Так и живем

Пока платим по-старому

Исполком не согласился с подорожанием воды и вывоза мусора

Не успели сумчане переварить последнее повышение тарифов на отопление и квартплату, как над городом нависла угроза очередного подорожания.

В этот раз - воды и вывоза мусора. Но если теплоснабжающие организации и жэки еще хоть как-то можно понять, ведь стоимость их услуг не пересматривалась более пяти лет, то тарифы на воду и вывоз ТБО повышались в прошлом году - 27 сентября и 12 апреля 2005 года соответственно. Тем не менее управление экономики горсовета, проверив предоставленные «Горводоканалом» и «Сумыкоммунтрансом» расчеты, заявило, что они вполне обоснованны.

Так, согласно этим расчетам, вода и стоки у нас должны подорожать на 21% - с 1,11 до 1,31 и с 0,91 до 1,13 грн. за куб.

Правда, сам водоканал называет это не подорожанием, а индексацией, так как повышение произошло по основным составляющим себестоимости тарифов. Как доложил начальник управления экономики Виктор Чубур на заседании исполкома 19 декабря, минимальная зарплата увеличилась в 1,4 раза, сбор за загрязнение окружающей среды - в 1,6 раза, электроэнергия подорожала на 16%. Естественно, все это сказалось на затратах предприятия, которое и так уже последние несколько лет работает в убыток. В большинстве своем члены исполкома были согласны с предложенными расчетами, но секретарь горсовета ПЕТР ГУЧЕНКО потребовал у директора КП «Горводоканал» Василия Гуры дополнительных объяснений:

- После прошлогоднего повышения тарифов была принята программа по энергосбережению и повышению эффективности работы водоканала. Сегодня вы просите об очередном подорожании, но мы до сих пор не знаем, было ли что-то сделано на предприятии за этот год, и если да, то каковы результаты этой работы.

В.Гура ответил, что если в 2005 году мероприятия по энергосбережению были выполнены всего на 15,3%, то по состоянию на середину декабря 2006-го - уже на 108%, а концу года будут на 120%. Затраты на электроэнергию уменьшены на 10%, а это - 140 тысяч гривен ежемесячно.

- К сожалению, о реальной экономии средств речь пока не идет, так как все, что нам удалось сэкономить, съело подорожание электроэнергии, - отметил

В.ГУРА. - Так что, если сейчас не проиндексировать тарифы, мы никак не выйдем на плюс, соответственно, не будет и средств на ремонт и реконструкцию сетей. Кстати, изношенность водопроводных сетей в Сумах - 44%, канализационных - 53.

Но такие объяснения П.Гученко все равно не убедили. Он предложил сначала обязать водоканал разработать стратегический план развития предприятия, предусмотрев в нем в том числе и меры по энергосбережению, а уже потом вернуться к вопросу о повышении тарифов.

В итоге голос П.Гученко таки оказался решающим: поскольку на упомянутое заседание собрались всего шесть членов исполкома, которые как раз составляют кворум, проголосовав «против», он оставил водоканалу действующие тарифы.

С таким же результатом закончилось дело и для ООО «Сумыкоммунтранс», которое просило повысить тариф на вывоз ТБО почти вдвое - до 19,24 грн. за куб для жителей частного сектора и 22,98 грн. для многоквартирных домов.

Аргументы - те же: увеличение минимальной зарплаты и сбора за загрязнение окружающей среды, подорожание горючего и запчастей, увеличение расстояние до полигона. Кроме того, как следовало из доклада В.Чубура, директор ООО «Сумыкоммунтранс» Владимир Чертков планирует ввести на предприятии 20 дополнительных штатных единиц, которые будут убирать контейнерные площадки, а также докупить еще восемь мусоровозов. По мнению В.Чубура, на сегодняшний день рассчитанный «Сумыкоммунтрансом» тариф вполне обоснован и даст предприятию прибыль, за счет которой оно сможет развиваться. Правда, прежде чем попасть на рассмотрение исполкома, поданные В.Чертковым расчеты были основательно «почищены» управлением экономики.

В частности, количество дополнительной техники снижено с 18 до 8 единиц, а рентабельность - с 40% до 10.

П.Гученко сразу же заявил, что принимать этот тариф в данный момент и в таком виде нельзя. Хотя бы потому, что у нас все еще не определено, кто должен убирать контейнерные площадки - «Сумыкоммунтранс», жэки или вообще отдельное специализированное предприятие. Этот больной вопрос планируется четко выписать в местных правилах организации сбора и вывоза ТБО и негабаритных отходов, разработкой которых сейчас занимается управление ЖКХ. Поскольку утверждение этих правил перенесено на январский исполком, вопрос по увеличению тарифа ООО «Сумыкоммунтранс», по мнению П.Гученко, тоже следует перенести.

Нашлись претензии и у начальника управления ЖКХ Владимира Кулишенко. Он считает, что содержание полигона нужно вообще вывести из мусорного тарифа и поручить, опять-таки, отдельному специализированному предприятию.

В общем, несмотря на то что у большинства членов исполкома принципиальных возражений против предложенного тарифа не было, итог получился тот же, что и у водоканала, - пять «за», П.Гученко «против», и «Сумыкоммунтранс» пока остался с прежним тарифом.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Разностилевое нагромождение – показатель профессионализма наших архитекторов?

Почти каждый раз, попадая на градсовет, невольно вспоминаешь слова сумского архитектора Николая Ильченко: «У нас в Сумах сейчас так: если есть газон, там будет дом!»

В пятницу, 22 декабря, ООО «Горстройпроект» предложило застроить еще один зеленый участок - газон на пр.Лушпы, что... Читать статью полностью

ДК «Фрунзе» - похорошел

В городе появились слухи, что после Нового года Дворец культуры СНПО им.Фрунзе закроют, а вместо него здесь будет казино. Так ли это? Опровергнуть или подтвердить народные версии мы попросили замдиректора ООО «Фрунзе-сервис» Сергея Митенко: «Конечно, это не так. Наоборот мы сейчас... Читать статью полностью

После ремонта будет тихо?

Может ли быть игровой зал даже в производственном помещении жилого дома?

В прошлом номере ВШ писал о конфликте, разгоревшемся на Петропавловской, 117, между владельцами реконструируемого под зал игровых автоматов помещения и жителями смежной квартиры.

Напомним: их согласия на реконструкцию,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары