Лохотрон

Старые романсы - на новый лад

Когда в городе появились объявления, приглашающие сумчан на концерт заслуженной артистки Харьковской филармонии Елены Соболевой, многие загорелись желанием его посетить.

Особенно люди старшего поколения, ведь в рекламе было черным по белому написано: «В программе - старинные романсы, песни о главном...» Поскольку горожанам не так уж часто представляется случай послушать именно старые романсы и не в попсовом безголосом исполнении, а в старом классическом, в минувшую субботу в ТЮЗе собрался полный зал, в основном люди преклонного возраста. Немало повлияло на их решение посетить этот концерт и то, что вход был свободным. Организатора мероприятия в объявлении называла невразумительная аббревиатура - РО СХЦ. Привыкнув к тому, что РО обычно значит «райотдел», а названия госструктур меняются чуть ли не ежегодно, люди на эту надпись внимания не обращали. Как оказалось, напрасно.

После действительно замечательного исполнения старых песен зал пребывал в состоянии восторга. Но, как оказалось, суть «концерта» была не в этом. После заявления певицы: «Я хочу спеть вам песню о моем Боге» - многие насторожились. Изменилась и эмоциональная окраска выступления. Настоящее же потрясение зрители испытали, когда после этого номера Елена Соболева разразилась... проповедью на манер американских миссионеров. Наверное, нет смысла пересказывать ее подробно - все они строятся по одному принципу: мне было очень плохо и тяжело, но я уверовала, и теперь мой Бог защищает меня от всех невзгод, дал мне звание, чтобы меня не «съели» в театре, я теперь хорошо зарабатываю, я убедила маму молиться, вместо того чтобы вызывать «скорую», - и Бог помог, и вам он поможет, он любит всех вас... Подочумевшие от такой резкой перемены в обещанной программе зрители молча внимали, надеясь, что концерт продолжится. Он и продолжился... новой «божественной» песней, исполняемой дуэтом с солисткой хора... Сумской христианской церкви (как зарегистрировала себя эта религиозная организация протестантского толка). Вот теперь хоть стало понятно, кто стоит за этим действом. После прочтения ведущим очередной проповеди последовало пение «Отче наш» на «замечательную музыку, которую сочинил мой друг». Складывалось впечатление, что мы присутствуем уже на богослужении - ведь многие религиозные организации западного образца как раз это и подразумевают под пением молитв собственного сочинения и чтением проповедей.

Видимо, не только мы были удивлены происходящим: ворчащие бабушки сзади, разочарованные «концертом», язвительно комментировали каждое слово проповедника, тем временем приглашающего всех на еженедельные встречи и беседы «на актуальные темы».

После еще одной песни-молитвы «концерт» закончился. Встретив в толпе выходящих посетителей начальника отдела по вопросам религий ОГА Анатолия Яроша, мы не могли удержаться и попросили прокомментировать концерт с точки зрения законности происходящего. Но... он ответил нам, что день сегодня нерабочий, а потому от комментариев отказался. Несколько удивившись такой позиции, мы связались со специалистом комиссии по соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных организациях НИНОЙ КУЗЬМЕНКО:

- Это уже не первое нарушение закона со стороны этой религиозной организации - несмотря на все наши предупреждения и беседы. Чтобы получить разрешение на такое мероприятие, они обманывают нас, обманывают руководителей организаций, предоставляющих помещения, говоря, что будет только концерт и больше ничего. И разрешение мы им выдали только на концерт. Конечно, в объявлении должен быть указан организатор, и не непонятной аббревиатурой, а так, чтобы люди понимали, на какое именно мероприятие они идут. Тем более, что и в программе никакие проповеди и беседы не значились. В следующий раз, когда эта организация обратится за разрешением на мероприятие, мы будем иметь в виду этот «концерт», на который людей собирали обманным путем. А заодно сообщим о сути этого «концерта» руководителям, предоставляющим помещение, чтобы они тоже знали, на что соглашаются.

Что ж, хочется верить, что соответствующие выводы сделает не только комиссия, а и (благодаря ей) сама организация и ее «близнецы», использующие подобные методы заманивания горожан.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Чудо-прибор...

...который якобы защищает ваше биополе, сулит деньги, но разрушает семью...

Вчем для многих заключается счастье? Наверное, в том, чтобы не было проблем со здоровьем, чтобы в семье были достаток и взаимопонимание, чтобы на работе не было проблем и т.д.

В последнее время в Украине... Читать статью полностью

«Клубничный» развод

В ходе эксперимента ни один «клиент» не пострадал

Наверное, большинство людей, когда незнакомцы предлагают «утром - деньги, вечером - стулья», предполагают, что встретились с аферистами. Уж слишком часто в наши дни доверчивых граждан разводят и кидают.

Тем не менее новые жертвы... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!