Люди

Из когорты незаменимых!

13 февраля - 40 дней, как не стало Евгения Фулерова

В 2015 году вышла книга рассказов Евгения Фулерова. Один из них назывался «Завещание». В нем он дал распоряжения насчет своих похорон - «отпевание - на 12 часов дня»...

В полдень 8 января 2018 года Евгения Фулерова отпевали в Троицком соборе. В центре храма стоял гроб с телом. В ногах - цветы. За гробом - две украшенные к Рождеству елки. По бокам - родные и друзья со свечами. Священник читал молитву. Ему вторил хор пением кафизм. Курилось кадило. Время от времени все крестились. А в окно светило яркое солнце. Его луч не смог пробиться через обступивших гроб людей и ярко осветил левую сторону иконостаса. Подчиняясь ритму службы, он медленно переходил от одной иконы к другой, и к завершению ее достиг Царских врат.

«Не забудьте успеть при жизни умереть, - завещал Евгений. - Не умрете - не родитесь. Говорю о рождении в жизнь во Христе. Если с новым рождением получится, то вторая смерть, которая физическая, станет формальностью».

Чтобы было чему умирать и возрождаться, нужно, чтобы была большая настоящая жизнь. Такая, например, как у Евгения. О ней - в небольшой толике воспоминаний его друзей, которые мы сегодня публикуем. Возможно, о Евгении напишут книгу и снимут фильм. Наверняка он останется в детях и внуках; в воспитанниках, тренером и наставником которых он был; в трех написанных им книгах и видеоинсталляциях; в предприятиях, которые он создал; в беседах и критических замечаниях, радовавших, сердивших, иногда возмущавших, но никогда никого не оставлявших равнодушным.

Евгений Фулеров написал три книги. Первая, учебник английского языка (в соавторстве с Вячеславом Дугиным), - опыт занимательного ученичества по скучной рукописи специалиста; вторая, «Драматическая кулинария», - уникальная книга о вкусе к жизни через кулинарные рецепты; третья, «Один мой знакомый» - попытка осмысления своей жизни и жизни вообще. «Драматическая кулинария» иллюстрирована фотографиями Натальи Говорухиной. К кулинарии они не имеют никакого отношения, они - о таинстве жизни и света. Ей - первое слово.

Наталья Говорухина: «Незаменимые есть! Евгений Фулеров из их когорты. После его молниеносно-трагического ухода образовалась даже не брешь, не пустота, а настоящая бездна... А ты стоишь на краю этой бездны и не можешь найти точку опоры.

В июле 15-го года раздался звонок: «Наташа! До вас еще не доходили слухи, что я умер? Так вот, сообщаю, что я жив и чувствую себя прекрасно! Где сейчас? В кардиологии! После третьего инфаркта. Приходите пообщаемся!»

Чем бы ни занимался Женя: писал ли рассказы, занимался ли спортом, дружил ли с кем-то, создавал ли видеофильмы, критиковал ли, готовил ли плов или литературный конкурс - это всегда было неистово, в полную силу. По-другому не умел. Он ТАК ЖИЛ. Потому что как никто другой понимал эфемерность человеческой жизни и знал, что может уйти в любую минуту.

В каждом из нас Женя отыскал и открыл то, о чем мы сами даже не догадывались. Его критика всегда была в точку! Он умел увидеть главное. Кто-то обижался на Фулерова, я - никогда! А еще он был щедрым.

Евгений ушел, подарив нам бесценные книги-исповеди, где нет ни капли фальши. Всякий раз, прощаясь с ним, говорила: «Женя! Прошу Вас, берегите себя!» В ответ слышала: «Спасибо, Наташа!» Он каждый раз благодарил, но никогда не обещал себя щадить. Потому что был честен во всем. Даже в таких мелочах».

Старшая дочь Марина: «Большие вещи не вмещаются в слова, ни в сто, ни в тысячу. А в папе было всего много. И у каждого, кто его знал, есть свой Евгений/Жека/Женя/Женечка Фулеров. Расскажу про своего.

Папины родители развелись, когда ему было 10 лет. Дед и до этого особо в судьбе сына не участвовал, а после - и подавно. Но я помню, что папа плакал на его похоронах в 2005 году, как ребенок. Папа вообще всегда близко к сердцу принимал чью-то смерть. Все уже забывали и говорить, и думать о человеке, а он еще очень-очень долго переживал, даже если умер не родственник, и не близкий друг.

Воспитывали папу в основном бабушки и прабабушки. Известен случай, когда прабабушка Маня пришла в первом классе на урок и попросила, чтобы Женечку отпустили домой. Учительница удивилась и сказала, что занятия идут. На что получила ответ: «Так борщик же стынет». И Женечка отправился обедать.

Из трех папиных дочерей, моих сестричек, я самая счастливая, потому что знала его больше других. Я родилась, когда папе был 21 год. Бабушка была категорически против этого брака, тем более что мама была старше на четыре года и уже побывала замужем. Поэтому родилась я в доме у маминых родителей.

После окончания сумского политеха, уж непонятно почему и зачем, он отправился на курсы полярных работников в Москву, потом распределился в Олекминский заповедник. Тайга вообще прошла красной линией по папиной судьбе. Он всегда хотел туда вернуться - к настоящей жизни, огромной реке, зимней охоте на соболя, во время которой он проводил несколько дней подряд в глухой тайге. Помню, как он приходил весь заледенелый, борода в сосульках. А еще помню, как скакал по льдинам во время ледохода. Дело в том, что перед тем, как тронется лед, начинается самый большой клев, и по причине азарта папа был вынужден спасаться бегством уже по льдинам.

Кстати, папа был первый, кто занялся на кордоне сельским хозяйством: куры, картошка и т.д.

Когда умерла мама, мне было 8 лет, и я немножко боялась, что меня отдадут в интернат. Слышала, что туда отправляют детей, у которых нет родителей. Но меня никто отправлять не стал, мы прожили с папой вдвоем, осиротевшие, пять счастливых и одновременно несчастных лет. Завели котейку, собаку. Он заплетал мне косички и делал в школу бутерброды. Иногда, правда, приходилось до темной ночи ждать, пока папа вспомнит и заберет меня из музыкалки. Он не был идеальным отцом в традиционном понимании. Иногда уже во взрослой жизни я сама звонила ему, чтобы поздравить с моим днем рождения. Но если у меня случались беды, папа бросал все и появлялся в ту же минуту. Лучшего отца я и представить не могу.

Кажется, в 2005 году у папы произошел внутренний поворот (год вообще выдался тяжелым, умер его отец и через пару месяцев мать). Он осознал себя православным христианином (хотя крещен был в младенчестве). Некоторые думают, верующий человек - святой или лицемерный ханжа. Да, вера обязывает стремиться к святости. Но верующий человек - это человек, карабкающийся по этой лесенке вверх, срывающийся и снова, и снова карабкающийся. И сегодня, в преддверии Великого поста (я пишу эти строки в неделю о мытаре и фарисее) я понимаю, что папа был тем самым мытарем, который стоял на пороге храма, бил себя в грудь и каялся со словами: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Чему папа научил меня в жизни? Как сказать... Всему, что я есть».

Многие только на похоронах узнали, как много сделал Евгений Фулеров для спорта. Еще в детстве он увлекся спортивным ориентированием. Тренировался в сумском клубе «Абалаковец» у Сергея Воли. Был чемпионом Украины среди школьников. Стал кандидатом в мастера спорта. Но дорог спортсменам другим.

Старший тренер сборной Харьковской области по спортивному ориентированию Сергей Даньков: «Мы с Евгением Евгеньевичем знакомы с конца 80-х. В 2002 году он начал создавать новый проект юношеской сборной. Раньше как было - собрали, кого было можно, - отвезли на соревнования. Ехали те, у кого были деньги. Малоимущие - а среди них много талантливых спортсменов - ездить на соревнования не могли. Евгений Евгеньевич стал вывозить всех. За свой счет. Большие сборы позволили поднять общую планку, создать атмосферу спортивного творчества. За 15 лет мы заложили такую базу, что сборная и сейчас на 95 процентов состоит из воспитанников этих сборов. Он стремился, чтобы команда была коллективом. И под его руководством в течение 3-4 лет юношеская сборная добилась удивительных успехов. В 2004 году был даже чемпион Европы среди юниоров - Руслан Глебов (сейчас - многократный чемпион Украины по спортивному ориентированию, мастер спорта международного класса).

В 2006 году я стал главным тренером национальной сборной, а Евгений Евгеньевич - первым тренером. В течение двух лет он был также вице-президентом Федерации спортивного ориентирования Украины. Он стал зачинателем, вдохновителем и спонсором турнира ветеранов «Мастер». В последнее время много сил отдавал харьковскому клубу ориентирования «Компас», был одним из его тренеров, спонсором, организатором, как говорится, его душой».

Его заметки о спортивном ориентировании интересно читать и людям, далеким от спорта, выступает ли он за осторожное применение наказания дисквалификацией, защищая винницкого тренера, рассказывает ли о психологии и философии спорта или с юмором излагает его азы. А свою формулировку необходимых спортсмену качеств - куража и дисциплины - он, похоже, распространял далеко за пределы ориентирования.

Анна Кожевникова, научный сотрудник дома-музея А.П.Чехова в Сумах: «Кто из нас не боится конца земного пути? Женя ждал его. Боялся, готовился, надеялся на милость Божью, молился как и должно верующему православному христианину. И понимал, что чем ближе душа к Богу, тем яснее сознание собственной греховности. А потому, особенно в последние два года, была в нем серьезная духовная сосредоточенность. Душа болела и каялась, пытаясь преодолеть страсти, прилипшие и неотвязные. Но Господь Иисус Христос наполнял его дух творениями Святых отцов православной церкви, молитвенным осмыслением Евангелия, Своей любовью. Вот и Троицкий собор стал для него родным домом, а исповедь и причастие - благодатными дарами, благодаря которым дух, душа и тело находили между собой согласие. В такие минуты - душевная боль отступала, а больное сердце билось спокойнее.

И все же мир не хотел его отпускать, уводил его в свои просторы. И хотелось ему осмыслить, но уже по-новому, - и поэзию, и литературу, и живопись, и музыку. И душа постигала Божественную гармонию льющейся через край любовью.

12 февраля 2017 года Женя провел в Мемориальном доме-музее А.П.Чехова встречу на тему: «Разговор о славянофилах». В комментариях к теме - его мысль: «В темной комнате цвета нет. Так же и в одиночестве свобода не живет. Не может быть смысла человеческой жизни вне взаимоотношений с другими людьми. Правильные взаимоотношения - это христианские взаимоотношения. Христианские взаимоотношения - это любовь. Любовь - источник свободы». В таком же духе была проведена другая встреча: «Разговор о Л.Н.Толстом, о его отречении от церкви». В размышлениях Жени не было интеллектуальной отстраненности от гения. Но была боль за родного человека, увязшего в дерзновенном умствовании и отрицающего спасительность церкви.

Женя был желанным гостем в музее. Встречи с ним были радостью для всех. Тем более что его хлебосольство проявлялось в чеховском духе! На каждой встрече - огромный пирог с золотой корочкой, испеченный им же, соблазнял интеллектуалов аппетитным видом».

Нина Мамедова: «Женя привнес в сообщество сумских творцов страсть. Он успел написать о тех и о том, кого и что любил. Он умел любить и умел влюбить. Очаровывал и женщин, и мужчин. Он был разным. Он позволял себе быть, а не казаться: добрым, нежным, мягким, плавким аки воск, а мог быть холодным, резким.

Он занимал много места и не мог быть меньше. А еще он обладал одним свойством: не входил в дом или в помещение, например, в музей, а осторожно втекал своей «большучестью» и, по крайней мере, полпомещения становилось занятым им, а взоры тех, кто в этой половине оказывался, сразу же приковывались к нему, прислушивались к тому, что он скажет. В этом его «втекании», возможно, была боязнь что-то вокруг себя разрушить.

Всякий раз, когда с некоторым недоверием относилась к разговорам о его нездоровье - так уж он хорошо держался, - вспоминала его сумку с лекарствами. Вот мешала эта сумка считать его здоровым, а ведь не раз казалось, что этот с виду крепыш будет жить и радовать своим неравнодушием всех вокруг себя много и много лет. Но нет. Ничего-то мы не знаем. Бог знает все...»

С Сергеем Коровенко они оба были прихожанами Троицкого собора. Наиболее яркие впечатления остались у Сергея от последних встреч и бесед с Евгением в соборе до или после богослужений. «Потрясла неистовая борьба человека за жизнь, его молитвенный настрой, - рассказывает Сергей. - Женя присутствовал на презентациях моих поэтических сборников, а я - слушатель всех его последних выступлений. Но главная связь - духовная, нас объединяет любовь к Богу. Его любящее сердце и проницательный ум обладали даром менять людей к лучшему».

Виталий Сергеев


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Исполнилось бы 80

31 января 2018 года писателю и поэту Юрию Царику исполнилось бы 80 лет... Именно в этот день в Сумской областной научной библиотеке о нем, его жизни и творчестве говорили друзья, коллеги, родные. Встреча была подготовлена отделом краеведческой литературы и библиографии. А завотделом... Читать статью полностью

Революционер не только в науке...

Читать статьюДарвин даже не мог предположить, к каким мировым катаклизмам приведет его теория...

Человек, который предложил науке революционную теорию развития живой материи, не имел специального образования. При этом был избран почетным академиком всех известных европейских академий.

Его... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости