Наш город

Ставка больше чем жизнь

Когда залы игровых автоматов поселяются в наших домах, куда выселяться нам?

Любому сумчанину с мало-мальски нормальным зрением давно стало ясно, что громкие обещания мэра Геннадия Минаева о беспощадной борьбе с игровыми автоматами в городе были всего лишь обещаниями.

По крайней мере, на сегодняшний день, по прошествии почти восьми месяцев с момента его прихода к власти, каких-либо ощутимых признаков этой самой борьбы не наблюдается. Показательное выступление «Торжественный уход «невадовских» автоматов с городских улиц» (результат личной договоренности мэра с руководством фирмы) не в счет - несметное количество автоматов в залах, которые «Невада» открыла после этого, с лихвой возместило потерю уличных. Единственным светлым пятном в «нещадной» мэрской борьбе с «однорукими» до недавних пор было принятие этим летом правил размещения и содержания игровых автоматов на территории Сум. Но и они на поверку оказались пшиком. По крайней мере, для «Невады» - точно.

...На прошлой неделе жилой дом на Петропавловской, 117, украсился вывеской «Зал игровых автоматов «Невада». До этого более двух месяцев в помещении первого этажа шла реконструкция. За согласием жильцов смежной квартиры представители сети залов игровых автоматов пришли по окончании реконструкции. И когда «соседи поневоле» отказали, сообщили, что обойдутся и без их согласия. Невеселое положение хозяев смежной квартиры усугубляется еще и тем, что Людмила ждет ребенка и из-за тяжелого течения беременности вынуждена все время находиться дома:

- Представьте, постоянный грохот, визг дрели с утра до вечера. Когда ко мне приходит врач, мы иногда даже друг друга не слышим - приходится пережидать, когда у строителей будет перекур. Тем более, стена, которую они разбирали, находится как раз под нашей спальней. Там же будет располагаться круглосуточно работающий шумный игровой зал. Притом даже сейчас, когда строители курят, весь дым через щели идет в мою квартиру. А когда и внутри, и на крыльце будут курить толпы игроков? Невозможно даже балкон открыть, чтобы проветрить! К низу нашего балкона «Невада» приделала козырек - естественно, тоже не спрашивая. Теперь это - прямая дорога грабителям в квартиру. Недавно музыку включали - у нас можно было танцевать! А ведь с открытием зала это будет постоянно. А как мы будем жить с маленьким ребенком? Ведь его даже спать уложить нельзя будет!

Недели две назад пришла женщина за нашим согласием на реконструкцию смежного помещения под игровой зал. Я сказала, что мы не согласны. Она ответила, что они как-нибудь обойдутся и без согласия, а зал все равно будет. А через пару дней - звонок, якобы из «Укртелекома»: дескать, вы квартиру переоформили, а телефон - нет (мы купили эту квартиру в марте). Я сначала от неожиданности ответила, что мы все переоформили. Тогда стали спрашивать, на кого оформлена квартира. Когда я стала добиваться, что это за странные вопросы, положили трубку. Я перезвонила по высветившемуся на автоответчике номеру, отвечают: «Невада». И как это понимать?

А главное - что нам дальше делать? И действительно ли наше несогласие абсолютно никакой роли не играет?

К сожалению, на законодательном уровне вопрос размещения залов игровых автоматов в жилых домах никак не оговорен. В новых условиях лицензирования игорных заведений и порядке контроля их деятельности четко прописан лишь запрет на уличные автоматы. Сумской же горсовет в числе прочих утвердил свои правила размещения игровых автоматов на территории города в июле этого года. Они запрещают размещать и эксплуатировать игровые автоматы в жилых домах, медучреждениях, культовых сооружениях; на рынках, предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; на остановках общественного транспорта, улицах города, в подземных переходах, залах ожидания ж.-д. и автовокзалов; в учебных учреждениях и других общественных местах. Правда, многие представители игорного бизнеса считают такие запреты незаконными и утверждают, что, принимая такие решения, местные власти превышают свои полномочия.

Как бы там ни было, но в случае с Петропавловской, 117, есть еще и другой нюанс. Даже если не брать во внимание вышеназванный запрет, все равно «Невада» должна была получить разрешение исполкома на реконструкцию помещения, причем независимо от того, в частной или коммунальной собственности оно находится. А исполком, в свою очередь, не может дать такое разрешение без согласия жильцов смежных квартир. К сожалению, на момент выхода номера нам не удалось узнать, на каких правах «Невада» занимает указанное помещение и получала ли она разрешение на реконструкцию. Главный архитектор города Александр Фролов сказал, что такой заявки не помнит, но вполне возможно, что фирма получила разрешение еще при прежней власти. Однако управделами горсовета Виктор Волонтырец, занимавший эту должность и при прежней власти, такого разрешения тоже не припомнил. Как бы там ни было, пока управление архитектуры не закончит проверку, принимать какие-либо меры в отношении «Невады» рано. Вопрос взял на контроль заммэра по законности Евгений Сиденко. Продолжение следует.

Инна Лысенко, Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Басовской парк - под нож

Кто и для чего вырубает в заповеднике здоровые сосны?

К сожалению, наш город не может похвалиться большим количеством памяток природы, находящихся под охраной государства.

И даже из скудного списка в десять пунктов большая часть - одиночные деревья. У нас же на Басах - целый парк-заповедник,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары