Социум

«Выполнив с честью свой долг...»

Когда боль воспоминаний бывшего чернобыльца становится неотвязной, он пишет стихи

14 декабря Украина отмечала День ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Мы встретились с одним из тех, кто в те трагические дни 1986 года сражался со стихией.

Виктор Владимирович Ермаков родился в 1955 году в с.Николаевка под Курском. После окончания школы был призван в армию, служил водителем-механиком танка, затем вернулся в родное село. В 1985 году с женой и сыном приехал в Сумы и устроился на работу экскаваторщиком...

...Однажды, когда Виктор собирался на вторую смену, ему принесли повестку из военкомата: срочный призыв на переподготовку. И уже утром следующего дня роту из более чем ста человек рассадили в автобусы и отправили на аэродром. «Срочников»-молодых ребят в грузовом отсеке АН-24 переправили в Киев, а мужчин старше сорока отпустили домой.

- Нашу часть привезли в поле возле поселка Ораное и, сформированные в ремонтно-технический батальон, мы стали «25-й бригадой им.Чапаева». Жара была нестерпимой, пить хотелось постоянно, в горле першило так, что сил не было. 14 дней подряд, выезжая на станцию в пять утра, работали и в полукилометре от реактора, и даже в ста метрах. Возле разрушенной конструкции радиационный фон был настолько велик, что работы надо было выполнять за одну-три минуты, чтобы не получить облучение более двух рентген. После работы нас сразу отправляли в душ, мы ежедневно меняли «лепестки» (респираторы) и нижнее белье. Поражала природа - мертвой тишиной. Лес был рыжим, как после пожара, уже после нас его вырубили. Казалось, сам воздух пропитан гарью и выхлопными газами. Мы видели японские тракторы-роботы и громадный итальянский кран для установки саркофага, вышедшие из строя и походившие на мертвых доисторических птеродактилей. Могильники в поле были обнесены колючей проволокой. А в районе аварийного блока мы в три слоя укладывали плиты, заливая бетонным раствором, после того как другие ребята до нас расчистили и убрали всю зараженную землю. Страшно кружилась голова и многим становилось плохо, некоторых даже госпитализировали в Москву.

В районе 30 км от зоны находился КПП, и когда после работы мы ехали в часть, дозиметристы заставляли нас мыть машины. А если фон зашкаливал и после этого, то добирались мы на попутках или пешком. Случались такие моменты, которые до сих пор болью отзываются в сердце. Присвоили нашей бригаде переходной вымпел и, в ожидании начальства, выставили трибуны и заставили заасфальтировать площадку, где мы должны были ходить строем, петь песни и кричать «Ура!».

Взрослые мужчины плакали как дети - не от слабости, а от унижения.

Кормили нас сносно, в пределах нормы, но в части постоянно стояли водовозки, так как положенной в дневном рационе жидкостью жажду утолить было невозможно. В нашей зоне все время играла музыка, а душа рыдала и рвалась домой.

Отправляясь на работу, мы проезжали села, в которых остались только брошенные куры да облезлые собаки. Из жалости мы ежедневно их подкармливали. Где-то километрах в 60-ти от зоны поселки снова заселялись людьми. Отработав 24 дня (с 14 июля по 9 августа), мы добирались до Белой Церкви кто как мог и уже оттуда электричками - до Киева. В столице таксисты шарахались от нас, узнав, откуда мы едем...

Виктор Владимирович показал нам свой «уголок чернобыльца», где на видном месте лежат награды: крест «ликвидатора», крест «За честь и мужество», за безупречный труд, медаль «Защитник Отечества», юбилейная медаль, приуроченная к 20-летию трагедии на ЧАЭС. Друзья подарили ему книгу «Дорогами Чернобыля», выпущенную в 2006 году в Сумах, в которой можно прочитать строки стихотворений Виктора Владимировича и его боевых друзей.

Инвалид второй группы первой категории, пенсионер с 1992 года, Виктор Ермаков не потерял оптимизма, и только когда боль воспоминаний становится слишком уж неотвязной, он спускается в сад и пишет свои стихи.

Один раз, увидев икону «Спаса Чернобыля», он написал стихи «В память о тех, кого уже с нами нет»:

...Мне кажется, что чернобыльские ребята, выполнив с честью свой долг, уходят от нас не куда-то, а только идут за порог.

Алена Кравчук


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Штанга раздора-2

В №43 ВШ был опубликован материал «Штанга раздора», в котором речь шла о конфликте между мастером спорта по тяжелой атлетике Андреем Б. и его учеником, мастером в этом же виде спорта, Константином С. Напомним, после нескольких лет тренировок ученик покинул тренера, так как сам решил... Читать статью полностью

Приговор инязу – летом

Пройдет ли факультет аккредитацию успешно?

Я учусь в СГПУ им. А.С.Макаренко, на факультете иностранных языков. Недавно мы получили дипломы бакалавра, что, конечно, радует. Ведь столько всего было пережито: полуночные зубрежки, зачеты и экзамены...

Наши мысли были только об одном... Читать статью полностью

Бесперспективный больной

больше не будет доставлять хлопот сумским медикам

20 лет прошло с той памятной даты страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, еще 20 пройдет, но боль не уменьшится. Не так уж много осталось в живых наших героев, и все они заслуживают должного к себе уважения...

В одном из домов по... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары