Социум

Когда женская грудь здорова...

Из 127 человек, обследованных в областном онкодиспансере, рак ни у кого не диагностирован

Среди представительниц прекрасного пола самой распространенной онкопатологий является рак молочной железы.

По данным Национального канцер-реестра, в 2016 году раком молочной железы заболели 13 тыс. женщин, 5 тыс. - умерли. Четверть женщин, у которых диагностировали рак, находились на III или IV стадии развития болезни. В этот период развития онкологии эффективность лечения - менее 50%.

Чтобы обратить внимание общественности на проблему, 20 октября 2005 года в нашей стране был установлен Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. С того времени в Сумском областном онкодиспансере ежегодно проводится День открытых дверей, где все женщины могут бесплатно пройти осмотр врача и при необходимости - УЗИ молочных желез и маммографию. В этом году акция оказалась самой многочисленной. На прием к специалистам пришло 127 женщин. По словам областного внештатного маммолога, заведующего диспансерным отделением онкодиспансера Игоря Новицкого, из общего количества обследованных у 38 женщин обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия, у пятерых - доброкачественные опухоли молочных желез и у двоих - подозрение на меланому кожи. Рак груди ни у кого не диагностирован!

- Радует, что на проводимые акции каждый раз откликается все больше желающих, - отметил специалист. - Ведь главным в борьбе с раком груди остается его своевременное выявление. Учитывая то, что заболевания молочной железы относятся к так называемым визуальным локализациям (которые можно увидеть глазом и пощупать), проблему можно выявить на ранней стадии и больного - полностью излечить. Поэтому женщинам не стоит пренебрегать визитами в больницу в профилактических целях.

Когда прогноз положительный

С каждым годом в области растет количество заболевших раком груди. Если два года назад такой диагноз онкологами был установлен примерно 400 женщинам, то в прошлом году их было 480 (в Сумах - 140). Однако есть и положительный нюанс - болезнь все чаще диагностируется специалистами на ранних стадиях развития, когда прогнозы благоприятные. Среди заболевших в 2016 году сумчанок - 93,6% составляют случаи, когда рак был выявлен на I и II стадии. По области - 90,3%. «Эти стадии не являются запущенными, - объясняет Игорь Новицкий. - Сегодня медицина шагнула далеко вперед. В онкодиспансере на ранних стадиях женщинам проводятся органосохраняющие операции. На Сумщине ситуация намного лучше, чем в Украине в целом. У нас большой процент положительного лечения, поскольку рак груди выявляется на ранних стадиях. В этом заслуга как лечебной сети, так и женщин, которые ответственно относятся к своему здоровью».

Сама себе диагност

Каждая женщина, по словам специалиста, должна взять себе за правило раз в месяц обследовать молочные железы самостоятельно. Ничего сложного и по времени займет всего несколько минут! Делать это нужно через неделю после месячных, лучше всего в ванной под душем или перед зеркалом.

- Пальпация проводится по часовой стрелке, желательно намыленной рукой, - уточняет маммолог. - @Если заметили

уплотнения, припухлости в груди или рядом с ней, а также выделения из сосков, втяжения, выпячивания, изменения типа «лимонной корочки» - нужно сразу обратиться к специалисту. Также должны насторожить боли и тяжесть в груди. Не обязательно во всех случаях речь идет о наличии онкопатологии! Это могут быть дисгормональные и доброкачественные заболевания молочной железы - мастопатии, кисты, фиброаденомы, фиброаденоматоз. Их нужно вовремя пролечить и не доводить до рака.

Несмотря на занятость, каждая уважающая себя женщина до 40 лет должна раз в год пройти УЗИ, а после сорока - один раз в два года обследоваться на маммографе. Лучше - в профильном медучреждении, где у специалистов больший опыт в распознании онкопатологии. Посещение гинеколога и осмотр груди также являются обязательными профилактическими мерами. К слову, проводить

осмотр груди могут и другие специалисты - хирурги, терапевты, семейные врачи и др. Пациентка (в своих же интересах, отбросив стеснение) может сама попросить непрофильного врача это сделать. Если он что-то заподозрит - направит на обследование.

Оперативные вмешательства в онкодиспансере выполняются как при злокачественных, так и при доброкачественных образованиях. Их количество примерно одинаковое. К примеру, в прошлом году при доброкачественных опухолях прооперировано 457 женщин, при злокачественных - 488.

Безнадежно или будем бороться?

Чтобы убедить женщин быть внимательными к своему здоровью, Игорь Новицкий приводит давний случай из практики, связанный с сестрами-близнецами:

- В свое время одна из сестер в возрасте 39 лет сама нащупала опухоль и сразу обратилась к нам. Тогда мы ей одной из первых в онкодиспансере провели органосохраняющую операцию - грудь оставили. Своей сестре-близняшке она также советовала обследоваться. Но та не шла. Возможно, не хотела или боялась. В общем, появилась она у нас только через три года, когда опухоль была практически запущенной. Женщина прошла множество лучевых терапий, химиотерапевтических курсов, грудь пришлось удалить. К сожалению, этой пациентки спустя четыре года не стало. Тогда как ее сестра живет уже долгие годы, приходит в онкодиспансер на обследования. Поэтому настоятельно рекомендую всем женщинам: уделяйте внимание своему здоровью, не надейтесь на авось, такая беспечность, к сожалению, приводит к плачевным результатам.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Медреформа: как будем лечиться?

Уже с 2018 года начнутся новые взаимоотношения между пациентом и врачом первичного звена

19 октЯбрЯ ВР утвердила многострадальный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств», дающий старт медицинской реформе.

Накануне... Читать статью полностью

В Сумах прошел многотысячный крестный ход

Читать статью22 октября в областном центре состоялись церковные торжества в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери «Шпилевская Прозренная».

После литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавил архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий, состоялся многотысячный крестный ход.... Читать статью полностью

В харьковском ДТП погиб сумчанин

Читать статьюАлександра Евтеева похоронили 21 октября

ВеЧером 18 октября в Харькове на ул. Сумской произошла жуткая дорожная катастрофа - вылетевший на красный свет дорогой «лексус» с 20-летней девушкой за рулем ударил встречную машину и вылетел на тротуар в одном из самых людных и оживленных... Читать статью полностью

Внешкольному образованию - быть!

СегоднЯ в области работает 49 внешкольных учебных заведений, где в 3325 кружках самых разных направлений занимается 55,5 тысячи воспитанников (61% общего количества школьников).

Трудно представить, что созданная на протяжении десятилетий мощная система, состоящая из всевозможных... Читать статью полностью

Витражи: красиво, но холодно

Сфера образования - чуть ли не единственная в Сумах, в которой почти никогда не возникает серьезных проблем с включением отопления. И этот год не стал исключением.

На совещании в мэрии 23 октября начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила, что на сегодня тепло... Читать статью полностью

Ездим на 3, а платим по 7

БольшаЯ часть жителей с. Степановка работает и учится в областном центре. И уже пять лет они пытаются заставить областную власть узаконить остановку общественного транспорта.

С этой же проблемой они обратились к депутатам облсовета, проводившим прием граждан в селе, и даже записали... Читать статью полностью

Фасоль и тыква вместо картофеля

В мае нынешнего года мы писали о том, что село Шевченково и поселок Эсмань Сумской области вступили в первый национальный аграрный кооператив и в рамках сотрудничества взялись выращивать нишевые культуры.

То есть вместо привычной картошки - фасоль. Как тогда нам призналась староста... Читать статью полностью

Стационарный корпус - с новой крышей!

В областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, что в Сумах на ул. Привокзальной, 31, ремонтируют стационарный корпус. В связи с этим пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, временно госпитализируют в другие медучреждения: взрослых - в областную инфекционную больницу,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары