Среда

Нереальные проекты: эх, раз, еще раз?

На минувшей неделе сумские депутаты в очередной раз заявили о том, что сегодня власть в областном центре, к сожалению, практически никак не влияет на ситуацию с застройкой Сум.

- По моей информации, на следующей неделе будет градостроительный совет, на который вынесут детальный план территории (ДПТ) «Эспланады», - рассказал в своем запросе депутат Дмитрий Лантушенко. - Однако на сегодня этот ДПТ от первого до последнего дома сформирован застройщиком. Он разработан не в присутствии главного архитектора или в кабинете главного архитектора города, не в приемной мэра и самое главное - без общественного обсуждения. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, когда условия, каким образом развиваться Сумам, диктуют не городская власть, не исполком, не депутатский корпус и не мэр. А только частные застройщики. В проекте, который будет вынесен на градсовет, мы не увидим ни одного нового детсада, ни одной школы, ни одного нового объекта спортивной инфраструктуры. Зато там есть мост с одной стороны Псла на другую. Однако кто-то верит в реализацию этого моста, который будет упираться в частный сектор в районе домов на ул. Героев Сталинграда? Можем ли мы поверить и в то, что от «Эспланады» будет построен еще один мост - до «Лавины», где скоро будет строиться третья очередь новых домов?! Сможем ли мы дать ответ на вопрос, что нам делать с частной автостоянкой на «Эспланаде», у которой есть госакт на право постоянного пользования землей и она никаким образом не хочет уступать интересам громады? Я уверен в том, что без ответов на все эти вопросы мы не можем выходить на общественное обсуждение и утверждать любые проекты. По-моему, оба проекта, предложенные ранее архитекторами Александром Биленко и Виктором Шаховым, сегодня не отвечают реалиям. Потому я призываю мэра показать наконец, что в городе есть власть. Соберите круглый стол, проговорите концепцию развития этого микрорайона и не делайте поспешных выводов, утверждая его ДПТ.

Однако на этот призыв городской голова сразу же ответил намеком, что его-то как раз делать крайним и не надо:

«Не говорите, что мэр должен делать так, как он захочет. Есть градсовет, в который входят более 30 архитекторов, общественников, специалистов. Они и должны принимать решение. Я согласен выслушать жителей, которые сейчас там живут, которые там будут жить. Но вы же знаете, что было уже не одно совещание и не один архитектор высказал свое мнение... Этому вопросу уже 30 лет, если вы решите его - отлично».

С другой стороны, градоначальник все-таки пообещал выносить сложный проект на рассмотрение до тех пор, пока он не будет устраивать горожан.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумка оказалась не такой и грязной?

На минувшей неделе департамент инфра-структуры Сумского горсовета провел расширенное совещание, на котором обсудили причины ухудшения состояния р. Сумки в пределах города, а также попытались найти возможные пути решения проблемы.

В нем приняли участие представители СумГУ, которые... Читать статью полностью

К очистке снега готовы!

Городская власть провела смотр зимней техники КП «Дорремстрой»

Два последних дня осени стали настоящей проверкой готовности КП «Дорремстрой» к работе в зимних условиях.

Гололед и мокрый снег с дождем привели к тому, что только за один день 29 ноября в Сумах случилось шесть ДТП,... Читать статью полностью

Город роз и зеленых газонов

Каждый год в Сумах появляются новые цветочные композиции, созданные мастерами КП «Зеленстрой». Вот и в этом году возле загса на ул. Воскресенской расцвел «Букет невесты», в Покровском сквере поставили композицию «Я люблю Сумы», на пл. Горького народ удивляет «Жар-птица».

- Мы хотим,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары