Наш город

Раскроют или замуруют?

На месте Стрелки напротив рынка хотят разбить фонтанную аллею

Частный предприниматель - хозяин ряда бистро-кафе-туалет, что напротив Центрального рынка, готов преобразить этот участок до неузнаваемости.

По мнению автора проекта Александра Биленко, речку Стрелку напротив рынка открывать нет смысла: менталитет у людей не тот, да и сейчас оттуда вывозят буквально тонны мусора. Поэтому он предлагает ее закрыть, а тему реки в этом месте поддержать красивой фонтанной аллеей. «Бистро-кафе» сменит легкий и оригинальный культурно-оздоровительный ряд с фитнес-залами, солярием, витаминным баром и т.д.

Именно это целевое назначение стало толчком к очередной дискуссии в градо-

строительном семействе. Зачем культурно-оздоровительный комплекс возле рынка? «Здесь остановку общественного транспорта делать надо. И стоянку! - заявил архитектор Александр ДьЯЧенко. - А торговый комплекс лучше возвести за рекой, на месте складов». Архитекторы же Анатолий Магеря и Николай Ильченко были категоричны в отношении Стрелки. По их мнению, река - это находка для градостроителей. Пускай с мостиками, переходами, но она должна быть! Кроме того, грунтовые воды уже подпирают, весной в универмаге «Киев» стоит вода... Стрелку надо не замуровывать, а расчищать!

Но на помощь автору проекта пришли архитектор Юрий КобылЯков и - неожиданно - представители водоохранных инстанций. Первый возмутился: «Зачем начинать лить крокодиловы слезы по этому участку, если русло реки уже закрыто на протяжении целых двух километров?!» А вторые объяснили, что Стрелка - река пересыхающая и смысла с ней возиться нет. Мол, мучились с Сумкой, каскады прудиков строили - и что в итоге?.. Чтобы Сумка и Стрелка были полноводными, надо брать воду из Псла и через них запускать ее обратно - настоящий «круговорот воды в природе» устраивать! По мнению водников, лучше закрыть реку, уже подсчитано даже, во сколько обойдутся такие работы - в 3 млн. грн. Что же касается проблемы грунтовых вод в районе универмага, они считают, что это «заслуга» не Стрелки, а утечек из коммуникаций...

Со своей стороны, начальник экоинспекции в г.Сумы и Сумском районе Александр Федоренко заявил, что, согласно Водному кодексу, рассматриваемый участок - прибрежная, водозащитная полоса. И здесь как раз и может располагаться культурно-оздоровительный комплекс (на что архитекторы сразу пошутили: а, ну тогда все становится ясно!..), а вот о стоянках не может быть и речи. Спрашивается, почему же тогда прекрасно функционирует стоянка возле ЦР, да и полрынка заставлено машинами? А стоянка напротив Дома мебели? О них экоинспекция не знает?!

К слову, оказалось, что причиной масляных пятен, появившихся месяц тому назад на Псле, были именно машины, паркующиеся на территории Центрального рынка. Ведь торговать сюда приезжают экспонаты, сделанные еще «за царя Панька»...

В общем, архитекторам и водникам так и не удалось прийти к единому мнению, поэтому проект отправили на доработку.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Разрушенное - восстановим?

Теперь филармонии вторая очередь реконструкции просто необходима

Сложности в ходе реконструкции старинного здания Дворянского собрания, где нынче находится Сумская филармония, возникают постоянно.

Завершающаяся перестройка концертного зала и благоустройство внутреннего двора потребовали... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары