Социум

Катюша прошла лечение в Китае

После подсадки стволовых клеток у малышки увеличились шансы на восстановление

Прошло чуть больше недели, как семья Конвисар из Ахтырки вместе со своей двухлетней Катюшей вернулась из Китая. В Пекине, в Главном государственном госпитале народной вооруженной полиции КНР, малышке был проведен курс по подсадке стволовых клеток в спинной мозг, который она мужественно перенесла.

В конце сентября китайские медики обнадежили семью Катюши, что пострадавшая год назад в жутком ДТП кроха снова сможет ходить. Однако стоимость такого лечения - 25 тыс. долларов - для родителей была неподъемной. Тем не менее благодаря небезразличным людям необходимая сумма была собрана в рекордный срок, и уже 12 ноября семья в сопровождении врача (заведующего травматолого-ортопедическим отделением Ахтырской ЦРБ Павла Кузьменко) отправилась в Пекин.

Напомним, эта ужасная трагедия случилась в октябре 2016 года. Вместе с родителями маленькая Катюша (ей на то время был 1 год и 4 месяца) попала в ДТП. Все произошло практически в 100 м от их дома. Навстречу автомобилю, в котором ехала семья Конвисар, выскочил микроавтобус. По версии правоохранителей, 44-летний водитель, управляющий автомобилем «фольксваген транспортер», находясь в состоянии алкогольного опьянения, на большой скорости выехал на встречную полосу и, не успев среагировать, столкнулся с «сузуки», в салоне которой находились Катюша и ее родители. Малышка пострадала больше всех. Во время удара ее голова практически оторвалась от позвоночника. Девочка получила травму, которую медики называют переломом палача. Но она была жива, двигала ручками! И началась борьба за ее жизнь. Заведующий ортопедо-травматологическим отделением рискнул и вправил Катюше позвонки. Хотя специалисты повыше только разводили руками, не давая никаких утешительных прогнозов. После этого было долгое восстановление. Вытяжение позвоночника в петле Глиссона, специальный пластиковый корсет, который добавил немало проблем - пришлось лечить и болезненные пролежни. Малышка со всем справилась. Но когда ее уже можно было транспортировать на МРТ, результат исследования просто ошеломил родителей - полный разрыв спинного мозга чуть ниже области полученной травмы (на уровне последнего шейного - второго грудного позвонков). Но родители все равно не теряли надежду. Ведь при полном разрыве спинного мозга не могло быть движения в ножках, а у Кати оно, хоть незначительное, но все же наблюдалось. Так же, как и реакция на холод, тепло, покалывание иголкой. Этому удивлялся даже столичный профессор-спинальник. Реабилитация дала положительные результаты. Катюша научилась переворачиваться, держать голову, с поддержкой - спинку до пояса, пыталась самостоятельно сидеть. А с помощью специальной ортопедической конструкции РЖО (устройство помогает развивать ходьбу на рефлекторном уровне), а также мамы или папы - передвигалась по комнате. Когда китайская клиника, специализирующаяся на подсадке стволовых клеток, согласилась помочь Кате - для родителей это стало спасительной соломинкой.

- Сбор средств был объявлен в конце сентября, и практически за три недели нужная сумма была собрана, - рассказывает Константин Конвисар, папа Кати. - Откликнулись больше тысячи человек, перечисливших на счет разные суммы. Когда уже было собрано около 10 тыс. долларов, позвонил неизвестный мужчина, который уточнил, сколько нам не хватает денег. Недостающую сумму на операцию - 15 тысяч долларов - он передал нам наличными в Киеве, пожелав себя не афишировать. Также оплатил перелет в оба конца нам и сопровождающему врачу. О себе ничего не сообщил, кроме имени. Единственное - попросил написать на нашей страничке в «Фейсбуке», что средства собраны. Добрые люди помогли с транспортировкой и ночевкой перед перелетом. Мы очень благодарны всем, кто помог нашей Катюше!

В Китае семью Конвисар представители клиники вместе с переводчиком встретили в аэропорту. День на адаптацию, столько же - на обследование, сдачу анализов, и начались основные процедуры по трансплантации. Первое вмешательство по подсадке стволовых клеток в спинномозговой канал длилось шесть часов. Катя все вытерпела, пролежав все это время неподвижно. Всего таких подходов за время лечения и реабилитационных мероприятий было четыре.

- Уже после первой подсадки были заметны улучшения - Катюша стала ровнее держать спинку, - продолжает Константин. - Раньше она поднималась с нашей помощью, могла и сама, но сидела согнутой. Теперь с лежачего положения может садиться самостоятельно, удерживает спину. Стало намного лучше. После последней операции чувствительность опустилась до пояса (до этого была на уровне грудной клетки). Во время подсадки она даже расплакалась, что ей стало больно от проколов. До этого она их не чувствовала. Также появилось потовыделение в нижней части тела. К тому же дочка стала меньше капризничать - ей больше хочется играть, общаться.

Впереди Катю ждет реабилитация. Уже совсем скоро семья отправится в харьковский реабилитационный центр. После Рождества - плановое лечение в областной детской больнице. Китайские специалисты после проведенных процедур рекомендуют интенсивную полугодовую физреабилитацию. «Также они не исключают, что через полгода понадобится пройти еще один такой курс, - уточнил Константин. - Говорят, что у дочери большие шансы на восстановление. На нашей стороне - возраст и положительная динамика. Мы надеемся, что Катюша справится без повторного курса. Хочется, чтобы в новом году свершилось чудо!»

На пути к этой заветной мечте финансовая поддержка семьи будет нелишней. Реквизиты для помощи:

5168 7573 3761 7502 (карта «ПриватБанка») - Константин Конвисар. Тел.: (068) 065-56-62; (066) 090-20-96.

4149 4978 3454 6741 (карта «ПриватБанка») - Любовь Конвисар.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мой друг - полицейский

В библиотеке для детей прошел правовой квест

ПолициЯ в библиотеке для детей! Что же случилось? А случилось нестандартное мероприятие, которое в рамках правовой недели, в связи с Международным днем прав человека и проекта ПОЛиС (Полиция и Сообщество), провели библиотекари и полицейские.... Читать статью полностью

Не давайте бездомному денег!

Читать статьюЕсли действительно хотите помочь - убедите его пойти в приют

Каждый день по пути на работу или домой многие из нас видят людей, которые копаются в мусорных баках в поисках вторсырья или чего-то съестного.

Какие мысли появляются у вас при виде этой картины? Наверняка что-то типа... Читать статью полностью

Игра на смерть: «Красная сова»

Читать статьюВ Украине набирает обороты новая смертельная игра с заданиями для детей

Весной 2017 года украинцы были шокированы, узнав о новой игре в соцсетях, в так называемых группах смерти, в которой игрокам предлагается принять участие в нескольких квестах.

Последнее задание игры - покончить... Читать статью полностью

Начало большого медицинского переселения

Поликлиника облбольницы теперь на Ковпака, а до конца года туда переедут 5 отделений

На прошлой неделе сразу два медучреждения были на чемоданах. Поликлиника Сумской областной больницы с мебелью и оборудованием переезжала на ул. Ковпака (блок А областного психоневрологического... Читать статью полностью



















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости