Наш город

Станет ли 2018-й годом обновления Чешки?

Год назад сумские общественники развили бурную деятельность, требуя от городской власти привести в порядок территорию вокруг настоящей голубой жемчужины Сум - озера Чеха.

Здесь предполагалось сделать освещение, установить побольше спортивных площадок, обустроить общественные туалеты, сделать пляжи, обновить местное футбольное поле, упорядочить торговлю, и не только. Даже подали глобальный общественный проект в рамках партиципаторного бюджета. Правда, он не набрал необходимого для победы в конкурсе количества голосов. Общественники на этом просто успокоились... Но власть пообещала все же взять этот вопрос под свой контроль. Тем не менее за год на Чешке поменялось немногое - разве что беговую дорожку закончили, поставили освещение и установили спортплощадку.

Однако на минувшей неделе стало ясно, что об озере помнят по крайней мере двое местных народных избранников. Так, депутаты Дмитрий Лантушенко и Владимир Никоненко подали на рассмотрение сессии Сумского горсовета 29 ноября проект решения о проведении открытого конкурса на определение лучшего эскизного предложения благоустройства озера Чеха. Цель его - улучшить ситуацию на Чешке, создать здесь зоны различных современных видов отдыха, оздоровления, спортивные и культурные зоны - для досуга в течение всего года; развить инфраструктуру и максимально сохранить существующие зеленые насаждения, увидеть возможные новые варианты развития этой территории. То есть здесь предполагается создание рациональных пешеходно-транспортных связей, решение (обозначение) входных групп, обновление аттракционов, комплексное благоустройство озера.

Участниками конкурса, который начнется почти через месяц - с 1 января и продлится до 15 мая, могут быть специалисты или авторские коллективы профессиональных архитекторов и скульпторов, а также студенты архитектурных и художественных учебных заведений, любители, которые до 1 марта должны подать заявку, а к 1 мая - готовую работу. Кстати, конкурс не бесплатный. Призовой фонд составляет 50 тыс. грн.: 25 тыс. - за первое место, 15 тыс. - за второе и 10 тыс. - за третье.

Интересно, найдутся ли желающие приобщиться к благо-устройству Чешки? Ведь предыдущий такой конкурс - на лучшее эскизное предложение по обновлению детского парка «Сказка» - провалился. На него не подали ни одного предложения. Будем надеяться, что Чешкой местные архитекторы заинтересуются больше. И хотя бы это начинание с ее благоустройством будет доведено до конца. Потому что пока и от власти, и от сумских активистов - больше разговоров, нежели дела...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новые переходы останутся на бумаге?

Читать статьюСумской горсовет проголосовал за их устройство в Сумах, но насколько это возможно технически?

О приподнЯтых пешеходных переходах говорят в Сумах уже второй год подряд. В минувшем году горожане даже подавали такую петицию. Ведь подобные переходы заставляют водителей снижать скорость,... Читать статью полностью

Депутаты прокатили достройку путепровода

Сумской горсовет отказался голосовать за петицию, которая собрала более 250 голосов горожан

На минувшей неделе экс-мэр Геннадий Минаев был вынужден сделать неутешительный для сумчан вывод: механизм петиций в Сумах абсолютно не нужен.

«Петиция за полтора дня набирает в поддержку... Читать статью полностью

За художественное хулиганство - 680 грн.?!

Общественная организация, нарисовавшая свой логотип на ДДЮ, отделалась мизерным штрафом...

На минувшей неделе стало известно, каким наказанием отделается общественная организация, без разрешения городской власти нарисовавшая на стене Дворца детей и юношества практически свой логотип.... Читать статью полностью

Почему неудобны новые остановки?

Сумчане надеются, что изменить их удастся хотя бы с помощью электронной петиции

Новые сумские остановки с самого их появления в областном центре вызывают у горожан массу вопросов. Да и мэр Сум Александр Лысенко ставил задачу коммунальщикам доработать их. Однако результата нет и... Читать статью полностью

Новые спортивные поля для Сум

Пока сумчане активно голосуют за новые идеи земляков в рамках общественного (партиципаторного) бюджета, город старается закончить работы по проектам - прошлогодним победителям бюджета участия.

Речь идет о строительстве футбольного поля между д. №23 и 25 на ул. Новоместенской и... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары