Среда

Сумка оказалась не такой и грязной?

На минувшей неделе департамент инфра-структуры Сумского горсовета провел расширенное совещание, на котором обсудили причины ухудшения состояния р. Сумки в пределах города, а также попытались найти возможные пути решения проблемы.

В нем приняли участие представители СумГУ, которые как раз и работали над научным обоснованием вариантов улучшения экологического состояния Сумки. По словам представителя СумГУ Дмитрия Лазненко, специалисты условно разбили бассейн реки на пять участков и выделили девять точек контроля, проанализировали состояние прибрежных полос, а также ситуацию с подтоплением: «Аккредитованная лаборатория провела более 200 анализов гидрохимических показателей, 50 - микробиологических показателей и 80 анализов фитопланктона. На основе полученных данных и были сделаны выводы. В целом критической ситуации с загрязнением Сумки по гидрохимическим показателям нет. Есть превышение тех или иных параметров, но они не могут приводить к существенному ухудшению состояния водоема».

Среди предложенных путей улучшения экологического состояния - ничего нового. То есть специалисты снова говорили о необходимости снижения влияния на реку Косовщинского водохранилища, то есть о его ликвидации или улучшении состояния самого водоема. Следующий момент - снижение влияния человека на Сумку, то есть необходимо более активное выявление самовольных канализационных сетей, которые устраивают жильцы близлежащих домов, сбрасывая в реку неочищенные стоки. Третий момент - необходимость ремонта канализационных сетей, а также ливневок, организации отвода стока с автодорог. И последнее - прекратить застраивать речку, создать прибрежные защитные полосы, определить водоохранную зону.

По мнению профильного заммэра Александра Журбы, к решению этой проблемы надо подходить комплексно. Работать над ней чиновники и коммунальные предприятия должны совместно - «Дорремстрой», «Зеленстрой», «Горводоканал», управление архитектуры и градостроительства. Также в следующем заседании по этому вопросу примут участие и представители областной власти, так как не все нюансы относятся к компетенции города.

Подготовил Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

К очистке снега готовы!

Городская власть провела смотр зимней техники КП «Дорремстрой»

Два последних дня осени стали настоящей проверкой готовности КП «Дорремстрой» к работе в зимних условиях.

Гололед и мокрый снег с дождем привели к тому, что только за один день 29 ноября в Сумах случилось шесть ДТП,... Читать статью полностью

Нереальные проекты: эх, раз, еще раз?

На минувшей неделе сумские депутаты в очередной раз заявили о том, что сегодня власть в областном центре, к сожалению, практически никак не влияет на ситуацию с застройкой Сум.

- По моей информации, на следующей неделе будет градостроительный совет, на который вынесут детальный... Читать статью полностью

Город роз и зеленых газонов

Каждый год в Сумах появляются новые цветочные композиции, созданные мастерами КП «Зеленстрой». Вот и в этом году возле загса на ул. Воскресенской расцвел «Букет невесты», в Покровском сквере поставили композицию «Я люблю Сумы», на пл. Горького народ удивляет «Жар-птица».

- Мы хотим,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары