Жилье мое

Субсидийный популизм,

или Много шума из ничего

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать постановление Кабмина об упрощении порядка предоставления населению субсидий.

На бумаге все выглядит очень хорошо. Отныне для назначения субсидии гражданину достаточно будет предоставить в отдел, назначающий субсидии, паспорт или другой документ, который удостоверяет личность, подать справки о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного в жилом помещении, сведения об обеспечении жилой площадью и комуслугами и сведения о размерах платежей (справку из жэка или платежку). В отделе субсидий заполняются заявка и декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных на данной жилплощади.

Причем субсидия должна назначаться даже в случае, если у плательщика есть долг и нет договора о его реструктуризации.

И уже непосредственно отдел или управление субсидий будет запрашивать сведения о зарегистрированных на жилплощади; если есть счетчики, то сведения об использованных газе, воде, электрической и тепловой энергии - у организаций, которые предоставляют эти услуги. Конечно, граждане, как и прежде, несут ответственность за достоверность предоставленной ими информации. И в случае ее несоответствия возвращают излишек выплаченной суммы субсидии.

На первый взгляд, все сделано для того, чтобы упростить процедуру получения субсидии. А что на практике?

Об этом постановлении говорят уже две недели. Но вступает оно в законную силу только после публикации в официальных СМИ.

Как нам сообщила Валентина Евтушенко, начальник отдела субсидий облуправления труда и соцзащиты населения, это постановление уже опубликовано в «Урядовому кур’ єрі» 13 декабря. Так что субсидии должны назначаться уже по новой упрощенной схеме.

А в одном из жэков, куда наш корреспондент обратился за необходимыми для оформления субсидий справками, нам сказали, что пока их не выдают, так как никакие распоряжения к ним еще не поступали. Кроме того, если сейчас народ хоть как-то платит, ведь с долгами субсидию не назначали, то при новом раскладе, а тем более значительном повышении тарифов, ситуация может ухудшиться. Имея долги, жилец может получить субсидию, попользоваться ею, оплачивая только «обязательную часть» - а долг так и не возвратить.

В общем, как говорится, поживем - увидим, что из этого получится. Ведь при этом нововведении увеличится и количество людей, обращающихся за субсидиями. А значит, должна увеличиться заложенная в госбюджет сумма для выполнения этой программы. Будет ли это сделано при нынешней бюджетной войне - неизвестно. А значит, в конечном итоге это постановление Кабмина также может стать мертворожденным...

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вот так засветился!

Возмущение читателя «справкой об отсутствии» старого дома обернулось присутствием... нового

В номере 45 ВШ вышла статья «Справка об отсутствии требует присутствия... денег». Поводом для ее написания стало обращение читателя. Он утверждал, что с октября не может оформить субсидию,... Читать статью полностью

Даешь тепловые счетчики!

Почему жильцы должны оплачивать коммунальную бесхозяйственность?

Нет, мы, конечно, ждали и много говорили о предстоящем повышении тарифов. Но где-то в глубине души надеялись, что их отменят или, по крайней мере, уменьшат. Тем более, что есть прецеденты в других городах Украины, в... Читать статью полностью

Жизнь по минимуму

Услуги жэков предусматривают лишь самое необходимое для поддержания жилого фонда

За ЧТО и сколько мы сегодня платим жэку? И сколько будем платить после Нового года?

Ответить на все эти вопросы мы попросили замначальника управления ЖКХ горсовета ЛЮБОВЬ ТРЕТЬЯК:

- С 1 ноября в Сумах... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары