Строим, строим

Как считают метры

Жители дома по ул.Красногвардейской, 10, протестуют против строительства мини-магазина

Обращаются к вам жители дома по ул.Красногвардейской, 10. В июле 2005 г. депутатами Сумского горсовета было выделено

76 кв. м земли под строительство мини-магазина по ул.Шевченко, 3. Участок этот находится как раз между Ильинской церковью и нашей придомовой территорией. Это наша зеленая зона, наши «легкие». Ведь уже 20 лет мы, засадив участок фруктовыми и другими деревьями, ухаживаем за ним.

Земельная экспансия началась несколько лет назад. Тогда на нашем участке без согласования с жильцами был размещен киоск по ремонту обуви, который, по сути, стал общественным туалетом. В холодное время года киоск отапливается «буржуйкой», в ней же сжигают отходы кожи и резины, так что нам невольно приходится дышать всем этим. Наши справедливые замечания хозяев киоска не волнуют. И вот новая «радость» - возле киоска начали строить магазин!

Земельный участок под мини-магазин отвели с нарушениями действующего законодательства.

Мы считаем, что это строительство нарушает также и наши права как жителей дома и просим его прекратить и разорвать договор на аренду земли.

Это обращение, подписанное жителями дома, было направлено мэру, депутатским комиссиям, управлениям архитектуры и земресурсов, в прокуратуру города еще 1 августа. Единственная инстанция, которая прислала ответ, - это горпрокуратура. Правда, в нем говорится, что «вопросы отмены решений Сумского горсовета о предоставлении в аренду земельного участка... в компетенции суда».

Депутат горсовета и житель этого дома ВЛАДИМИР ГУЧЕНКО обратился от имени жильцов в суд с иском на Сумской горсовет, который давал разрешение на аренду земли двум предпринимателям, затеявшим строительство мини-магазина.

- 25 июля, - рассказывает Владимир Владимирович, - на нашей придомовой территории появился кран, который переставил киоск почти впритык к ограждению Ильинской церкви, а потом начались какие-то строительные работы. Жильцы начали интересоваться: что же здесь будет? По их просьбе я обратился в управление земресурсов и узнал, что, оказывается, строится мини-магазин площадью

76 кв. м. Земля под него, действительно с большими нарушениями, была выделена еще в июле 2005 г. В выданном управлением акте четко оговорены условия выделения, первый пункт которых гласит: «при условии общественного обсуждения и согласовании с жителями дома». Понятно, что такового не было. В акте о согласовании и закреплении границ земельных участков, выданном ЧП «Кадастр-С», границы участка не согласованы ни с Ильинской церковью, за которой частично закреплена территория выделенного участка, ни с жэком. Кстати, как оказалось, документов, которые бы закрепляли территории за нашим домом и церковью, ни в жэке, ни в проектном институте нет. Кроме того, ни на одном заседании градсовета проект мини-магазина не рассматривался. Пока идут разбирательства, магазин строится полным ходом. Я подал иск в Заречный суд. 17 ноября состоялось предварительное слушание, и было назначено судебное заседание на 11 декабря.

В понедельник, 11 декабря, к 10.30 пришли жильцы нашего дома, представители горсовета и СМИ, явились и предприниматели, которые строят этот мини-магазин. Я попросил перенести заседание в зал в связи с большим количеством желающих присутствовать на нем. Но заседание отложили на неопределенное время - в связи с тем, что судья занят в другом процессе. Правда, выяснилось это почему-то только в 11 часов.

Секретарь суда вручила мне постановление, в котором говорится, что на открытом судебном заседании 8 декабря принято решение в удовлетворении ходатайства отказать, так как

«суд считает, что истец не привел убедительных доказательств того, что существует опасность нанесения вреда правам, свободам и интересам громады. Нет доказательств того, что непринятие мер по обеспечению иска сделает в дальнейшем невозможным защитить права и свободы и необходимо будет приложить значительные усилия и затраты для их возобновления». То есть строить можно, а потом разберемся, кто будет возмещать причиненный вред правам, свободам и интересам истцов?

Меня возмущает и тот факт, что об этом «открытом» заседании мне не сообщили. Так что, как рассматривалось мое заявление, неизвестно. Кстати, предприниматели, после того как побывали в кабинете секретаря суда, вышли с высоко поднятыми головами, сквозь зубы бросив жильцам: «Вы сюда еще десять лет ходить будете...»

Как долго будет рассматриваться в суде наш вопрос - действительно неизвестно. Однако создается впечатление, что процесс затягивается намеренно. Но сидеть и ждать мы не будем. Я, как депутат, намерен вынести этот вопрос на рассмотрение сессии горсовета.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, главный архитектор города, так прокомментировал ситуацию:

- Управление архитектуры уже приостанавливало это строительство для детальной проверки и докладывало о ее результатах на депутатских сборах. Никаких законодательных ограничений для него нет. Этот объект даже прошел строительную экспертизу. К слову, на градсовете его утверждать было необязательно, так как это мини-маркет до 60 кв. м. Проект подписан бывшим главным архитектором города.

* * *

Чем закончатся разборки, покажет время. Но у нас возникает много вопросов. Например, при общении с градостроителями нам говорили, что магазин строится на месте киоска. Но как можно магазин, занимающий не один десяток квадратных метров, построить на месте киоска площадью менее 10 кв. м? Земли выделено - 76 квадратов. Но для чего? Под мини-магазин и благоустроенную территорию вокруг него или только под само здание? По словам Александра Фролова, на градсовете могут не рассматриваться проекты, если площадь строения меньше

60 кв. м. А реальная площадь магазина - 71 кв. м. Куда смотрит ГАСК, в обязанности которого входит контроль за строящимися объектами?..

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Проштрафившихся - на конкурс

Продлят ли сроки фирмам, не успевшим вовремя оформить необходимые документы?

На депутатском собрании 13 декабря фракция БЮТ предложила снять с рассмотрения сессией несколько земельных вопросов.

Мотивируя экономической нецелесообразностью и проблемой наполнения горбюджета, народные... Читать статью полностью

Продолжение последовало

Жильцам, протестующим против размещения в их доме ветеринарной аптеки, удалось добиться повторного рассмотрения волнующего их вопроса - теперь уже депутатами горсовета.

Напомним: 28 ноября исполком поставил точку в этом затянувшемся конфликте, выдав предпринимателю разрешение на... Читать статью полностью

«Милан»: не закроют, а расширят

Информация о том, что салон-магазин «Милан» на ул.Красногвардейской собирается расширяться (№50 ВШ), не оставила равнодушными ни местных жителей, ни постоянных покупателей этого магазина мебели. Первых волнует соблюдение при строительстве нового салона всех соответствующих норм, а... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары