Социум

Общественников ждут соцзаказы

Облсовет увеличил финансирование целевой программы до 686 тыс. грн.

Депутаты облсовета решили продолжить практику привлечения общественных организаций к оказанию

соцуслуг за бюджетные деньги, утвердив целевую программу на 2018 год.

Напомним, в прошлом году на Сумщине впервые была принята областная программа решения приоритетных проблем с использованием механизма соцзаказа. Общественным организациям, а также предпринимателям была предоставлена возможность на конкурсной основе побороться за право оказывать социальные услуги. Предлагались четыре направления: социальное сопровождение пациентов - потребителей инъекционных наркотиков, принимающих заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ); психологическая реабилитация участников АТО и членов их семей; информационные услуги участникам АТО и организация содержательного досуга детей и молодежи во внешкольное время. Бюджет Программы-2017 составлял 381 тыс. грн.

Однако желающих поучаствовать в программе оказались единицы. К примеру, сразу по двум направлениям - информационные услуги участникам АТО (информирование их о юридических правах, соцобеспечении и пр.) и психологическая реабилитация участников АТО - победителем был определен общественный фонд «Сумы», единственный из участников. По социальному сопровождению потребителей инъекционных наркотиков дело обстояло живее. В этом тендере в системе ProZorro было два участника - ОО «Клуб «Шанс» и сумской ФЛП с подобным опытом работы. Победил «Клуб «Шанс», который с областным наркодиспансером сотрудничал с 2008 года. Что касается организации досуга детей и молодежи патриотического направления, этот конкурс вообще не был проведен. В итоге заложенные в областном бюджете 120 тыс. грн., которые могли быть направлены на проведение семинаров - практикумов, мастер-классов, флэшмобов, подготовку методических материалов, приобретение необходимого оборудования и инвентаря, так и остались неосвоенными.

В 2018 году, как сообщил ВШ Сергей Надъярный, начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Сумской ОГА (которое занималось разработкой программы), работа по популяризации этого проекта будет более масштабной:

- Возможно, на начальном этапе многие общественные организации и ФЛП попросту не рискнули участвовать в конкурсе - ведь на соцзаказ выделяются бюджетные деньги, за них нужно отчитываться.

В 2018-м направления программы остаются те же, что и в прошлом году. Ведь по-прежнему эти проблемы актуальны. Стоит отметить, что обеспечение социального сопровождения пациентов ЗПТ с использованием механизма соцзаказа доказало свою эффективность. По заказу наркодиспансера 231 человек с опийной зависимостью был охвачен соцуслугами, которые предоставлял «Клуб «Шанс». Это касается адаптации их в обществе, сопровождения на этапе диагностики и лечения сопутствующих заболеваний, что позволяет их удерживать в программе, а также - оказания помощи в юридических и социальных вопросах. Учитывая, что с 2018 года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией прекращает финансирование социального сопровождения наркозависимых, этот вопрос нужно решать на областном уровне. Психологическая реабилитация участников АТО - тоже востребованное направление. В этом году ОФ «Сумы» за счет средств облбюджета предоставил услуги по психологической реабилитации 185 бойцам. Важен и вопрос воспитания подрастающего поколения, организации его досуга. Особенно - в контексте децентрализации, когда именно общественные организации смогут помочь созданным ОТГ в привлечении детей и молодежи к организованным формам отдыха и оздоровления. Рассчитываем, что в следующем году работа активизируется. Будем привлекать СМИ, анонсировать проведение конкурсов, чтобы все, кто имеет потенциал, принял участие в этой программе.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Доступные лекарства»: новый сезон

Программа «Доступные лекарства», стартовавшая в апреле 2017 года, будет действовать и в этом году. По-прежнему она охватывает три вида нозологий: сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму, по которым частично или полностью возмещается стоимость лекарств... Читать статью полностью

Город пяти фестивалей

Может ли разваленная спортивная база под Тростянцом стать горнолыжным курортом?

Знаете ли вы, что покататься на горных лыжах в Украине можно не только в Карпатах, но и на горнолыжных комплексах Киева, в пригородах Черновцов, Харькова и даже Полтавы?!

Конечно, имеющиеся здесь трассы... Читать статью полностью

Новая сердечная программа

В Сумской области количество людей с болезнями системы кровообращения достигает 390 тысяч (42% взрослого населения).

По данным облздрава, ежегодно на Сумщине регистрируется около 1200 случаев инфаркта миокарда, 3400 инсультов и 3500 больных с нарушениями ритма сердца и проводимости.... Читать статью полностью

Не спешите выбрасывать елку!

Она может пригодиться и после праздников

Новый год закончился, и на мусорках появляются кучи ставших уже не нужными елочек и сосен. А ведь их еще можно использовать! Как именно, нам подсказал сумской пенсионер Василий Чернышев:

- Встречая выброшенные елки, я никогда не прохожу... Читать статью полностью

«Звезда Рождества» зовет помочь!

БлаготворительнаЯ программа «Звезда Рождества» театра поэтической песни La chanson стала уже традиционной в Сумах и десять лет подряд собирает всех ради благородной цели помощи больным детям.

В этом году срочная помощь необходима человеку, который всю свою жизнь посвятил детям, учителю-реабилитологу... Читать статью полностью

Куда девать ртутные лампы?

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ 4 января общественный активист Александр Мироненко поднял проблему утилизации отработанных ртутных ламп в Сумах. Точнее - отсутствия пунктов по приему этих опасных отходов именно от населения.

Ведь если предприятия, бюджетные организации... Читать статью полностью

Единая служба спасения в Сумах реальна?

Колл-центр «102» за год принял 220 тысяч звонков и готов заменить экстренные службы

Если вам понадобилась помощь правоохранителей и вы решили вызвать полицию, ваш контакт с сотрудниками органов внутренних дел начинается с обращения на линию «102». Как это выглядит сейчас и какие... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары