Среда

Город роз и зеленых газонов

Каждый год в Сумах появляются новые цветочные композиции, созданные мастерами КП «Зеленстрой». Вот и в этом году возле загса на ул. Воскресенской расцвел «Букет невесты», в Покровском сквере поставили композицию «Я люблю Сумы», на пл. Горького народ удивляет «Жар-птица».

- Мы хотим, чтобы наш город был разноцветным и цветущим, чтобы он снова стал городом роз, - говорит директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик. - За три квартала этого года мы высадили 3000 кустов роз, 187700 однолетних, 8700 многолетних цветов. Почти 70% саженцев мы вырастили сами. На озеленение затратили более 900 тыс. грн. Но, к сожалению, не все сумчане любят свой город - срывают цветы, воруют розы. Возле памятника М.Лушпе, что у входа в парк «Сказка», выкопали почти все посаженные кусты.

Эти посадки мы будем возобновлять, будут и новые, а вообще планируем в следующем году высадить 200 тысяч однолетних и многолетних цветов.

- А сколько в Сумах клумб и газонов?

- Мы обслуживаем 103 га газонов, дорожек и цветников. Кроме того, на нашем попечении 45 объектов благоустройства, в том числе парк им. Кожедуба, Басовской парк, Сквер афганцев и другие объекты общей площадью 112 га. Работы хватает, ведь мы занимаемся не только озеленением города, но и покосом травы, уборкой сухостоя и аварийных деревьев. За девять месяцев нынешнего года мы убрали 463 сухостойных дерева, обрезали ветви на 644 деревьях. До конца года будет удалено 900 деревьев, 1000 - обрежем. На эти работы из горбюджета выделено 940 тыс. грн., использовали 720 тыс. На покос травы и уборку дорожек нам выделили 973 тыс. грн. Думаю, сумчане заметили, что и в центре города, и на всех других газонах, закрепленных за нами, весь сезон трава была аккуратно покошена.

- А куда вы деваете срезанные деревья, ветки, убранную листву?

- Листву утилизируем в печах ООО «Керамейя» и концерна NICMAS, у нас с ними заключены договоры, а древесину, которая годится на дрова, используем для отопления КП. У нас работают пять котлов, которые полностью отапливают производство - и офис, и теплицы. В этом году мы купили дровокол, так что колем дрова уже не топорами. Ветки и трухлую древесину вывозим на зеленый полигон, что на ул. М.Лукаша, который передали нам на баланс. Сейчас по поручению мэра совместно со СНАУ мы работаем над созданием на базе зеленого полигона линии по переработке древесины и листвы в брикеты и компост. Один из нардепов пообещал поддержать этот проект и пролоббировать выделение из госбюджета на его реализацию 12 млн. грн. Окупаемость линии - 5 лет. Если у нас все получится, то мы станем стартовой площадкой для подобных проектов в Украине. Начали мы заниматься и не свойственной для нашего предприятия работой - очисткой рек. В этом году совместно с областной водолазной службой почистили р. Сумку, потратив на это более 199 тыс. грн.

- На территории предприятия довольно много старых теплиц. Они работают?

- Конечно. В этом году КП заработало более 200 тыс. грн. Благодаря этим средствам мы смогли отремонтировать свыше 150 кв. м теплиц, в нескольких заменили стекло поликарбонатом (это твердый пластик, в десятки раз прочнее стеклянных аналогов, хотя весит намного меньше), сделали хорошее освещение, начали реконструкцию гаража, ремонт главного и складских помещений, раздевалки. Всего на реконструкцию мы потратили около 0,5 млн. грн. Кроме того, мы наконец-то приобрели автобус, который развозит наших сотрудников на места работ, два самосвала, надеемся в 2018 году купить трактор.

- Чем «Зеленстрой» будет заниматься зимой?

- В теплицах выращиваем посадочный материал, много комнатных цветов, которые потом идут в различные коммунальные учреждения, реализуются сумчанам. Конечно, хотелось бы, чтобы нашей продукцией заинтересовались и магазины. В декабре будем массово удалять сухостой, посыпать песком дорожки на закрепленной за нашим предприятием территории.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

К очистке снега готовы!

Городская власть провела смотр зимней техники КП «Дорремстрой»

Два последних дня осени стали настоящей проверкой готовности КП «Дорремстрой» к работе в зимних условиях.

Гололед и мокрый снег с дождем привели к тому, что только за один день 29 ноября в Сумах случилось шесть ДТП,... Читать статью полностью

Сумка оказалась не такой и грязной?

На минувшей неделе департамент инфра-структуры Сумского горсовета провел расширенное совещание, на котором обсудили причины ухудшения состояния р. Сумки в пределах города, а также попытались найти возможные пути решения проблемы.

В нем приняли участие представители СумГУ, которые... Читать статью полностью

Нереальные проекты: эх, раз, еще раз?

На минувшей неделе сумские депутаты в очередной раз заявили о том, что сегодня власть в областном центре, к сожалению, практически никак не влияет на ситуацию с застройкой Сум.

- По моей информации, на следующей неделе будет градостроительный совет, на который вынесут детальный... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары