Социум

Город пяти фестивалей

Может ли разваленная спортивная база под Тростянцом стать горнолыжным курортом?

Знаете ли вы, что покататься на горных лыжах в Украине можно не только в Карпатах, но и на горнолыжных комплексах Киева, в пригородах Черновцов, Харькова и даже Полтавы?!

Конечно, имеющиеся здесь трассы по красоте и сложности с карпатскими не сравнятся, но для новичков и в качестве семейного уикенда - прекрасный вариант, да к тому же более экономный. Ведь цены здесь в два-три раза меньше карпатских, особенно по сравнению с Буковелем. А скоро такой комплекс может появиться и в Тростянце.

Об амбициозных планах открыть в Тростянце на базе спортивно-оздоровительной базы «Нескучное» горнолыжный курорт рассказал голова Тростянецкой ОТГ Юрий Бова:

- Основа для этого, то есть подходящая местность - протяженные склоны, - у нас есть. Конечно, от самой базы мало что осталось, ведь в 1994 г. она была разобрана на стройматериалы. Но здесь в свое время была классная трасса, на которой тренировались спортсмены школы олимпийского резерва сборной СССР по биатлону. В августе этого года, после 20-летнего перерыва, в дендропарке «Нескучное» мы провели всеукраинские соревнования по летнему биатлону среди молодежи, а в октябре - первенство Сумской области по летнему биатлону среди юношей и девушек. Так что первые шаги мы уже делаем, а остальное зависит от помощи областного руководства, Федерации биатлона и Министерства спорта, но поддержку нам пообещали. Федерация биатлона уже продает нам комплекты лыж, снегоходы «Буран». Так что мы делаем все для того, чтобы в феврале уже провести зимние соревнования по биатлону, трасса готова. Ну а чтобы здесь построить настоящий горнолыжный курорт, нам остается спроектировать зону отдыха с гостиницей, кафе и т.д.

Вообще в планах нашей ОТГ сделать два кластера - экономический, вокруг шоколадной фабрики компании «Монделис Украина», и туристический. Причем последний тоже может давать весомую прибыль в бюджет ОТГ. У нас есть ряд преимуществ - во-первых, у нас десятки памятников истории и архитектур. Во-вторых, надеемся, что в 2018 году Тростянец станет городом пяти фестивалей, причем три из них уже международного уровня. Это фестиваль-конкурс классической музыки «Чайковский Fest», в 2017 году на нем побывало более тысячи туристов, причем не тростянчан, а именно туристов, купивших на него билеты! Будет и традиционный трехдневный фестиваль «Схiд-рок», в нынешнем году мы перенесем его с конца августа на 10-12 августа. Девятый раз будем проводить трехдневный фестиваль исторической реконструкции «Старая крепость. Путешествие сквозь столетия». Кстати, в этой сфере он считается лучшим в Украине.

Будем развивать еще одно направление - вечера классической музыки во Дворце Голицына. Мы проводим их с 2016 года, каждые две недели привозим серьезных музыкантов, в основном иностранных, которые играют на инструментах мирового класса - скрипках Страдивари, Паганини, Гварнери. Пока на эти вечера приезжают туристы из области, Полтавы, Чернигова. Проблема в том, что о них мало знают в Украине, нужна реклама на ведущих телеканалах, в печатных СМИ, но все это очень дорого.

Работаем мы и над новыми туристическими объектами и маршрутами. Так как р. Ворскла проходит по границе между Ахтырским районом и Тростянецкой ОТГ, мы будем активно привлекать предпринимателей, занимающихся сплавами на байдарках. Туристы, в основном дикарями, доезжали к нам до ст. Смородино, никто их конкретно не обслуживал. Сейчас мы хотим направить поток туристов через наше коммунальное учреждение. Организуем сплав по принципу тематических направлений, фестивалей, квестов, в форме семейного отдыха. Мы хотим открыть маршрут к Скифским курганам в с. Заречное, сделать там музей скифской культуры, коммунальное помещение для него уже есть. Также в 2018 году мы откроем комнату-музей Леопольда Кенинга (жил в 1821-1903 гг. и построил настоящую сахарную империю на территории Тростянца и с. Гуты Харьковской губернии, с оборотом в 40 млн. руб. - В.Р.).

Работаем и еще над одним амбициозным проектом - фестивалем шоколада. Хотим, чтобы каждый, кто на нем побывает, не только попробовал различный шоколад, но и что-то самостоятельно слепил или вылил. Музей шоколада у нас есть. В нем три зала: «Корона», «Милка», «Якобс». Здесь представлены более 1500 экспонатов, демонстрирующих историю шоколада, рецепты его создания и процесс изготовления, есть много декоративных фигур из шоколада - от маленьких фигурок компьютерной мышки до 16-килограммовой короны.

Мечта нашего города - иметь свой спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Для ее осуществления нам нужна поддержка Министерства спорта, Минрегионстроя и 60-80 млн. грн. Проектная документация практически готова. В 2018 году мы полностью реконструируем стадион, на это из горбюджета выделено 5 млн. грн. Это будет современный легкоатлетический и футбольный комплекс. И если мы все это сделаем, то Тростянец действительно станет туристической жемчужиной не только Сумщины, но и Украины!

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Единая служба спасения в Сумах реальна?

Колл-центр «102» за год принял 220 тысяч звонков и готов заменить экстренные службы

Если вам понадобилась помощь правоохранителей и вы решили вызвать полицию, ваш контакт с сотрудниками органов внутренних дел начинается с обращения на линию «102». Как это выглядит сейчас и какие... Читать статью полностью

Новая сердечная программа

В Сумской области количество людей с болезнями системы кровообращения достигает 390 тысяч (42% взрослого населения).

По данным облздрава, ежегодно на Сумщине регистрируется около 1200 случаев инфаркта миокарда, 3400 инсультов и 3500 больных с нарушениями ритма сердца и проводимости.... Читать статью полностью

Общественников ждут соцзаказы

Облсовет увеличил финансирование целевой программы до 686 тыс. грн.

Депутаты облсовета решили продолжить практику привлечения общественных организаций к оказанию

соцуслуг за бюджетные деньги, утвердив целевую программу на 2018 год.

Напомним, в прошлом году на Сумщине впервые... Читать статью полностью

Не спешите выбрасывать елку!

Она может пригодиться и после праздников

Новый год закончился, и на мусорках появляются кучи ставших уже не нужными елочек и сосен. А ведь их еще можно использовать! Как именно, нам подсказал сумской пенсионер Василий Чернышев:

- Встречая выброшенные елки, я никогда не прохожу... Читать статью полностью

Куда девать ртутные лампы?

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 4 января общественный активист Александр Мироненко поднял проблему утилизации отработанных ртутных ламп в Сумах. Точнее - отсутствия пунктов по приему этих опасных отходов именно от населения.

Ведь если предприятия, бюджетные организации... Читать статью полностью

«Звезда Рождества» зовет помочь!

БлаготворительнаЯ программа «Звезда Рождества» театра поэтической песни La chanson стала уже традиционной в Сумах и десять лет подряд собирает всех ради благородной цели помощи больным детям.

В этом году срочная помощь необходима человеку, который всю свою жизнь посвятил детям, учителю-реабилитологу... Читать статью полностью

«Доступные лекарства»: новый сезон

Программа «Доступные лекарства», стартовавшая в апреле 2017 года, будет действовать и в этом году. По-прежнему она охватывает три вида нозологий: сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму, по которым частично или полностью возмещается стоимость лекарств... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары