажет и расставит все по своим местам. Кроме всего, он еще и футбольный фанат. Любимый клуб - испанский «Атлетико» (Мадрид). У него и кожаная эмблема-брелок клуба, изготовленная своими руками, имеется. Да, он и со спортом дружит. Талантов, как показывает опыт, дается человеку несколько. От всей души хочется пожелать молодому, талантливому сумчанину новых впечатлений, выставок, творческих идей, интересных заказов, и пусть радость, которую дарит любимое дело, - не убывает.

Лена Летова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чем удивляет Дубай

Читать статьюО небоскребах-гипермаркетах, ограничениях на пляжах, госдотациях, ценах и многом другом

Дубай - столица одноименного арабского эмирата. Суперсовременный мегаполис, где живут нефтяные богачи. Наверное, каждый мечтал бы там побывать. Интересно, что в переводе с арабского «дубай» означает... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары