Калейдоскоп

«Самородок» из Сум

«Цыганская звезда» Василия Жадана подняла его на международные высоты и зовет выше

ВЧетверг, 14 декабря, в ночном клубе «Фортуна» состоялась пресс-конференция, посвященная творчеству популярного в Сумах эстрадного исполнителя ромской культуры Василия Жадана.

Как все началось? В ночь под Рождество в одной многодетной семье родился мальчик (ему было суждено стать почти старшим - третьим из десяти). Окончив Сумскую школу №5, Василий не имел возможности учиться дальше, поэтому рано пошел работать, добывая кусок хлеба.

Но цыганская кровь бурлила, и душа всегда пела, стремясь к высокому полету. Став лауреатом Международного телевизионного фестиваля «Золотая осень Славутича», где выступали звезды отчественной и зарубежной эстрады: Латойя Джексон, Владимир Кузьмин, Тарас Петриненко, Василий занялся музыкой серьезно.

Через три года на конкурсе цыганской песни «Аммала» он стал лауреатом телефестиваля ромской культуры. Со своей яркой харизмой и врожденным артистизмом, Василий Жадан начал покорять музыкальные вершины. Сотрудничая с арт-директором Александром Гриценко и молодым перспективным аранжировщиком студии ART FACR Тарасом Паненко, он стал обладателем Гран-при Всемирного телефестиваля ромской культуры «Цыганские звезды-2005», трехкратным лауреатом Международного цыганского фестиваля «Аммала» в Киеве и польском городе Чехочинок. В этом году Василий Жадан поехал в Польшу в качестве гостя - и вновь стал лауреатом Всемирного телефестиваля «Цыганские звезды-2006»!

Все присутствующие в зале смогли посмотреть киноролик фестиваля, где артист в окружении знойных красавиц в ярких костюмах из шоу-балета выкладывался на сто процентов, заряжая публику своей неуемной энергетикой, заставляя петь и танцевать. Мы попросили виновника торжества рассказать об этом красочном празднике:

- В этом году мы поехали на фестиваль вне конкурса. Вначале, по приглашению Мирослава Ковальски, побывали в маленьком городке Плоцке на нераскрученном фестивале, проект которого оказался успешным и транслировался в прямом эфире на

16-ти телеканалах многих стран мира, включая Австралию. Так мы попали на фестиваль в г.Чехочинок, где проходил отборочный тур, и если в первый день выступали 60 участников, то на третий день жесточайшего отбора остались единицы. Запомнились ребята из «Джипси Кинг», Кшиштоф Кравчек, Януш Востовски...

- А с кем тебе еще приходилось работать?

- Неоднократно я выступал с Баро, Рубиной, Миро, Сашей, известных по телесериалу «Кармелита», бывал с концертами в Севастополе, Донецке и других городах Украины, работал с Юрием Антоновым, Ларисой Долиной, Александром Малининым, Натальей Могилевской. 2 декабря в Луцке я пел на одной сцене с Иво Бобулом.

- Кто пишет тебе песни?

- Музыку я пишу сам, на стихи наших сумских поэтов.

- Каковы твои творческие планы?

- Они самые скромные. Весной 2007 г. мы планируем выступать в театре им.Щепкина с Национальным драматическим театром «Романс», а также подойти к логическому завершению моего сольного альбома, где часть песен будет на цыганском языке, часть - на украинском, среди которых особенно я выделяю песню на стихи Тараса Сая «Назавжди» и авторскую песню о матери. Это песня, от которой слезы выступают на глазах...

- Ты хочешь, чтобы твои дети пошли по стопам отца?

- У меня два сына, и оба уже поют. Старший, Иван, занимается профессионально. Я всегда им помогу, у них есть хорошая база.

Василий смеется, а на экране вновь мелькают кадры польского фестиваля. В конце вечера наш земляк под зажигательную музыку исполнил для нас песню, ставшую гимном фестиваля в Плоцке. И, знаете, этот промозглый дождливый вечер показался теплым, солнечным и веселым, потому что был наполнен вулканической энергией, искренностью и цыганской душевной щедростью.

Алена Кравчук


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

С Новым годом, с новым ГАДом!

В ТЮЗе откроется выставка экзотических рыб и рептилий

Под Новый год в Сумском областном театре для детей и юношества ребятишки смогут встретиться не только с Дедом Морозом и Снегурочкой и посмотреть сказку, но и посетить передвижную выставку экзотических подводных существ, которая... Читать статью полностью

Сигнал

Ранним утром все пространство воды затянуло плотной завесой тумана. Во время вахты второго штурмана неожиданно впереди по курсу, словно призрак, возник силуэт корабля и стал надвигаться на нас. Штурман резким движением дернул ручку подачи звукового сигнала. Ни звука. Судорожно сжимая... Читать статью полностью

Сумские живописцы попали в альбом

Издание «Художники Сумщины» - единственная возможность продемонстрировать всему миру таланты наших мастеров

В издательстве «Собор» вышел из печати альбом «Художники Сумщины», посвященный двадцатилетию Сумской организации Национального союза художников Украины (СО НСХУ).

Впервые... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары