В фокусе внимания

Все на конкурс-2

Кому понадобилось помещение «Чародейки» в центре города?

Салон-парикмахерская «Чародейка» - предприятие, уникальное во многих отношениях. Во-первых, у нее крайне редкая сегодня форма собственности - коллективная.

Учредителями предприятия стали около 40 мастеров, многие из которых даже помогали строить Дом быта на Красной площади, 2, в далеком 1982 году, а потом работали с первого дня его открытия. Во-вторых, практически все мастера имеют высшую квалификацию: так, как раньше, парикмахеров уже не готовят, узкие специалисты попросту не нужны. В-третьих, по словам самих парикмахеров, среди постоянных клиентов «Чародейки» числится практически весь сумской бомонд, включая сотрудников рядом расположенной ГНИ, прокуратуры, обладминистрации и гор-исполкома и лично мэра Геннадия Минаева. Последний вроде бы даже обещал, что у «Чародейки» не будет проблем с продлением договора аренды, но...

По словам директора «Чародейки» Антонины Курзановой, договор аренды был заключен в 1996 г. сроком на десять лет. При этом за парикмахерской было закреплено право преимущественной аренды на прежних условиях в случае, если у арендодателя не будет никаких претензий. Претензий не было. Срок аренды истек 31 октября, а еще в сентябре «Чародейка» обратилась в управление коммунального имущества с просьбой продлить договор. Законодательство предусматривает, что вопрос пролонгации договора аренды решается на протяжении месяца со дня его окончания, а значит, время на решение этого вопроса было. В парикмахерской даже ремонт начали... Но в ответ было получено письменное предложение до 10 ноября освободить помещение и сдать его по акту приемки-передачи управлению комимущества. Позже пришло второе письмо: ваше помещение выставляется на конкурс. Объявление об этом было напечатано в газете «Сумы и сумчане» 17 ноября, а сам конкурс должен был состояться уже 19 декабря.

Парикмахеры, которые куда лучше разбираются в модельных стрижках, чем в юриспруденции, сначала запаниковали и смирились со своей судьбой. Фактически началась ликвидация предприятия, многие мастера стали подыскивать себе другое место работы. Тут же возникли трудности: мало кто соглашался брать на официальную работу женщин предпенсионного возраста. Более того, их высокая квалификация даже мешала трудоустройству!

- Мужские мастера не востребованы. Берут мастеров широкого профиля, ведь хозяину нужны только деньги, а не качество услуг, - говорят сотрудницы «Чародейки». - А ведь женская и мужская стрижки - это настолько разные вещи, что женский мастер просто не может стричь мужчину, и наоборот: руки привыкают к чему-то одному!

- Я хотела бы вернуться сюда, тем более, что 1 марта следующего года исполнится 25 лет, как я здесь работаю, - говорит ТАТЬЯНА ЗОРЕНКО. - У каждого из нас минимум по 20-30 постоянных клиентов, тех, кто ходит в «Чародейку» регулярно. А есть еще киевляне, харьковчане, москвичи, которые приезжают в Сумы раз-два в году, но стричься обязательно идут сюда, в свою парикмахерскую, к своему мастеру. Да, многие постоянные клиенты уйдут за нами в другие парикмахерские, но здесь всем было бы лучше.

- У нас не конвейер, а штучный товар, можно сказать, искусство, - считает НАТАЛИЯ РАДЧЕНКО. - Тут дело в том, что парикмахер зависит от благосостояния людей. Раньше, бывало, к нам записывались на неделю, все выходные делали укладки и завивки: люди ходили в рестораны, в театры и т.д. Потом настал период, когда сумчанам было не до изысканных причесок: стриглись просто, но дешево. Сейчас вот снова возвращаются модельные стрижки, в том числе и мужские, но молодые мастера часто их «не тянут»...

Словом, подумали девчата - и решили отстаивать свое право на труд в родном помещении. Но принять участие в конкурсе они уже вряд ли смогут - просто не успевают подать необходимые документы, да и тягаться финансами с возможными претендентами на 436 кв. м площади в самом центре Сум «Чародейка» не в силах. Остался только один путь - защищаться в суде, оспаривая правомерность объявленного конкурса.

- Да, одно судебное заседание по «Чародейке» уже состоялось на днях, - так прокомментировал ситуацию начальник управления коммунального имущества ВАСИЛИЙ ЩЕРБАК:

- Они настаивают на своем праве продлить договор аренды на прежних условиях - а это около одной тысячи арендной платы в месяц. Но в том-то и дело, что по прежним условиям аренда уже невозможна: вступила в силу новая методика расчета арендной платы. И по-новому она для «Чародейки» составит порядка 25 тыс. грн. без НДС. На такие условия они не согласились, правда, устно... Если бы согласились раньше (до объявления конкурса) - помещение осталось бы за ними. Теперь выход для «Чародейки» один: участвовать в конкурсе. При прочих равных условиях они стопроцентно выиграют конкурс.

По словам Василия Ивановича, заявки на участие в конкурсе на помещение салона-парикмахерской подали пока только две фирмы. Какие, нам не сказали, пообещав сообщить позже. Но по информации, полученной нами из заслуживающего доверия источника, за одной из фирм стоит авторитетный депутат горсовета, вторая же фирма должна сыграть роль подставной. По другой информации, на престижном месте расположится очередной зал игровых автоматов. Так чьи же руки тянутся к «Чародейке»? Пока вопрос остается открытым.

Сергей Моша

P.S. Вернувшись из отпуска, ситуацию по «Чародейке» прокомментировал ее постоянный клиент мэр Геннадий Минаев: «Я, когда там был, не один раз рассказывал, какой должен быть порядок действий. Если люди не могут разобраться между собой, если мужской зал не дружит с женским, если нет единой стратегии - на конкурс! Все на конкурс! Это не мой девиз, а общегосударственный. Принято Постановление Кабмина о том, что коммунальные помещения передаются в аренду исключительно на конкурсной основе».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Подходи, не боись, покупай...

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые удивляют нас своим «творчеством»

На прошлой неделе, проходя мимо стихийного рынка по ул. Набережной реки Стрелки, среди гула снующих туда-сюда людей и шума проезжающих машин мы услышали громкий мужской голос, неутомимо напоминающий: «Кто... Читать статью полностью

Один патент на всех...

Сотрудники налоговой решили «узаконить» стихийщиков

Непонятно, для кого по ул. Засумской и Набережной р. Стрелки установлены предупреждающие знаки «Торговля запрещена! Штраф - 100 гривен». Как стояли там стихийщики - так и стоят.

Раньше, когда милицейские рейды по ликвидации стихийной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары