Связь времен

Тайны семьи Харитоненко:

новые находки опровергают старые мифы и заставляют решать новые загадки

В последнее десятилетие ХХ века история нашего края, словно спохватившись, вернула нам вычеркнутые из нее имена. И сейчас на Сумщине трудно найти краеведа, не подготовившего хоть одной публикации о людях, которым мы до сих пор стольким обязаны, - о семействе Харитоненко.

Однако все эти материалы весьма схожи и невольно повторяют друг друга. На наш взгляд, это объясняется использованием узкого круга источников. В основном это сохранившиеся газеты «Южный край», «Харьковские ведомости», «Сумской вестник», частично - фонды Государственного архива Сумской области.

В «харитоненковских» - назовем их так - фондах госархива хранятся товарные книги, книги личных счетов и другие хозяйственные документы. На первый взгляд - сухие записи: такого-то числа тому-то - столько-то. Но изучив их, мы узнаем довольно интересные сведения.

Наливка - местная, а вино - от Елисеева

Возьмем, к примеру, первую половину 1870-х годов. Из записей этого периода следует, что Иван Герасимович уже пользуется очками и покупает сигары, в то время как сын Павел - папиросы. Вино и некоторые продукты Харитоненкам поставляли из Петербурга братья Елисеевы, а вот наливку семья покупала в Сумах. Три-четыре раза в месяц на домашние расходы Наталья Максимовна получала по 100, изредка - по 200 рублей. Здесь же - сведения о стоимости ложи в театре, газет, получаемых семьей, фамилии и счета портных и сапожников; записи о приезде в Сумы французов, а через пару недель - о получении заграничного паспорта Павлом Ивановичем (кстати, в дальнейшем отец и сын получали его довольно часто). К сожалению, не указаны фамилии иностранцев, а ведь, возможно, среди них были и те, кто впоследствии работал над памятником своим сумским знакомым!

Острый интерес вызывает следующая запись: «10 мая 1875 года за счет И.Г.Харитоненко переведено в Венецию Бакунину 5000 ф.» Кто этот таинственный Бакунин? Ведь инициалов нет. Торговый представитель? Знакомый? Однофамилец того самого Бакунина или именно тот, о котором Советская Историческая энциклопедия писала: «Бакунин Михаил Александрович (1814-1876) - русский революционер; один из идеологов анархизма и народничества... После подавления польского восстания в 1864 г. переехал в Италию... В 1874 г. принимал участие в выступлении анархистов в Болонье (Италия)...» Как видим, история хранит еще немало загадок!

«Мы - малороссы, у нас сложился какой-то особый характер...»

Практически ничего не известно о предках Ивана Герасимовича. Что делали и где жили его братья и сестры? Кому принадлежала и чем занималась существовавшая в Глухове в 60-70-х гг. ХIХ века фирма «Харитоненко и Редькин»?..

Не так давно кипели бурные страсти вокруг вопроса: Слобожанщина - это Украина или Россия? Мы, живущие в этом крае, - украинцы или русские?.. Наверное, землякам Ивана Герасимовича будет небезынтересно узнать и его мнение по этому вопросу. Так вот: в декабре 1882 года на обеде, устроенном им в честь прибытия в Сумы вновь назначенного архиепископа Харьковского и Ахтырского Амвросия, И.Г.Харитоненко обратился к гостю: «Ваше Преосвященство, Вы пришли из Великороссии, а мы - малороссы, у нас сложился какой-то особый характер вследствие особых условий жизни Малороссии, а потому будьте к нам снисходительны и терпеливы, если мы по натуре своей что-нибудь лишнее или некстати скажем...»

И.Г.Харитоненко болезненно переживал неприятности, выпадавшие на долю любимого им города Сумы. Автору уже случалось описывать в публикации об истории окружного суда попытку верховной власти закрыть его в середине 1880-х. Это грозило городу лишением его приличной части доходов. Вот что говорится в обнаруженном нами в Петербурге подлиннике ранее неизвестного письма Харитоненко от 12 октября 1886 г. к одному из высших иерархов православной церкви (даем наиболее интересные выдержки из него, сохраняя при этом авторский стиль):

«...При открытии Судебных учреждений Правительство признало возможным открыть в Сумах Суд IV разряда, в то время я был еще молод, был преисполнен общественной энергии; бывши городским головой - устройством для суда удобного помещения хотел упрочить пребывание его в Сумах; купил дом, великолепно его отделал, что стоило тогда около ста тысяч рублей. Признаюсь Вам: сам тогда сравнительно человек небогатый, и в бедном городке нужно было много трудов добыть этот капитал, составился он разными средствами. Но большею частью добровольной подпиской, в существе чуть не грабежом - цель была достигнута; с открытием окружного суда город начал оживляться, отстраиваться... Город готов принести всякия жертвы - чтобы суд остался в Сумах. Ни одной минуты не скрою перед Вами, что это лично для меня будет КРОВНОЙ обидой; Вы знаете мою любовь к тому городу, где меня Бог благословил; Вы знаете, что слово любовь у меня не есть пустая фраза...»

Иван Герасимович обычно называл вещи своими именами и, употребляя слово «грабеж», имел в виду то, что во времена советской власти получило название «добровольно-принудительное участие»...

Белые пятна истории рода Харитоненко

Целый ряд интересных находок дали автору комплексные научные историко-архивные изыскания в государственных архивах Харьковской и Сумской областей и Российском государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга. Так, впервые были установлены все многочисленные братья и сестры Ивана Герасимовича. Более того, выяснилось, что сам он - Иван-младший, так как был еще один Иван Герасимович - старший брат, умерший в четырехлетнем возрасте. Были обнаружены и изучены формулярные списки Ивана Герасимовича, которые подробно освещают его служебный путь, получение наград. Впервые документально подтвердилось то, что Иван Харитоненко был избран в 1872 году городским головою Сум, но почему-то ушел с этой должности до окончания срока полномочий. Петербургские исследователи поделились с нами сведениями о служебной деятельности мужей дочерей Павла Харитоненко, о чем в Сумах сведений не сохранилось.

Развенчание красивой легенды?

В Сумах все знают историю о том, как малолетняя дочь Павла Зиночка по недосмотру няни утонула в фонтане харитоненковской усадьбы и в память об этой трагедии Павел Иванович построил в Сумах прекрасное здание детской больницы, которую назвал в честь дочери больницей Святой Зинаиды. История, конечно, трогательная, и в ней есть доля правды. Но только доля. В действительности, как мы достоверно установили на основании метрических книг Троицкой церкви, Зинаида умерла в Сумах 7 мая 1889 года в восьмилетнем возрасте от дифтерита. Но люди не хотят расставаться с легендой, несмотря на официальный до-

кумент. Нашлись исследователи, настаивающие на версии, что Зинаида все-таки утонула в фонтане, а Харитоненки подкупили священника, который оформил в метрической книге не столь трагическую причину смерти. Но наши современники почему-то забывают, что эти события происходили в другое время, когда действовали другие законы, и официальному лицу, да еще духовного звания, за такой подлог светили далеко не Канары...

Нижняя Сыроватка: в ревизских сказках не значится?

Тайной времени окутано происхождение родоначальника семьи Харитоненко - Герасима Емельяновича. Самая распространенная версия сумских краеведов - что он родом из Нижней Сыроватки - документально не подтверждается. В метрических книгах Архангело-Михайловской церкви слободы Нижняя Сыроватка за 1780-1788 гг. нет никаких сведений о семье Харитоненко. Книги за 1789-1810 гг. в госархиве Сумской области отсутствуют, первое упоминание этой фамилии в церковных документах связано с рождением у Герасима Харитоненко дочери лишь в 1812 году. В хранящихся в госархиве Харьковской области ревизских сказках за 1811 год жителей с. Нижняя Сыроватка сведений о семействе нет. Герасим Харитоненко там впервые упоминается в марте 1816 года, когда ему уже 35 лет, причем напротив фамилии стоит приписка «пропущен по последней ревизии» (то есть ревизии 1811 года). Мы можем только догадываться, действительно ли он был пропущен в списках или появился в слободе уже после ревизии и за определенную сумму получил разрешение на жительство в этом населенном пункте.

Удача!.. И зацепка для новых поисков

Каких только не было, несмотря на отсутствие даже этих сведений, версий по этому поводу среди местных краеведов! И что Харитоненки испокон веков жили в Н.Сыроватке, и что слободскими казаками были, и чумаками были - соль из Крыма возили... Признаться, автор тоже долго бился над этой загадкой. Но тщетно. Родословная Харитоненко была уже издана, и вдруг - удача! В середине ноября этого года, обрабатывая в Сумском госархиве сведения о фондах церквей Лебединского уезда, мы обнаружили в них неправильно зафондированное дело. Это были метрические книги Михайловской церкви сл. Нижняя Сыроватка Сумского уезда за 1800-1811 гг. С тайной надеждой занялись их обработкой, и вот - среди нескольких важных сведений по истории нашего региона того периода - запись от 9 июня 1810 г. о рождении у Герасима Емельяновича Харитоненко дочери Марии! Указан и социальный статус отца - ПОГАРСКИЙ МЕЩАНИН!

Из этой записи следует вывод, что Харитоненки не были коренными жителями Н.Сыроватки и в начале XIX века Герасим Харитоненко был записан представителем мещанского сословия г. Погары Черниговской губернии, а переселился в Сыроватку приблизительно в 1805-1808 гг. Но предостерегаем читателя от поспешных выводов из столь важной исторической находки. Пока что на основании найденного документа можно говорить, что Герасим на рубеже XVIII-XIX вв. принадлежал к мещанскому сословию г. Погары, но БЫЛИ ли он и его предки уроженцами этого города, говорить рано. Для этого надо поработать в архивах Брянской, Черниговской, Харьковской областей.

Дворянство, растворенное в ДЕЛАХ...

И в завершение - еще один замечательный факт из истории этого рода. Конечно, знаменитости, государственные деятели, да и просто богатые люди всегда являются объектами пристального внимания всего общества. До сих пор многих интригует получение Павлом Ивановичем в 1899 году прав потомственного дворянства. И Павел, и его отец получали ордена, чины, уверенно продвигались к социальной верхушке империи. Но что-то ведь послужило последней каплей для возведения сумского сахарозаводчика и мецената в дворянское достоинство! Петербургские коллеги обнаружили недавно архивные материалы по этому вопросу и любезно поделились своей находкой.

Таким поступком было пожертвование Павлом Ивановичем 16 января 1899 года 100 тысяч рублей на Общество попечения о бедных и больных детях. Эту информацию мы почерпнули из письма представителя Великой княгини Елизаветы Маврикиевны к министру финансов России Сергею Юльевичу Витте от 21 января 1899 г. Дело завертелось, и уже в апреле Павел Харитоненко и его дети были возведены в дворянство. Сохранилась и копия поздравительной телеграммы с монаршьей милостью С.Ю.Витте П.И.Харитоненко.

Может, кто-то из читателей, вздохнув, скажет: да, деньги решают все! Но мы не стали бы интерпретировать этот факт как взятку. Деньги-то были даны не на что-нибудь, а на больных детей! Нам бы таких взяточников...

Александр Козлов, ведущий специалист Госархива Сумской обл.

P.S. Более детально ознакомиться с родословной Харитоненко можно в читальном зале областной библиотеки.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Антонина Харитоненко
Дата поступления: 24.02.2017 00:17

Являюсь потомком семьи Харитоненко по отцу.К сожелению узнала это недавно,раньше об этом бабушка с дедушкой умалчивали ,ведь они не уехали за границу -а скрывались по деревням от пришедшей власти.

Ирина
Дата поступления: 31.05.2016 14:53

У меня хранится зеркало с печатью "Привелигированный И. Г. Харитоненко съ сыномъ 1882 1896г", возможен выкуп. Со мной можно связаться по эл. почте: de.gi@mail.ru

Константин Николаевич Харитоне
Дата поступления: 26.04.2014 22:03

Интересно,однофамильцы или родня?

Инна
Дата поступления: 30.09.2013 17:38

Мои предки тоже из Сум, но, к сожалению, я о них ничего не знаю. Мне рассказывали, что они жили в большом доме с колонами в центре, позади дома был парк с тополями. Но фамилии называть боялись,т.к. это преследовалось. Очень хотелось узнать побольше о своих родственниках. Помогите. Фамилия моего деда Кульминский Дмитрий, он был женат на дочери хозяина дома Татьяне Ивановне ( девечьей фамилии не знаю ).Девичья фамилия ее матери была Улещинко Анна Ивановна.

NOA
Дата поступления: 25.04.2012 23:02

Спасибо.Огромное спасибо.

Что сейчас с нашими Харитоненками ?

Сам я уроженец Сумской области и довольно часто бываю вСумах,Ахтырке,Чупаховке.

Больно смотреть на разрушенные предприятия сахарной промышленности.

О владельцах завода в Чупаховке тоже есть исторические факты в архивах города?Слышал, что это были немцы.

Ещё раз спасибо и низкий поклон!

Wilfried
Дата поступления: 24.08.2011 21:33

Ia rabotaiu v Parizhe i mne interesuet zakazy Kharitonenkix vo Frantsii po povedu iskusstva. V Archive, est takie dokumenty ?

Spasibo

doublevz@libertysurf.fr

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости