Соціум

Бесперспективный больной

больше не будет доставлять хлопот сумским медикам

20 лет прошло с той памятной даты страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, еще 20 пройдет, но боль не уменьшится. Не так уж много осталось в живых наших героев, и все они заслуживают должного к себе уважения...

В одном из домов по ул.Горького в Сумах живет семья из четырех человек. Отец семейства Анатолий Витальевич, инвалид первой группы, участник «боевых» спасательных операций в Чернобыле, последние два года нуждался в хорошем лечении, так как после двух инсультов, перенесенных в 2005 году, остался парализованным и был полностью прикован к постели. Во дворе часто можно было видеть «неотложку»: приступы астмы случались каждую неделю.

В субботу, 2 декабря, его самочувствие настолько ухудшилось, что «скорая» отвезла его в 4-ю городскую больницу. На санпропускнике больного не приняли, мотивируя тем, что у чернобыльцев есть свое лечебное учреждение. «Скорая» уехала, а человек остался на улице.

Сыновья вызвали такси, чтобы отвезти отца домой. После звонка жены больного в диспансер радиационной защиты населения, ранее известный как ЛСУ, медсестра объяснила, что нужна консультация невропатолога, и позднее, созвонившись с врачом, дала жене рекомендации по лечению. Но даже после укола медсестры, живущей по соседству, состояние Анатолия Витальевича не улучшалось. И уже через 40 минут «скорая» увезла его все в ту же 4-ю. На сей раз нашлись врачи, и больной был госпитализирован с диагнозом «инсульт». Его пристроили в коридоре, прямо у лестницы, где гуляли сквозняки. Здесь он лежал два дня. Зоя Ивановна, сутки напролет дежурившая у постели мужа, боялась уснуть и упасть с табурета на ступени. А в ночь со вторника на среду состояние больного ухудшилось настолько, что, применив пять кислородных подушек, его увезли в реанимацию ЦГБ. Мы встретились с НАТАЛЬЕЙ МИРОШНИЧЕНКО, завотделением анестезиологии и интенсивной терапии: - 5 декабря, в 22.20, нам поступил звонок от дежурного врача 4-й больницы, попросившего нас приехать к больному с астматическим статусом. Но так как наш дежурный врач был один и не имел права покинуть свое дежурство, он дал добро на перевоз больного к нам. У мужчины были нестабильный пульс и одышка. Созвонившись с начмедом, мы сделали пациенту рентген, биохимию и другие анализы; вызвали кардиолога и пульмонолога. И даже когда его давление нормализовалось, а дыхание и гемодинамика стабилизировались, мы решили оставить его у нас еще на сутки. Последствия предыдущих инсультов повлекли повторное острое нарушение кровообращения, поэтому было необходимо специализированное лечение, но уже в профильном отделении. Хотя заведующая неврологическим отделением 4-й горбольницы категорически отказывалась принимать больного, мы настоятельно попросили забрать его для дальнейшего лечения. Ведь к нам он поступал не с улицы, а от них. В данном случае такому бесперспективному больному нужно лечение не в ЛСУ, а чисто терапевтическое по месту жительства.

Но в терапию больного принимать отказались, объяснив, что он не их профиля. Снова Анатолий Витальевич оказался в неврологическом отделении, правда, уже в палате. Встретившись с заведующей этим отделением МАРИЕЙ САФОНОВОЙ, мы спросили, почему она дважды отказывалась принимать больного и почему он лежал в коридоре при наличии свободных мест:

- Прежде всего, данных об инсульте не было. Скорее, это декомпенсация очагов организма дала сбой. Для постановки диагноза вызывались начмед и терапевт. Именно поэтому больного не переводили в палату. Если есть места, мы кладем людей. Местами мы не торгуем. Что хочет больной и что положено - это две разные вещи. На данный момент острой патологии у больного нет, есть хроническая. Больному ставили капельницу, а после реанимации он должен лечиться в терапии, а не у нас. Наши врачи - хорошие профессионалы, делающие то, что положено.

Анатолий Витальевич пролежал в неврологии трое суток. После чего жена решила забрать его домой. Как оказалось, уже навсегда... В заключении о смерти, выданном в сумском облпаталогоанатомическом отделении, указана причина смерти: «хроническая сердечно-легочная недостаточность, эмфизема легких, хроническая абструктивная болезнь легких».

Вот и все. Не надо больше волноваться, куда же пристроить больного. Человек проявлял мужество в борьбе с чернобыльской стихией, находясь в опасной зоне, спасая всех нас, не задумываясь ни о своем здоровье, ни о своей жизни.

Жаль, что спустя много лет по отношению к себе Анатолий Витальевич не всегда чувствовал такую же отдачу со стороны людей, казалось бы, самой гуманной профессии. А ведь для большинства больных главное - даже не комфортные условия, а человеческое отношение, которое порой больше лечит, чем самые дорогие лекарства.

И какие бы ни существовали межвежведомственные войны (читай: между отдельными медучреждениями), они не должны отражаться на здоровье больных. Ведь завтра на больничной койке может оказаться любой...

Алена Кравчук


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Выполнив с честью свой долг...»

Когда боль воспоминаний бывшего чернобыльца становится неотвязной, он пишет стихи

14 декабря Украина отмечала День ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Мы встретились с одним из тех, кто в те трагические дни 1986 года сражался со стихией.

Виктор Владимирович Ермаков родился в 1955 году... Читати статтю повністю

Приговор инязу – летом

Пройдет ли факультет аккредитацию успешно?

Я учусь в СГПУ им. А.С.Макаренко, на факультете иностранных языков. Недавно мы получили дипломы бакалавра, что, конечно, радует. Ведь столько всего было пережито: полуночные зубрежки, зачеты и экзамены...

Наши мысли были только об одном... Читати статтю повністю

Штанга раздора-2

В №43 ВШ был опубликован материал «Штанга раздора», в котором речь шла о конфликте между мастером спорта по тяжелой атлетике Андреем Б. и его учеником, мастером в этом же виде спорта, Константином С. Напомним, после нескольких лет тренировок ученик покинул тренера, так как сам решил... Читати статтю повністю