Власть

Лозунги вместо стратегии

В сентЯбре этого года облсовет принял очередной план реализации стратегии развития Сумской области до 2020 года. Этот документ, подготовленный департаментом экономического развития ОГА, занимает 70 страниц. Перед его принятием на сессии многие депутаты с ним даже не ознакомились, но тем не менее за него проголосовали.

Прошел месяц. Некоторые народные избранники документ все же изучили и сделали неутешительные выводы - стратегии развития области как таковой нет и в помине, меры по поддержке бюджетообразующих предприятий Сумщины, в том числе и областного центра, не прописаны.

Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и какая конкретная помощь нужна предприятиям, депутатская комиссия по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и топливно-энергетического комплекса пригласила на свое заседание руководителей ведущих предприятий Сум.

Они рассказали о планах и проблемах и были единодушны в выводах, что, кроме модернизации производств, поиска заказов, рынков сбыта, внедрения энергосберегающих технологий, есть еще одна общая проблема - кадровый потенциал.

Так, гендиректор концерна NICMAS Андрей Татусько отметил, что у них есть перспектива нарастить мощности в три раза, ведь выпускаемое в Сумах компрессорное оборудование не имеет аналогов в Украине. Но лучшие высококвалифицированные специалисты уезжают на работу в Польшу, Чехию, даже в Китай, где они получают значительно более высокую зарплату, чем в Украине. Так что вполне реальна ситуация, что работать будет просто некому.

По словам директора по материально-техническому и информационному обеспечению ПАО «Сумское НПО» Алексея Рябенкова, на предприятии есть реальные проекты развития, но отсутствует стабильность в заказах, в результате чего - задолженность по зарплате:

- Главное для нас - иметь портфель заказов. Сейчас мы работаем с «Укрнефтегазом», «Трансдобычей» и другими. А вот сотрудничать с городской властью у нас не получается. В апреле наше предприятие подписало контракт с КП «Электроавтотранс» на ремонт одного троллейбуса. Мы подготовили необходимую документацию, но КП до сих пор не перечислило аванс. Уже бригада уволилась, которая должна была выполнить эту работу... Вот вам и уровень взаимодействия... Так провалился не один проект.

В пух и прах раскритиковал «Стратегию» и Марк Берфман, эксперт, профессионально разбирающийся в экономике нашего региона, дважды избиравшийся председателем облсовета:

- Программа Стратегии развития разрабатывалась еще в 2014 г. и с тех пор нормально не пересматривалась. А ведь экономическая ситуация коренным образом изменилась. Кто мог предвидеть тогда нынешнее тройное сокращение производства? Принятый документ - это таблицы, которые просто свели воедино и назвали Стратегией развития Сумщины. Правда, свой вклад департамент экономики сделал. В связи с отсутствием предложений по внедрению проектов. Как можно реально что-то планировать без исследований и понимания ситуации, сложившейся в экономике? Он предложил исключить из Стратегии регионального развития на период до 2020 г. технические задания на проекты регионального развития, исследования потенциально возможных бизнес-ниш для замещения импорта, инвентаризацию старых промышленных территорий области для инвестиционных промоций.

К разработанной в 2014 году Стратегии развития Сумщины на 2015-2017 гг. я написал около 70 страниц замечаний. Эту программу мы три дня обсуждали с Юрием Чмырем, который был в то время губернатором. Это был последний документ, который можно считать планированием развития области.

Вот тут сидят представители трех ведущих предприятий города - СНПО, «Никмаса», «Насос-

энергомаша». Они могли бы выпустить массу необходимого оборудования - тех же компрессоров, насосов, счетчиков, так нужных коммунальному хозяйству области. Выгода очевидная - есть рабочие места, зарплата, налоги. И это вполне можно сделать, но необходимо принимать реальные, а не популистские программы, привлекать к их разработке высококлассных экспертов, которые у нас есть, а они должны оценить все выгоды и риски предлагаемых решений. Тогда уровень брака в столь важных для жизни всей области документах будет минимален.

В итоге депутаты решили, что Стратегия регионального развития требует изменений, конкретных мер, стимулирующих развитие бюджетообразующих промышленных предприятий области, а также возврата пунктов, касающихся исследований и техзаданий. Свои рекомендации комиссия направит в ОГА.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чиновников мэрии - в женскую консультацию?

Мэр Сум Александр Лысенко пригрозил переселить сотрудников департамента инфраструктуры горсовета в помещение женской консультации на ул. Парковой, 1, где из-за них сейчас +14 градусов.

То, что на ул. Парковой, 1, где, помимо женской консультации, расположены также детская поликлиника... Читать статью полностью

Мэр не понял новые маршруты

Как и предполагалось, 18 октября исполком Сумского горсовета принял решение ввести в Сумах три новых так называемых социальных автобусных маршрута, которые будет обслуживать КП "Электроавтотранс".

Это маршруты №58А Басы - Тополянская (два автобуса), №64 Добровольная - Добровольная... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары