Фемида

Срочно куплю жене мутоновую шубу!

Какие уловки используют мошенники, чтобы развести доверчивых продавцов на OLX?

ФантазиЯ тех, кто хочет нас развести при покупке через Интернет, не имеет границ. Причем аферисты не сдаются до последнего, и даже когда понимают, что «жертва» ускользает от них, - пытаются выставить ее в самом невыгодном свете. Подобная история произошла с сумчанкой Ларисой, продававшей на OLX мутоновую шубу.

- Пару месяцев назад я разместила там объявление, - рассказывает девушка. - Желающих было немного. И вот на днях позвонил мужчина, сказал, что хочет купить своей жене шубу в подарок. При этом он попросил передать ее из Сум в Ромны маршруткой. Мол, через «Новую почту» будет дольше, а день рождения у любимой уже завтра. Такое внимание к жене мне показалось очень милым, и я согласилась. Мы договорились, что после работы я передам ее. К пакету с шубой он еще попросил прицепить бирку с именами Мария и Александр, где будет написан номер его телефона, а на автовокзале в Сумах передать трубку водителю. После работы я отправилась на вокзал. Как и договаривались, перезвонила покупателю, предупредив, что уже еду, чтобы он мог вовремя перечислить деньги (6 тыс. грн.) на мою карточку «ПриватБанка». Меня изначально ничего не смущало: ведь покупатель рисковал больше, когда незнакомому человеку должен был сначала отправить такую сумму денег, а уже потом получить товар. Наверное, поэтому я и не усомнилась в его порядочности.

На вокзале набрала покупателя - он уточнил у водителя время прибытия маршрутки в Ромны. Затем я его попросила побыстрее отправить деньги, пока она не тронулась, иначе шубу этим рейсом я не передам. Через несколько минут пришла СМС (номер (091) 903-98-83) якобы от «ПриватБанка», что мне через ibox поступило 6 тыс. 17 грн. Это сразу меня насторожило, так как я не раз читала, что именно с номеров, начинающихся на 091, аферисты отправляют псевдобанковские СМС. Решила проверить в мобильном приложении «Приват 24», пришли ли деньги. Оказалось, что нет. Тут же перезвонил покупатель, я ему об этом сообщила. Настроение мужчины резко поменялось: из заботливого джентльмена он превратился в хама. Начал на меня кричать, нецензурно выражаться - я не могла его даже остановить. Попыталась его успокоить: ничего страшного не произошло, ведь следующая маршрутка на Ромны через 40 минут, и я передам шубу, как только удостоверюсь, что деньги поступили на счет. На мужчину это не действовало, он меня всячески обзывал, говорил, что я его хочу «кинуть» (так как он мне деньги перебросил и на руках у него подтверждающий чек, а шубу я не отправляю), и даже стал угрожать. Мол, сейчас подъедут ребята, и ты за свои шесть тысяч ляжешь прямо на вокзале. Это меня испугало, так как на вокзале к тому времени был совсем пусто. Попыталась с ним поговорить: вы должны меня понять, как только будет подтверждение о зачислении денег, я передам шубу. Я ведь никуда не исчезла, на звонки отвечаю, но не хочу рисковать своей вещью. Еще раз зашла в «Приват 24» - денег нет. Забрала у водителя передачу и осталась на вокзале ждать - в надежде, что деньги все же поступят. Тем не менее угрозы покупателя на меня подействовали, и я вызвала полицию, объяснив ситуацию. Кто знает, чем могло обернуться мое одинокое ожидание?! Патруль приехал оперативно - через три минуты.

События принимают неожиданный поворот

- Пока полицейские ехали, от мужчины снова поступил звонок, - продолжает Лариса. - Узнав, что я обратилась на 102, он сменил тон на более уважительный и предложил мне позвонить на горячую линию банка, чтобы удостовериться в переводе денег. При этом он настаивал, чтобы я звонила на те номера, которые он мне продиктует. Тут я уже серьезно задумалась о подвохе. Дальше наше общение происходило в присутствии полицейских. Перезвонив на горячую линию «ПриватБанка», я в очередной раз удостоверилась, что деньги никто не отправлял. Набрав номер покупателя, я попросила его представиться. На удивление он назвал фамилию, имя и отчество. Оказалось, его якобы зовут Максим, а для получения передачи он указал не свое имя, а жены и сына. Полиция «пробила» его данные по базе, выяснив, что с такими ФИО есть всего лишь один человек в Украине, но с другой датой рождения.

Дальше события приняли неожиданный поворот. Узнав, что рядом со мной полицейские, мужчина попросил меня передать им трубку. Он им сообщил, что я - аферистка, обманувшая многих его знакомых, которую нужно срочно задержать. А связался он со мной, чтобы вывести на чистую воду. Полицейские ему предложили во всем разобраться. Мужчина согласился, сообщив, что он в Сумах и через 40 минут будет на вокзале. Правоохранители, ссылаясь на то, что столько ждать не могут, предложили сами подъехать к нему по адресу, который он назвал (частный сектор на Богдана Хмельницкого).

Понятное дело, что там никто никого не ждал. В итоге мы договорились, что если от этого человека мне будут снова поступать звонки с угрозами, я обращусь в полицию с письменным заявлением.

Домой, слава Богу, ехала с шубой и анализировала ситуацию. Ведь на какие ухищрения идут мошенники, чтобы добиться своей цели! В ход идут продуманные схемы с трогательными историями, которые должны настолько подкупить доверчивого продавца, чтобы он поспешил расстаться со своей вещью. Решила рассказать свою историю, чтобы предостеречь читателей ВШ от таких случаев.

К слову, в Интернете мы нашли несколько подобных рассказов, связанных с разными телефонными номерами: (098) 197-85-70, (098) 759-87-79, (098) 558-18-47 (звонки от «покупателей») и одинаковым - (091) 903-98-83 (СМС ibox). Последняя история - от 18 ноября. Схема одинаковая: псевдопокупатели на OLX просили в срочном порядке передать маршруткой или автобусом товар (технику, дубленку маме на подарок, планшет и т.п.). Некоторые продавцы, получив СМС о якобы отправленных деньгах, добросовестно его передавали, оставшись ни с чем. Так что будем бдительными!

Ведь большинство фактов мошенничества касается предоплаты. Оптимальный вариант - передавать товар и деньги из рук в руки. Когда автор объявления требует предоплату, но отказывается встречаться лично - рисковать не стоит. Если товар в другом городе - лучше пользоваться службами доставки с

оплатой по факту получения. В таком случае покупатель сможет посмотреть товар и отправить деньги продавцу только тогда, когда его все устроит.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Пограничников Сумского погранотряда оставили под стражей еще на 2 месяца

Лефортовский районный суд Москвы продлил на два месяца арест украинским пограничникам Игорю Дзюбаку и Богдану Марцоню, пропавшим на украинско-российской границе в С.-Будском районе. Пограничников обвиняют в незаконном пересечении границы. Адвокат украинцев подчеркнул, что их задержали... Читать статью полностью

Водителю, по вине которого умер 8-летний мальчик, предъявили обвинение

Сумская местная прокуратура 30 ноября сообщила о подозрении 52-летнему жителю Сумского района, под колесами автомобиля которого погиб 8-летний мальчик. Трагедия произошла 14 мая этого года около 12.15. Мужчина ехал за рулем автомобиля Mersedes benz C180 по автодороге Батурин - Конотоп... Читать статью полностью

Интернет подвел под статью

Не секрет, что различные торговые площадки в Интернете - это отличная кормушка для мошенников.

Аферистов привлекает легкость операций - разместил объявление о продаже чего-нибудь ценного по бросовой цене, пообщался по телефону или через переписку с покупателем - и жди денежек.... Читать статью полностью

Причиной драки стала музыка

Конфликты по поводу громкой музыки в домах существуют, наверное, с тех самых пор, как в продаже появилась аппаратура для ее воспроизведения.

Особенно раздражают меломаны жителей многоэтажек - ведь у всех свой режим отдыха. Вопящие во всю мощь в соседских квартирах музыкальные центры... Читать статью полностью

Суд закрыл дело Свидлова

Заречный райсуд не усмотрел в действиях генерала правонарушений

ЗареЧный райсуд закрыл дело в отношении и.о. начальника Сумского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Харитоненко, генерал-майора Юрия Свидлова «в связи с отсутствием в... Читать статью полностью

Когда так хочется водить...

Водителя, неоднократно попадавшего в ДТП, наказали штрафом в 1000 грн...

УвелиЧиваЯ административную и уголовную ответственность для водителей, законодатели уверены, что лишение права управлять транспортными средствами на определенный период - это строгое наказание.

Предполагается,... Читать статью полностью

Группу нефтяных воров будут судить

29 ноября прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении четырех участников организованной преступной группы, которые занимались хищением нефти из трубопровода. Также будут судить двух их сообщников, которых они привлекали к краже сырья.

Напомним, в июне... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары