По делу

В харьковском ДТП погиб сумчанин

Александра Евтеева похоронили 21 октября

ВеЧером 18 октября в Харькове на ул. Сумской произошла жуткая дорожная катастрофа - вылетевший на красный свет дорогой «лексус» с 20-летней девушкой за рулем ударил встречную машину и вылетел на тротуар в одном из самых людных и оживленных мест вечернего города.

В итоге пять человек погибли, еще шесть получили тяжелые травмы.

Вскоре стало известно, что один из погибших - молодой сумчанин Александр Евтеев. Ему было всего 27. Он окончил харьковский авиационный институт, увлекался КВН и футболом. В последнее время работал в Харькове в IT-компании.

Среди тяжело пострадавших - его жена такого же возраста. Тяжелые травмы получила и 20-летняя сестра Оксаны - Диана, приехавшая в гости к молодым супругам из Днепра. В следующем году она должна была выйти замуж. Обеим девушкам той же ночью сделали операции, но их состояние остается тяжелым.

О Саше и его жене у друзей - самые теплые воспоминания. Они встречались 6 лет, а 3 июня 2017-го поженились: «Они просто дышали друг другом, были очень счастливы».

Похороны Александра состоялись в Сумах 21 октября. На них съехались многие друзья Александра, его однокурсники и одноклассники. Все они говорили о том, что Саша был очень добрым и светлым человеком, всегда готовым помочь другим, посочувствовать и утешить.

Был на похоронах и убитый горем отец Оксаны и Дианы. Он рассказал, что Оксана уже несколько раз приходила в себя - и все время спрашивала о Саше. Она не помнит случившегося - поэтому ей сказали, что она упала с лестницы, а Сашу срочно вызвали в командировку. Но что говорить дальше - родные не знают: они уверены, что правда Оксану просто убьет, ведь они с Сашей очень любили друг друга.

Страшно представить и то горе, которое ДТП принесло матери Саши, - ведь он был ее единственным сыном. К тому же около года назад женщина похоронила мужа, и это тоже было для нее тяжелым ударом.

Друзья семьи организовали сбор компонентов крови для пострадавших девушек и денежных средств на лечение и похороны. На сегодня крови собрано достаточно. Помочь деньгами можно через карты «ПриватБанка»: мама Оксаны и Дианы, Берченко Ольга Ивановна - 4149 4978 6242 5446, 5167 4900 0583 8603. Мама Александра - Светлана Викторовна Винниченко - банковские карты: 4149 6258 0780 5112 и 5168 7427 0075 9784

В тот же день в Харькове похоронили еще двух жертв автокатастрофы - жену и 19-летнюю дочь погибшего участника АТО.

Дочери харьковского бизнесмена Алене Зайцевой, которая была за рулем «лексуса», суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В суде прокурор заявил, что анализы, взятые у Алены, показали наличие в организме опиатов. Также выяснилось, что девушка имела уже несколько протоколов за административные нарушения за рулем. По данным СМИ, в тот вечер она участвовала в гонках с другой машиной. Ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Но никакое наказание не сможет вернуть жизнь погибшим и уменьшить горе семей, потерявших своих родных.

Редакция ВШ выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Руслана Рябинина

P.S. 23 сентября стало известно, что Оксана Евтеева (Берченко) пришла в себя, начала самостоятельно есть и даже разговаривать. А вот состояние ее сестры Дианы - не изменилось. Девушка до сих пор в коме, и врачи не берутся давать никаких прогнозов.

***

КамАЗ насмерть сбил подростка

В тот злополучный вечер 19 октября ничего не предвещало беды: 11-летний Максим со своей подружкой Аленой прогуливались рядом с домом мальчика в с. Полошки Глуховского района.

Был восьмой час, на улице темно, поэтому ребята освещали себе дорогу фонариками. Проходя по узкой улочке, позади они услышали грохот грузовика. Оглянулись - прямо на них ехал груженый КамАЗ с двумя прицепами. Двигалась машина быстро и грохотала так сильно, что заглушала голоса школьников. Разминуться на дороге было сложно - вдоль проезжей части, шириной чуть более 3 метров, сразу же были жилые дома. Детям ничего не оставалось, кроме как резко отпрянуть в сторону, вжаться в забор и пропустить грузовик-многотонник. Однако избежать трагедии не удалось: уже спустя мгновение @Максим лежал на земле, истекая кровью...

Мы пообщались с 14-летней Аленой: «Мне две ночи снится Максим, окровавленный, разбитый, я не могу ни спать, ни есть, очень страшно, - дрожа, говорит нам девочка. - А еще эти расспросы медиков и полицейских... Это все равно что в очередной раз пережить весь этот ужас». Алена - единственный свидетель ДТП, поэтому сейчас к ней такое пристальное внимание правоохранителей и других служб. От ее показаний зависит судьба 28-летнего глуховчанина, управлявшего грузовиком. Юная собеседница рассказала нам, что КамАЗ мчался с такой скоростью, что они удивились, как он умудряется так быстро ехать, буквально лететь с бугра, при такой дороге: «Мы пробежали дальше, чтобы выбрать безопасное место, где можно спокойно переждать, когда КамАЗ проедет. Развернулись и стали боком, параллельно дороге, чтобы оказаться передом к машине, а КамАЗ на скорости ехал дальше, не сигналил нам и не останавливался. Мимо нас пронеслась кабина грузовика с двумя прицепами, но на конце второго был прикреплен какой-то металлический треугольник - он зацепил Максима, его перекрутило в воздухе, и он оказался под правым передним колесом. А потом движущаяся машина задним колесом отбросила Максима в сторону. Я решила, что КамАЗ переехал моего друга. Подсветила фонариком, смотрю - Максим весь в крови. Я побежала за машиной, кричала во весь голос, чтобы водитель остановился, махала руками. Как потом выяснилось, мой крик слышали соседи, а водитель - нет. Я понимала, что счет жизни моего друга идет на секунды, поэтому набрала 103. После того как мне ответили, что бригада выезжает, я побежала к дому Максима, позвала его бабушку, и мы уже вместе вернулись к нему. Увидев окровавленного Максима в разорванной одежде, она закричала на всю улицу, старалась привести его в чувство. Но он два раза вздохнул и застыл. Мы тогда не поняли, что он уже умер, продолжали надеяться, что ему станет лучше. Но потом приехала скорая, и фельдшер сказала, что он мертв. Мама Максимки не верила, что с ним случилась беда, кричала, что этого просто не может быть... Соседи позвонили в полицию, Максимку погрузили в скорую, меня тоже забрали давать показания. Домой я вернулась только поздно вечером...»

КамАЗ искал весь личный состав полиции

Прибывшие в Полошки правоохранители занялись поисками КамАЗа, скрывшегося с места преступления. «Личный состав отдела полиции был ориентирован на поиск водителя. Сразу был введен в действие план «Перехват». У нас не было детального описания автомобиля, поэтому из полученной информации мы предположили, что это мог быть КамАЗ, - говорит Сергей Буханистый, замначальника Глуховского отдела полиции. - Куда мог ехать автомобиль, мы также не знали. Рядом - трасса Москва - Киев, а также села. Поэтому полицейские отправились в направлении возможного следования беглеца. Кое-где на дороге мы видели следы от протекторов шин авто, по ним и ориентировались. Расспрашивали и местных жителей, которые могли видеть автомобиль».

Через 15 км от места происшествия, в с. Шевченково, полицейские увидели возле одного из домов КамАЗ. По внешнему описанию он был очень похож на разыскиваемый. Водителю автомобиля - 28 лет. Он пояснил, что действительно вечером проезжал село Полошки и даже видел детей, которые с фонариком в руках шли по обочине дороги. Но о том, что сбил мальчика, даже не догадывался. Пояснил, что не видел и не почувствовал момента столкновения, поэтому печальная новость оказалась для него полной неожиданностью.

Правдивы его слова или нет, выяснит следствие в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего).

Мы выяснили, что водитель КамАЗа прописан в Глухове, занимается перевозкой жома. В тот злополучный день он вез груз из с. Николаевка (Жовтневое) Белопольского района в с. Шевченково, а в Полошках оказался заездом - продавал там жом.

Что делал многотонник на узкой улочке?!

Жители села Полошки рассказали нам, что этот участок дороги вообще не пригоден для движения машин. Мало того, что дорога очень узкая, так еще и нестандартная: зигзагом идет вверх, представляя собой опасную горку-серпантин. Более того, дорожное покрытие вымощено каменкой. Да еще и темнота - освещения нет! Местный народ жалуется: «Раньше на столбах хоть лампочки горели, а сейчас экономят!» Мы поинтересовались у полошковцев, что мог делать многотонный грузовик в узком переулке? Ведь для неместного человека найти этот закоулок на окраине села, рядом с речушкой, не так-то просто...

Люди только плечами пожимали: мол, сами удивляемся! В конце концов нам удалось выяснить, что водитель просто перепутал дорогу. Одна старушка нам рассказала, что он обратился к ней с просьбой объяснить, как выехать на главную улицу, и она долго рисовала на земле схему проезда, но он все равно заблудился, попав в закоулок...

Тяжелый разговор

С мамой погибшего мальчика Инной мы пообщались у нее дома. Честно говоря, в той ситуации мы даже не знали, захочет ли она с нами говорить. Мы нашли слова утешения, и после непродолжительной беседы женщина даже поблагодарила нас за то, что газета не оставила это ЧП без внимания и предаст его огласке. Надо отметить, что когда мы искали адрес погибшего, односельчане говорили нам, что это достаточно благополучная семья: «Там хоть и пятеро детей, но это на редкость замечательные люди». 39-летняя Инна Николаевна рассказала нам, что растит пятерых детей: 21, 19, 17 и 14 лет. Самым младшим был Максим, ему 24 октября должно было исполниться 12 лет. В воскресенье он с мамой готовился ехать в Глухов выбирать именинный торт. «Он у нас такой хороший был, - плачет Инна Николаевна. - Добрый, тихий, спокойный. Очень любил свою мягкую игрушку Мышу: спал с ней, а когда уходил в школу, усаживал ее на свой письменный стол, чтобы дожидалась его». Семья живет в большом просторном доме вместе с родителями Инны - пенсионерами. Отец ушел из семьи несколько лет назад, поэтому мама старается дать детям любви вдвойне, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Как и в любом селе, у них хватает работы: уход за коровой, огородом. Для них помогать семье - привычное дело. Никто из соседей никогда не видел, чтобы дети слонялись без дела или были где-то замечены в чем-то плохом. Воспитаны, приветливы, дружелюбны. Максимку баловали: освобождали от садово-огородных работ, зато поручали несложные обязанности, в силу его возраста. Мальчик никогда допоздна не гулял, и в тот вечер в начале восьмого он уже был практически рядом с домом...

***

Максима похоронили в субботу, 21 октября. Мама погибшего мальчика надеется, что виновник понесет справедливое наказание. В противном случае она будет добиваться правды на центральных телеканалах Украины.

Оксана Ковалева


п»ї
Читайте в этой рубрике

ТМ «Иволжанская» - дар сумской земли

Читать статьюС 1998 года жители Сумщины и других регионов Украины хорошо знают эту торговую марку по такой продукции, как «Иволжанская» минеральная столовая с идеальным родниковым вкусом; питьевая негазированая «№1» с мягким незабываемым вкусом; напитки безалкогольные в ассортименте; неповторимое... Читать статью полностью

Коммерческая недвижимость: аренда и покупка в самом центре Сум!

Строительный лидер Сумщины ПАО «Сумстрой» успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре города.

Площади, предоставляемые в аренду, отличаются не только удобным расположением, но и размерами, внешним... Читать статью полностью

Школу на Добровольной модернизируют

Во многих школах и детсадах Сум сегодня на первом месте энергосберегающие мероприятия - в них меняют окна, утепляют фасады, модернизируют теплопункты.

Одно из таких учебных заведений, в котором на прошлой неделе побывали СМИ, - УВК №16 им. Алексея Братушки «Общеобразовательная... Читать статью полностью

МАКО - идеальный маргарин

Читать статьюПолезный, вкусный, низкокалорийный, обогащенный витаминами - придется по вкусу всем

Современные, легкие кулинарные или бутербродные маргарины - это прежде всего очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который продается на рынке Украины более 20 лет. Одной из первых... Читать статью полностью

Четыре светофора - для слабовидящих

Довольно долго в Сумах было всего два «говорящих» светофора, да и то только в центре. В то время как в других городах их количество доходит до нескольких десятков - на центральных улицах, на подходах к соцучреждениям, больницам, культурным центрам.

У нас же, сколько общество слепых... Читать статью полностью

Глуховский маслосырзавод попал под оптимизацию...

10 лет назад действующий в Глухове маслосырзавод практически закрыли, он стал филиалом ООО «Малка-транс» по сбору молока. И вот на минувшей неделе предприятие и вовсе прекратило свое существование. Сейчас на территории работает ликвидационная комиссия: режется и вывозится оборудование.

Мы... Читать статью полностью

За отечественную сельхозтехнику и оборудование - 20% компенсации

Аграриям - клиентам Ощадбанка уже возместили более 7 млн. грн.

44 клиента Ощадбанка - агропромышленные предприятия из 14 областей Украины - получили более 7 млн. грн. государственной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Напомним,... Читать статью полностью

Антинародные реформы разрушат Украину

Читать статьюЮрий Бойко: «Нельзя вводить платную медицину в стране, 60% населения которой находится за чертой бедности»

Об этом заявил лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Кроме того, он отметил, что эта осень превратилась в череду антинародных правительственных реформ, направленных на окончательное... Читать статью полностью

Переезд приюта под вопросом?

Неделю назад депутат Сумского горсовета Дмитрий Наталуха проинспектировал работу КП «Центр ухода за животными», которое было создано в октябре прошлого года. С 1 июня у КП появился директор - Владимир Руденко.

Эту дату и можно считать, по мнению депутата, началом работы предприятия.... Читать статью полностью

«Ощад 24/7»: прикоснуться, чтобы войти!

Банк внедрил активацию мобильного приложения по отпечатку пальца

Ощадбанк реализовал новый функционал для упрощения входа в мобильное приложение «Ощад 24/7» - по отпечатку пальца. Теперь на всех устройствах, имеющих сканер отпечатков, вход в «Ощад 24/7» будет занимать считанные... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости