По делу

Школу на Добровольной модернизируют

Во многих школах и детсадах Сум сегодня на первом месте энергосберегающие мероприятия - в них меняют окна, утепляют фасады, модернизируют теплопункты.

Одно из таких учебных заведений, в котором на прошлой неделе побывали СМИ, - УВК №16 им. Алексея Братушки «Общеобразовательная школа I-III ступеней, дошкольное учебное заведение» на ул. Добровольной.

По словам начальника горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталия Шилова, в этом году город выделил на энергосбережение в коммунальных учебных заведениях 16 млн. грн., были проведены три тендера, и один из них - по УВК. Также работы ведутся в 24-й и 25-й школах Сум. Что же касается учебного заведения на Добровольной, на этот объект необходимо 5,9 млн. грн., в нынешнем году на него выделили 5 млн. «Так же и по другим объектам. Поэтому мы договорились с подрядчиками, что они будут работать так, чтобы в каждой школе можно было закончить в этом году определенные виды работ на 100%. Если это утепление, то утепление должно быть выполнено на 100%. Если это кровля - то полностью нужно закончить с кровлей. В 25-й школе это, например, система отопления и ЦТП. В УВК №16 планируем закончить в этом году утепление крыши, стен и заменить окна. А вентиляцией в кабинетах, например, будем заниматься уже в следующем году», - говорит В.Шилов.

Школа на ул. Добровольной была построена еще в 1966 году. После 50 лет работы ей просто необходим энергосберегающий ремонт. За счет родителей и депутатов за последние десять лет здесь уже поменяли 33% окон - 65 штук. Но не замененными оставались более 120 окон, которые и были включены в программу по замене всех окон и утеплению стен учебного заведения.

По словам директора подрядной организации Александра Тимчука, все материалы, которые использует фирма, соответствуют сертификатам и ГОСТам: «Сейчас выполнено процентов 25 всего объема, будем стараться, чтобы закончить работы к Новому году. Окон надо поменять примерно 640-650 квадратов, утеплить фасад на 2350 кв. м, положить 220 квадратов мягкой кровли, утеплить межчердачные перекрытия. Кроме того, во всем учебном заведении лампочки будут заменены энергосберегающими и сделана вентиляционная система для кабинетов химии, спортзала и пищеблока. По проекту тендер был объявлен на более чем 6 млн. грн., но в системе ProZorro мы победили с цифрой в 5,7 млн.».

- Почему так поздно проводятся работы? Уже практически минус, а вы меняете окна?

- Потому что тендер УКС провел только в сентябре, долго готовилась проектная документация. В этом году поменялась система прохождения экспертизы, и поэтому проект был два - два с половиной месяца на комплексной экспертизе. Конечно, мы сами переживаем, чтобы не испортилась погода. Срок выполнения работ - два с половиной месяца, мы работаем уже месяц. Сотрудничаем и согласовываем все работы с руководством школы. Если меняем окна в рекреации, то занимаемся этим в течение дня. На лестницах работаем на выходных. А в кабинетах - договариваемся, чтобы детей на время переселили в другие кабинеты и другую часть школы.

По словам мэра Сум Александра Лысенко, также в УВК поставят еще одну детскую площадку и сделают современное ограждение вокруг школы.

Иван Демидов

P.S. В дошкольном подразделении УВК №16 воспитываются 85 детей в трех дошкольных группах, но есть необходимость в создании четвертой группы, которую здесь планируют набрать в 2018 году. В общеобразовательной части - с 1-го по 11-й классы - учатся 280 детей. Всего в УВК занимаются 365 детей. Учебное же заведение рассчитано на 480 детей.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Нужен ли Сумам футбол?

Читать статьюЗахочет ли городская власть сделать ПФК «Сумы» муниципальным клубом?

С середины сентября будущее местного профессионального футбольного клуба зависло в воздухе.

Директор роменской компании «Агробизнес ТСК» Геннадий Свирский, который был главным спонсором ПФК «Сумы» менее четырех... Читать статью полностью

Народ против повышения тарифов

В минувшее воскресенье, 22 октября, в Сумах возле Альтанки по инициативе оппозиционных сил и общественности около 500 жителей областного центра собрались на митинг, чтобы не дать монополисту «Сумытеплоэнерго» повысить тарифы на отопление и горячую воду.

В ходе митинга к присутствующим... Читать статью полностью

Коммерческая недвижимость: аренда и покупка в самом центре Сум!

Строительный лидер Сумщины ПАО «Сумстрой» успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре города.

Площади, предоставляемые в аренду, отличаются не только удобным расположением, но и размерами, внешним... Читать статью полностью

Глуховский маслосырзавод попал под оптимизацию...

10 лет назад действующий в Глухове маслосырзавод практически закрыли, он стал филиалом ООО «Малка-транс» по сбору молока. И вот на минувшей неделе предприятие и вовсе прекратило свое существование. Сейчас на территории работает ликвидационная комиссия: режется и вывозится оборудование.

Мы... Читать статью полностью

Украинская офтальмология: нам есть чем гордиться!

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран.

Но кое в чем Украина уже сейчас не просто не уступает, а даже превосходит Европу и США. Именно так! Ведь каждый житель... Читать статью полностью

Четыре светофора - для слабовидящих

Довольно долго в Сумах было всего два «говорящих» светофора, да и то только в центре. В то время как в других городах их количество доходит до нескольких десятков - на центральных улицах, на подходах к соцучреждениям, больницам, культурным центрам.

У нас же, сколько общество слепых... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

«Эспланада»: работа идет!

ПАО «Сумстрой» продолжает информировать сумчан о ходе воплощения в жизнь самого масштабного проекта застройки за последние годы в Сумской области - микрорайона «Эспланада». Он находится в центре Сум, на берегу реки Псел, между двумя самыми посещаемыми торговыми... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Воспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью

ТМ «Иволжанская» - дар сумской земли

Читать статьюС 1998 года жители Сумщины и других регионов Украины хорошо знают эту торговую марку по такой продукции, как «Иволжанская» минеральная столовая с идеальным родниковым вкусом; питьевая негазированая «№1» с мягким незабываемым вкусом; напитки безалкогольные в ассортименте; неповторимое... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Воспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости