Фемида

«Президент» - полный банкрот

В Сумской области на разных стадиях банкротства находится 700 предприятий

Прокуратура Сумской области недавно провела ряд проверок соблюдения Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или о признании его банкротом».

В ходе этих проверок были выявлены многочисленные факты фиктивного банкротства предприятий, фальсификации кредиторских требований, незаконной ликвидации имущества и других нарушений. Вот несколько примеров.

В Глуховском районе возбуждено уголовное дело по факту фиктивного банкротства агрофирмы «Злагода» и злоупотреблений служебным положением ее должностных лиц. В местном филиале АППБ «Аваль» они оформили кредит на сумму 152,8 тыс. грн. под залог имущества, которое потом реализовали. В результате погашать кредит оказалось нечем. А чтобы оправдаться перед законом, чиновники подали в хозяйственный суд заявление о финансовой несостоятельности предприятия и просили признать его банкротом. Зачастую банкротство - палочка-выручалочка для аферистов от бизнеса: спросить нечего и не с кого. Однако в ходе следствия было установлено, что у фирмы имелись все возможности для своевременного возврата долга. Теперь остается выяснить, куда же делись деньги.

А вот должностные лица ЧП «Кримтекс» в Кролевецком районе придумали совершенно обратную схему. Не брать в кредит, а, наоборот, давать! Правда, как оказалось, только на бумаге. Подделав договора купли-продажи, акты взаимных приемок, накладные и другие документы, кримтексовцы «одолжили» ОАО «Кролевецкая фабрика художественного ткачества» более 47 тонн пряжи и другого сырья на сумму свыше 595 тыс. грн. А потом с легкой душой стали требовать эти деньги обратно. Поразительно, что фальсификаторам поверил даже суд и начал процедуру банкротства фабрики. Будущее предприятия, известного своей продукцией далеко за пределами Украины, повисло в воздухе.

А в Ахтырке обанкротился «Президент»! Существовало там до недавнего времени сельхозпредприятие с таким громким названием - пока его благополучно не ликвидировал некий гражданин П. Заодно незаконно распродав имущество на сумму 78,2 тыс. грн., которое даже не подлежало реализации. Вырученные за него деньги теперь ищут.

На сегодняшний день в Сумской области на разных стадиях банкротства находятся более 700 предприятий! Помимо того, что это означает развал производства и потерю рабочих мест, все они имеют задолженности по выплате заработной платы, перед бюджетом, социальными фондами. Эту пандемию банкротств давно уже пора остановить!

По материалам зампрокурора Сумской области Михаила Бурбыки


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Принцип ККК - кто кого кинет

Жульничество с банковскими кредитами в моде у аграриев

Нормальную работу агропредприятий сегодня трудно представить без кредитования. Ведь к моменту посевной они не всегда успевают реализовать свою продукцию и потому испытывают нехватку оборотных средств на закупку семян, горюче-смазочных... Читать статью полностью

Ноу-хау взяточника - секонд-хэнд

Несмотря на все ухищрения, недобросовестного налоговика и его сообщника привлекут к ответственности

Секонд-хэнд - это не только импортные обновки не первой свежести. «Вторые руки» - именно так переводится это словосочетание с английского. А в нашем случае это руки еще и не совсем... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары