Коммуналка

«Комэнерго-Сумы» поставили пятерку

В этом году в Сумах на капремонт домов, где созданы ОСМД, городская власть выделила 18,1 млн. грн.

Довольны ли жильцы отремонтированных домов качеством работ, мэр Александр Лысенко, директор департамента инфра-структуры Григорий Яременко и журналисты выясняли на выездном брифинге.

Побывали на трех объектах, которые обслуживает управляющая компания «Комэнерго-Сумы», - 16-этажке на ул. Интернационалистов, 41, где ремонтировали крышу, поврежденную ураганом 1 июля, четырехэтажном доме на пр. Шевченко, 2, где за два года полностью обновили фасад, инженерные сети, установили насос для подкачки воды, и двухэжтажке на ул. Героев Чернобыля, 8, где утеплили фасад.

Все жильцы, с кем довелось говорить, поставили компании высокую оценку - работы провели оперативно, материалы использовали качественные. Конечно, не последнюю роль в этом сыграло и то, что жильцы контролировали процесс.

По словам Григория Яременко, в этом году на капремонт домов ОСМД предусмотрено в три раза больше средств, чем в 2016-м. За девять месяцев освоили третью часть предусмотренных средств - 5,6 млн. грн. В двух домах отремонтировали фасад, в 16 - крышу, в 9 - внутридомовые сети, в 10 - лифты, проводили и более мелкий ремонт - заменяли двери, окна, электроосвещение, силовую проводку.

- На дома, где созданы ОСМД, из горбюджета выделяется в несколько раз больше средств, чем на дома, где их нет. А ведь ОСМД - это прогрессивная форма управления домом, позволяющая жильцам контролировать использование средств: и тех, которые они сами платят как квартплату, и тех, что получают из горбюджета. Люди сами решают, что им нужно в первую очередь сделать в доме, контролируют качество проведения капитальных и текущих ремонтов в домах и пр.

- За несколько лет невозможно привести в порядок все дома, нуждающиеся в капремонте, - продолжает разговор Александр Лысенко. - Сегодня - очередь на ремонт жилого фонда, но средства прежде всего получат дома, жильцы которых готовы участвовать в программах софинансирования «40%/60%», а для домов с ОСМД «30%/70%», где большую часть средств выделяет горбюджет. А так как не все жильцы могут собрать средства, программа «100%» также остается.

Узнать всю информацию о том, как быстрее попасть в программы софинансирования, можно в департаменте инфраструктуры Сумского горсовета.

Ника Слободская


Читайте в этой рубрике

Депутаты не поддержали инвестпрограмму

Уже который год подряд у ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) возникают проблемы с утверждением Сумским горсоветом инвестиционных программ.

Хотя тепловики обычно подают свою программу в самом начале года или даже в конце предыдущего, у депутатов постоянно возникает масса замечаний, возражений... Читать статью полностью

Жэк и жильцы: дошло до драки - 2

Сумской активист Владимир Ведмедев продолжает попытки добиться хоть какой-то реакции полиции на свое заявление.

Напомним, 6 ноября у дома на ул. Героев Крут, в котором расположен жэк «Рембуд», произошел конфликт между руководством жэка и жильцами в связи с проверкой теплового режима,... Читать статью полностью

Кто ответит за лифты?

Как известно, после того как бывший коммунальный мегажэк «Сумижитло» прекратил обслуживать жилье и лифты, горсовет передал весь вертикальный транспорт в многоэтажках на баланс другому своему КП - «Сумытеплоэнергоцентраль».

На предприятии был создан специальный отдел, и оно получило... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары