Люди и нравы

Роменский миротворец сегодня борется с организованной преступностью

Говорят, человек бывает счастливым тогда, когда правильно выбирает свой путь. Встретить сегодня по-настоящему счастливого удается редко. Потому что настоящее, как правило, никогда о себе громко не кричит. А только добросовестно каждый день делает дело своей жизни.

Накануне Дня милиции мы познакомились с человеком, которого без преувеличения можно назвать героем нашего времени. Это Юрий Науменко, начальник Роменского межрайонного управления по борьбе с организованной преступностью. В легендарном шестом управлении он почти со дня его основания - с начала уже далеких девяностых. От простого опера дослужился до начальника.

Сегодня, вспоминает Юрий Викторович, уже нет таких громких дел, как в прошлом, - криминогенная ситуация изменилась. Но для Роменского района всегда актуальной остается одна тема. Известно, что на территории Сумской области добывается примерно половина украинских нефтепродуктов. За трубопроводами, по которым нефть поступает на перерабатывающие предприятия, всегда пристально наблюдают. К сожалению, не только те, кто их охраняет. Как трубы с черным золотом ни стерегут - краж нефти избежать невозможно.

В прошлом году правоохранителями было выявлено 50 несанкционированных врезок в нефтепроводы. В этом удалось повлиять на негативный процесс - таких вторжений было всего 18. Мелких воров на горячем работники управления задерживают почти каждый месяц. Выйти на организованную группу намного тяжелее. По результатам года в суд направлены дела по двум таким группам. За деятельностью последней из них, прежде чем задержать преступников, оперативники следили не один месяц. Для своих неблаговидных намерений ловкачи облюбовали 59-ю скважину Анастасьевского месторождения. Этот объект, как бесперспективный, был давно закрыт. Но именно этим, в связи с отсутствием охраны, он и привлек воров. Они задействовали оператора, который, преступно нарушая технологический процесс, подавал нефть в недействующую скважину. Потом - в ночное время - подъезжал замаскированный под лесовоз автомобиль, туда по заброшенным трубам закачивалась нефть - и машина уезжала. В этом деле была своя тонкость: оператор подавал ворованное горючее под очень небольшим давленим и заметить кражу было практически невозможно.

Вообще, отмечает Юрий Викторович, с каждым годом криминалитет все больше отлаживает свою преступную деятельность. В частности, нефтяные воры очень оперативно предупреждают друг друга о появлении каждого незнакомого автомобиля на территории магистралей.

Соответственно, и уровень правоохранителей должен повышаться! Но, к сожалению, техническая и материальная база милиционеров не успевает за преступной. Первое служебное авто сотрудники управления получили только в марте этого года. До этого выезжали на личном...

Так, в проблемах и заботах, и проходят трудовые будни. Но один день своей жизни Юрий Науменко считает знаковым. С июля 2004-го по июль 2005-го ему пришлось представлять украинскую милицию в составе миссии ООН в Сербии. Попасть туда было не так просто, но вместе с тем очень почетно. Отбор был серьезный - на уровне Киева.

Именно после служебной командировки Юрия в сербском городке осталась память об украинском городе Сумы. На том месте, где разорвалась ракета, осталась воронка. Миротворцы вкопали здесь столб и поставили таблички - с надписями, сколько километров до разных украинских городов. До Сум - 2140.

После миротворческой миссии в сердце украинского милиционера навсегда остались боль и любовь к Сербии. 70 процентов ребят из его команды снова вернулись в пылающую огнем Черногорию. Почти каждую неделю звонят и зовут вернуться в их ряды. Но пока что, считает Юрий Викторович, кое-где и на украинской земле продолжаются почти боевые действия. И потому остается на своем месте - на боевом посту роменского миротворца.

Галина Кожедубова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Мобильные» грабители задержаны

Утром 6 декабря по ул.Новоместенской шла девушка-студентка и на ходу разговаривала по мобильному. Вдруг возле дома №27 ее догнал какой-то парень, выхватил из рук телефон и что есть силы бросился бежать. Наталья попыталась было догнать злоумышленника, да где там... Девушка хорошо рассмотрела... Читать статью полностью

Бешеная ярость

Что стало причиной дикой расправы женщины с шестилетней девочкой?

Трагедию, которая произошла в этой семье, вряд ли можно назвать обычной. Ведь до сих пор нельзя сказать, что стало ее причиной и чем это все закончится для маленькой семьи, в которой только мама и дочь - веселая и... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары