Не жмитесь, местные!
Друг человека может стоить владельцу 42 грн. в год
Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о местных налогах и сборах депутаты могут рассмотреть уже на этой неделе. Его авторы считают, что действующая система местных сборов морально устарела и ее надо кардинальным образом менять.
В частности, сократить шесть местных сборов: за участие и выигрыш в тотализаторе и на ипподромах; выдачу ордера на квартиру; право проведения кино- и телесъемок; а также проведение местных аукционов, розыгрышей и лотерей. Действительно, для таких городов, как Сумы, эти сборы вряд ли приносят какие-то значимые суммы в бюджет. Если, конечно, их вообще взимают. А вот предлагаемые пять новых налогов и пять видоизмененных сборов могут изменить ситуацию кардинально. Например, хозяева четвероногих друзей, которых немало в нашем городе, по новому закону должны будут платить ежемесячно один процент минимальной заработной платы за одно животное. Если собак больше, налог, соответственно, увеличивается. Один друг человека обойдется владельцу в 3,5 грн. в месяц. В год же эта сумма составит 42 грн. А при обещанном повышении минимальной зарплаты - и того больше. Правда, как-то не совсем понятно, почему какая-нибудь бабушка должна выложить из пенсии за хилую дворняжку столько же, сколько, к примеру, предприниматель за какого-то особо ценного мастино-неаполитано или бобтейла. И не станет ли такое гуманное нововведение поводом увеличить поголовье бродячих собак. Ведь до этого сбор составлял 10% необлагаемого налогом минимума доходов граждан - 1,7 грн. в год.
Предлагается ввести налог и за использование местной символики и географических названий. «На мой взгляд, это нормально, когда есть имя страны, имя города, области или еще какой-либо территориальной единицы, которая сама по себе уже бренд. А сегодня любая фирма может взять этот бренд и пользоваться им. Я считаю, что запрещать это нельзя, но нужно устанавливать определенную плату за пользование таким государственным брендом»,- заявил автор законопроекта. Для сумских производителей платными могут стать, например, такие названия, как «Сумська горобинова», «Сумська паляниця», торт «Сумські каштани», «Псельское пиво» и т.д. Конечно, отражать ли новый налог на ценах для потребителей, будут решать сами производители, но что-то не верится, что они просто выложат из кармана требуемую сумму, не попробовав как-нибудь ее возместить. Или... сменить название. Если же все подойдут к выполнению требований нового закона честно, в будущем году местные советы получат со всех этих нововведений более миллиарда гривен.
Ярослав Берест
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Эксперимент на границе
С 7 ноября по 7 декабря на участке ж.-д. маршрута Конотоп - Хутор Михайловский Государственной пограничной службой Украины совместно с Государственной таможенной службой Украины и Департаментом ж.-д. транспорта проводился эксперимент, при котором погранично-таможенный контроль осуществлялся...
Малый бизнес развивается
По сообщению областного статуправления, на 1.07.2006 г. в области работали 5507 малых предприятий (это без учета сельскохозяйственных предприятий и банков). Большинство работают в сфере оптовой и розничной торговли. В среднем на одном малом предприятии работают 6 человек. Наибольший...