Наш город

Басовской парк - под нож

Кто и для чего вырубает в заповеднике здоровые сосны?

К сожалению, наш город не может похвалиться большим количеством памяток природы, находящихся под охраной государства.

И даже из скудного списка в десять пунктов большая часть - одиночные деревья. У нас же на Басах - целый парк-заповедник, который из года в год захламляется мусором и покрывается пепелищами от костров отдыхающих здесь сумчан. Закреплен, кстати, заповедник за КП «Зеленстрой».

И вот на минувшей неделе в редакцию ВШ обратились жители улиц, прилегающих к парку, и сообщили, что кто-то вырубает там деревья. Представляются лесорубы работниками КП «Зеленстрой», но люди им не верят. Почему? Потому что уничтожают они довольно молодые здоровые сосны. Разве стали бы работники КП, ухаживающего за парком, «прореживать» его таким образом? Они бы сухостой вырезали, а не громадные красавицы-сосны - решили люди и позвонили не только в ВШ, а и в милицию, которая вскорости и приехала.

Так кто же и что рубит в Басовском парке и причастен ли к этому «Зеленстрой»? В этой организации нам рассказали следующее:

- Действительно, мы уже три дня (разговор был в пятницу. - Ред.) подчищаем аварийные сосны. И не любые, какие нам захочется, а те, которые отметила совместная комиссия из работников нашего предприятия и экологов. Собственно, средства на уборку выбракованных деревьев выделило как раз управление экологии. Комиссия наметила около ста деревьев, так что работы будут идти еще какое-то время. Может, среди сухостоя и попалась одна не сухая, но аварийная сосна.

Будет ли проверено, какие же деревья на самом деле попали под пилу? Как рассказал нам помощник начальника горотдела милиции Владимир Кузьменко, сотрудники Заречного райотдела милиции выезжали на место по сигналу жителей, ведется проверка, по результатам которой будет приниматься решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Пока «Зеленстрой» ведет работы, а милиция - проверку, мы решили сами выехать посмотреть, каких деревьев не станет в Басовском парке. Первое, что удивило, - отсутствие давно привычного большого щита с названием парка. Скорее всего, он мешал заезжать машинам, увозящим деревья. Теперь единственной «защитой» городского достояния осталась маленькая табличка на одном из деревьев. Пеньки видны на каждом шагу - и далеко не всегда одиночные. Судя по всему, сухостой - это заразная болезнь, передающаяся соседним соснам. Одна из них, длиннющая, вполне зеленая и здоровая, лежит на покрытой иголками земле. Рядом - еще пенек. И тут же... сухое дерево. Именно оно почему-то осталось стоять возле поверженной зеленой соседки. Может, комиссия спутала сухостой с зелеными деревьями и теперь только он останется на месте природного заповедника, а здоровые деревья отправятся вслед за своими собратьями? Хотя пеньков не меньше тридцати, лежащих деревьев мало - их сразу распиливают на красивые большие бревна и увозят. Бабушки собирают мелкие сухие ветки, оставшиеся на земле, пасут домашнюю живность... Уточнить время начала вырубки не удается - одни говорят, что сосны пилят уже с месяц, другие - что три дня. Все сходятся на том, что большинство уничтоженных деревьев - живые. «Из таких бревен, знаешь, какой дом можно построить!» - мечтательно говорит одна бабушка. Именно в этом местные жители видят причину происходящего - такие сосны отлично подходят для продажи на многие и многие кубометры досок. Может, пока милиция разберется в происходящем, стоило бы приостановить вырубку? Тогда бы по крайней мере можно было уточнить, не помогают ли «Зеленстрою» «коммерческие» лесорубы, решившие под шумок умыкнуть несколько десятков кубометров леса. Да и комиссия могла бы заглянуть в парк еще раз - проверить, отмеченные ли деревья выбраковываются...

Богдана Александрова, Игорь Буцерога


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ставка больше чем жизнь

Когда залы игровых автоматов поселяются в наших домах, куда выселяться нам?

Любому сумчанину с мало-мальски нормальным зрением давно стало ясно, что громкие обещания мэра Геннадия Минаева о беспощадной борьбе с игровыми автоматами в городе были всего лишь обещаниями.

По крайней... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары