Культура

Всегда есть какая-то надежда...

Так называется пьеса Мара Байджиева, по которой был поставлен новый спектакль. Его премьера прошла в воскресенье, 22 октября, в помещении Студии-18. И была принята зрителями хорошо.

Артистам аплодировали с удовольствием, у некоторых на глазах были слезы. Чувствовалось, что спектакль никого не оставил равнодушным. На наш взгляд, в этом заслуга прежде всего пьесы М.Байджиева. Она была написана в 1966 году. Действие происходит на берегу озера Иссык-Куль. Но по форме она близка к притче - о вечной борьбе между добром и злом, о неизбежности собственного выбора. В этом ее актуальность, но и трудность постановки.

Притчи похожи на айсберг - большая часть их скрыта в собственном опыте и мудрости воспринимающих. Нужно суметь их растормошить, вовлечь в работу. При этом приметы реальности, на которую опираются авторы спектакля, должны служить лишь опорными моментами, направляющими собственную работу зрителя. Но моментами, отображенными с высокой точностью. Менять текст такой пьесы сложно, если вообще возможно. Свидетельством тому может служить фильм «Ливень», поставленный по этой пьесе в 1979 году. Несмотря на то что сценарий писал автор пьесы, фильм не получился. Обилие излишней конкретики и изъятие комментариев от имени героини сделали историю плоской.

Оценивать работу любительского театра всегда сложно. Во-первых, потому что, в отличие от нас, они посмели встать по другую сторону сцены. Во-вторых, то, что они делают, все равно хорошо. И лишь в третьих-десятых можно говорить о недостатках и пр. А это выходит за рамки газетного формата. В нашем случае надо еще добавить сложность материала, за который взялись авторы. Они убрали важную, на наш взгляд, сцену передачи последнего письма героя, решив ее иначе. И все же письмо прозвучало, и это главное: «Милая Нази!.. Я не ученый и не художник, у меня нет детей, я не построил дома и не посадил дерева. Я ничего не могу оставить людям, кроме своих мыслей. Я понял: человек рождается для того, чтобы что-то совершить на Земле. Ради этого он должен жить. Человек открыт для добра и зла. Весы качаются. Верь всегда, что человек в своем существе добр и прекрасен. Я положил свою жизнь на чашу добра, и я знаю, разрази меня гром, что перетянет в эту сторону! Зло существовало всегда, но тот, кто дает возможность ему совершиться, во сто крат страшнее самого зла».

Театр «Трафарет» был создан в Сумском педагогическом университете, где им руководил сначала Александр Васильев, а затем - Дмитрий Буряченко. Сейчас он зажил самостоятельной жизнью. Роли в спектакле «Дуэль» исполнили: студентка Анастасия Бабюк, художник Денис Курдит и Дмитрий Буряченко. Но артистов в театре значительно больше. «Раньше мы занимались более масштабными проектами, - рассказывает Дмитрий Буряченко. - «Дом, который построил Свифт», «Лiсова пiсня» - там у нас были задействованы все (больше 15 человек). Нынешний спектакль - камерный вариант, который мы подготовили летом. Мы убрали из пьесы приметы места и времени. Не важно, какая страна, не важно, какой год. Не хотелось слишком осовременивать. Осовременив, вдаешься в современную политику, а этого не хотелось бы.

- Каков посыл этого спектакля зрителям?

- Хотелось бы, чтобы они поняли, что не все так плохо. Всегда есть какая-то надежда. Любая проблема, препятствие - всего лишь испытание. Не нужно закрываться в ракушке, нужно быть открытым помощи, совету, людям. Все, что вокруг нас, подсказывает, как быть дальше: следовать ли советам здравого смысла или сердца.

- И что нужно выбрать, на ваш взгляд?

- Это каждый решает сам. Какой-то определенной линии в спектакле я стараюсь не проводить.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Щепка открылась «Лісовою піснею»

Читать статью20 октЯбрЯ зрители спешили в театр драмы и музыкальной комедии им. Щепкина на открытие сезона. Юбилейный, 85-й театральный сезон щепкинцы открыли с размахом.

В фойе второго этажа всех зрителей встречал оркестр, звучала классическая музыка в живом исполнении, а все желающие могли... Читать статью полностью

Греция: прекрасное - рядом

В субботу, 21 октября, в отделе искусств Сумской областной научной библиотеки прошло очередное мероприятие Греческого национального информационно-культурного центра. На этот раз оно было посвящено 165-летию художника и педагога Кириака Константиновича Костанди (1852-1921).

Имя этого... Читать статью полностью

Docudays UA - снова в Сумах

Уже 20 октября XIV странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA порадует сумчан первыми сеансами интереснейших фильмов.

Традиционно каждый новый фестиваль посвящен какой-нибудь важной для всего человечества теме. В 2017 году главная тема... Читать статью полностью

Игра в Японию в шутку и всерьез

Нынешний год у нас объявлен годом Японии в Украине. Это послужило дополнительным поводом к тому, чтобы узнать больше об этой стране и поделиться своими открытиями с другими.

22 октября в библиотеке-филиале №2 Сумской библиотечной системы состоялось мероприятие под названием «Путешествие... Читать статью полностью

Подарок от столичных виртуозов

Поклонники классической музыки практически полностью заполнили уютный зал областной филармонии на втором концерте нынешнего «Бах-феста» и получили настоящий подарок от невероятно талантливых и ярких исполнителей из Киева - Кирилла Шарапова (скрипка), Анны Щербины (виолончель) и Наталии... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары