Так и живем

А этому не дала...

Горсовет не хочет поддерживать «президентский» аэропорт и оплачивать иски за ООО «Сумытеплоэнерго»

Практически каждый год Сумской горсовет облегчает жизнь нескольким коммунальным предприятиям и учреждениям (как своим, так и областным), деятельность которых особенно важна для города, предоставляя им льготы по оплате местных налогов и сборов.

Это такие КП, как «Электроавтотранс», «Дорремстрой», «Горводоканал», а также некоторые ДЮСШ. До недавнего времени в этот список входило и областное КП «Аэропорт Сумы», традиционно получавшее 99-процентную льготу по плате за землю и

100-процентную - по оплате коммунального налога. А в прошлом году туда попало даже ООО «Сумытеплоэнерго», которое было на 100% освобождено от платы за аренду целостного имущественного комплекса Сумской ТЭЦ на 2006 год. Однако депутаты горсовета нынешнего созыва оказались не такими добряками, как их экс-коллеги, и список претендентов на льготы на следующий год рассматривали на депутатском собрании с пристрастием. Особенно - аэропорт и «Сумытеплоэнерго».

По аэропорту возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, почему город должен поддерживать объект областной коммунальной собственности? Ведь сумма освобожденных благодаря льготам средств получается совсем не маленькая - 87258 грн., которые вместо пополнения городской казны пойдут на содержание аэропорта.

Секретарь горсовета ПЕТР ГУЧЕНКО пытался убедить депутатов, что наличие работающего (пусть и не в полную силу) аэропорта - это престиж и в некотором роде показатель уровня развития области; что так как стоит он на городской земле, то, следовательно, и льготу по плате за эту землю может дать аэропорту только город; что во многом благодаря именно поддержке города наш аэропорт еще хоть как-то держится на плаву. Но депутаты упорно стояли на своем - город не обязан помогать области, если область отказывается помогать городу. Взять хотя бы городские дороги: область ведь тоже постоянно ими пользуется, но за все время она дала хоть копейку на их ремонт?

- И вообще, давайте говорить откровенно: ну кто у нас этим

аэропортом пользуется, кроме министров, президента и «тэ пэ»? - возмущался коммунист ИГОРЬ ШАПОШНИК. - Вот пусть президент им и занимается! Тем более, что сейчас в облсовете снова стоит вопрос о передаче нашего аэропорта в государственную собственность.

Несмотря на такой депутатский отпор, П.Гученко все пророчил светлое будущее, причем не только аэропорту:

- С каждым годом наша экономика будет подниматься, и рано или поздно аэропорт будет нужен всем, даже простым сумчанам!

Но депутаты оказались реалистами и не хотели разделять его радужных надежд.

- Чтоб не получилось, как со «Спартаком» (имеется в виду футбольный клуб. - И.Л.), - мы в него вкладывали-вкладывали, а он взял и загнулся! - сказал АЛЕКСАНДР АКАТОВ. - Ведь совершенно очевидно, что, несмотря ни на какую поддержку, аэропорт с каждым годом медленно, но уверенно загибается. У нынешнего собственника (облсовета. - И.Л.) есть какой-то план возрождения этого объекта хотя бы на ближайшее время? Насколько нам известно - нет. Так зачем нам вкладывать деньги в то, что рано или поздно все равно умрет?

В конце концов депутаты решили пригласить на сессию горсовета 20 декабря директора КП «Аэропорт Сумы», послушать его доклад о нынешнем положении предприятия и планах на ближайшее будущее и только после этого принимать окончательное решение - давать или не давать аэропорту льготы на следующий год.

В отличие от аэропорта, по ООО «Сумытеплоэнерго» у депутатов возникло только два вопроса - почему горсовет должен давать льготы частному предприятию и как это вообще возможно с правовой точки зрения. Ведь в этот раз «Сумытеплоэнерго» просит освободить его от уплаты госпошлины (судебного сбора) при подаче исков на своих должников-физлиц, то есть население. Депутат ДМИТРИЙ СИДЕНКО тут же напомнил, что в данный момент полноправным владельцем ООО «Сумытеплоэнерго» является инвестор - ООО «Тех-Нова», и еще неизвестно, как будут развиваться события. П.Гученко пытался заверить, что все договоренности с «Тех-Новой» - о разделе уставных долей в ООО «Сумытеплоэенрго» 50 на 50 с городом - остаются в силе и это только вопрос времени. Но депутаты не хотели рисковать:

- Пока что все эти договоренности - просто слова. А де-факто, как, впрочем, и де-юре, «Сумытеплоэнерго» - стопроцентно частное предприятие, и никаких льгот мы ему давать не обязаны. По крайней мере, до тех пор, пока город официально не оформит свою долю в уставном фонде, - сказал Д.Сиденко.

Окончательно же депутаты решили определиться голосованием на сессии 20 декабря.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Когда «узаконят» полигон?

Почему до сих пор нет договора между громадами Верхней Сыроватки и Сум?

Громада Верхней Сыроватки, где сегодня действует городской полигон для складирования твердых бытовых отходов, подготовила вариант договора с громадой областного центра.

Однако речь о его рассмотрении или принятии... Читать статью полностью

Галинский-Минаев: финита ля комедия?

Уволенного чиновника горсовет обязан восстановить в должности, но не понимает, в какой

12 декабря Заречный райсуд вынес постановление, которым отменил распоряжение мэра об увольнении А.Галинского как неправомерное и обязал горсовет восстановить его в должности начальника отдела транспорта.... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары