Люди

Революционер не только в науке...

Дарвин даже не мог предположить, к каким мировым катаклизмам приведет его теория...

Человек, который предложил науке революционную теорию развития живой материи, не имел специального образования. При этом был избран почетным академиком всех известных европейских академий.

Его научные исследования пытались отвергнуть Библейскую историю сотворения мира, заложив тем самым фундамент научного атеизма. Пытаясь вывести формулу достижения совершенства развития живых видов, он, сам того не желая, помог обосновать целесообразность возникновения самых кровавых идеологий современности...

Неспособный к толковому делу

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери, графства Шропшир, будучи пятым из шести детей в семье успешного и состоятельного английского врача и финансиста Роберта Дарвина и его жены - Сьюзанн. Мать будущего ученого была человеком набожным и старалась привить это качество своим детям. В 1817 году она умирает, и воспитание 8-летнего мальчика целиком ложится на плечи отца. Его устраивают в Школу Шрюсбери, где главное внимание уделяли преподаванию классических языков и словесности, к которым у Чарльза не было ни желания, ни способностей. В результате он был зачислен в разряд отстающих учеников. Куда больше школьных дисциплин его увлекал сбор коллекций бабочек, минералов и раковин. Потом у него появляется еще одна страсть - охота. Отец и окружающие считали именно эти увлечения основной причиной неуспеваемости Чарльза. Конечно, тогда отец и предположить не мог, что именно страсть его сына к пустому, по его убеждению, занятию в виде собирания различных жуков и бабочек не просто сделает его мировой знаменитостью, но и сохранит в истории имя самого Роберта.

Школу Чарльз окончил с весьма посредственным аттестатом. Тем не менее отец продолжал надеяться, что его сын выбьется в люди, и поэтому настоял, чтобы тот поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Чарльз проучился здесь всего два года (1825-1827), этого ему вполне хватило, чтобы понять, что из него не получится даже посредственный врач. Кроме отсутствия желания к учебе, у Чарльза обнаружилась еще одна проблема - он не переносил вида крови. Отец, расстроенный крахом медицинской карьеры своего незадачливого сына, предлагает ему поступить в Кембридж, на богословский факультет, где готовили будущих священников. Столь необычное предложение от человека, который был убежденным атеистом, легко объясняется практичностью его ума. Ведь священническое звание в ту пору считалось довольно престижным, и не способный, по убеждению родителя, ни к какому другому толковому делу Чарльз хотя бы здесь мог сделать карьеру. Тем более что благодаря покойной матери он еще сохранял ту набожность, которая могла стать опорой на духовной ниве. По воспоминаниям самого Дарвина, опаздывая в школу, он всегда «горячо молился о том, чтобы успеть вовремя», и если успевал на урок, то «приписывал это не скорости своих ног, а молитве».

В 1828 году Дарвин поступает в Кембриджский университет. Как ни странно, университетские богословские знания мало отражаются на его духовном росте, зато его юношеское увлечение биологией нашло здесь поддержку. Его любимыми преподавателями становится пастор, а также профессор ботаники и увлеченный исследователь Генслоу, а также пастор, профессор геологии Седжвик.

В январе 1831 года Дарвин

успешно заканчивает обучение, заняв почетное 10-е место в списке из 178 сдавших экзамен. Он уже готовится принять сан и получить приход, когда получает приглашение принять участие в плавании к берегам Южной Америки. И он делает решающий для себя выбор.

Кругосветное путешествие и женитьба

Итак Дарвин, взяв с собой Библию, отправился в кругосветное плавание в качестве натуралиста. Путешествие продолжалось почти пять лет. Большую часть времени он изучал геологию и собирал коллекции по естественной истории, в то время как команда корабля занималась картографической съемкой побережья. За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привез большое количество наблюдений и коллекций. В 1939 году по итогам экспедиции он издал «Дневник изысканий натуралиста», который имел огромный успех. Расширенное издание этой работы (1845 г.) было переведено на многие европейские языки и впоследствии переиздавалось множество раз. Эта длительная экспедиция (единственная в его жизни) позволила Дарвину не только окончательно выбрать путь ученого-натуралиста (к слову, специального образования он так никогда и не получил), но и серьезно изменить свои духовно-религиозные взгляды. Так, если в начале путешествия, по воспоминаниям самого Дарвина, он был настолько верующим, что над ним смеялись некоторые офицеры за его цитирование Библии, то уже к концу экспедиции он напишет: «Ветхий Завет - с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения... - заслуживает доверия не в большей мере, чем верования какого-нибудь дикаря».

После возвращения Чарльза в Англию отец заметил ухудшение его здоровья и настоял на том, чтобы сын отказался от какой-либо постоянной службы, благо семейный достаток позволял это сделать. Дарвин целиком отдал себя обобщению научных фактов, собранных в экспедиции.

В 1839 году он женился на своей кузине Эмме Веджвуд (1808-1896). Этот брак можно назвать если не счастливым, то удачным. У супругов родилось десять детей, трое из них умерли в детстве. Старший сын Уильям стал успешным банкиром. Сыновья Джордж, Фрэнсис и Леонард избрали научную стезю. Гораций стал основателем компании Cambridge Scientific Products, был даже мэром Кембриджа.

В 1842 году слабое здоровье Чарльза заставило молодую чету покинуть город, и они переселились в имение Доун, где ученый прожил почти безвыездно до самой смерти. Здесь он вел спокойную и уединенную жизнь. Малейшее утомление, волнение, оживленный разговор крайне вредно отзывались на его слабом здоровье. В доме Дарвина был установлен строжайший распорядок, которому следовали все члены семьи. Малейшее отступление от него вызывало обострение его болезни. Он вставал очень рано, отправлялся на прогулку, затем около восьми часов завтракал и максимум на пару часов садился за работу. Потом принимался за чтение писем. С половины одиннадцатого до половины первого вновь занимался работой, после чего считал свой рабочий день оконченным и отправлялся гулять в сопровождении любимой собаки.

Вскоре собственные книги стали давать ему приличный доход, чем Дарвин немало гордился. И отнюдь не из-за любви к деньгам, а от осознания того, что он может сам зарабатывать на хлеб. И хотя постоянное недомогание не позволяло ему много работать, его аккуратность и системность в занятиях позволили оставить после себя огромное научное наследие. Особенно всех поражала его настойчивость. Так, книгу «О выражении ощущений» он писал 33 года: в декабре 1839-го начал собирать материалы, и только в 1872 году она была напечатана. Один из опытов над земляными червями продолжался целых 29 лет! Проблемой видов он занимался двадцать один год (1837-1859) и только после этого решился издать главный труд своей жизни «Происхождение видов».

Рождение научной теории или религии?

Фундаментальный труд «Происхождение видов» (полное название «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь») вышел в 1859 году и произвел настоящую революцию не только в науке. В очень обобщенном виде суть теории эволюции Дарвина можно свести к нескольким постулатам. Все организмы борются друг с другом за пищу и среду обитания и даже в пределах одного вида есть особи с усиленными положительными признаками, увеличивающими их шансы на выживание. Потомство таких «лучших» особей наследует эти признаки, и они постепенно становятся общими для вида. Особи, не имеющие этих признаков, вымирают. Так, через много поколений весь вид приобретает эти признаки. Этот процесс был назван естественным отбором. При этом считалось, что все разнообразие живых организмов произошло от одной простейшей формы. Дарвин пошел по пути отказа от господствующего учения о Творческом начале в возникновении организмов и изначального существования их многообразия. Из процесса мироздания был устранен Творец, которого Дарвин успешно заменил естественным отбором. Многие ученые того времени скептически отнеслись к идеям Дарвина, считая, что они, невзирая на свою смелость и оригинальность, далеко не так очевидны. Тем не менее в ученых кругах, которые считали, что библейская теория сотворения мира слишком противоречит современному научному развитию, восприняли работу Дарвина с восторгом. Первое издание «Происхождения видов» в считанные дни стало бестселлером и принесло Дарвину мировую славу. Несмотря на этот триумф, сам Дарвин до конца жизни осознавал, что многое в его теории основано на откровенных натяжках, и надеялся, что в дальнейшем наука ответит на эти вопросы, сохранив незыблемыми предложенные им фундаментальные принципы. К сожалению для сторонников Дарвина, научно было доказано обратное - без Творца невозможно объяснить не только существующее многообразие форм жизни на земле, но и даже само возникновение живой материи. Т.е. сегодня, отбросив Бога и веру в Него, эволюционисты заставляют своих последователей поверить в то, чего не могло быть даже теоретически. Так, сегодня уже известно, что даже простейшие бактерии имеют примерно 200 генов. Это означает, что, когда на Земле появилась первая клетка, у нее уже должны были быть эти 200 генов. В противном случае клетка не смогла бы выжить. Вероятность случайного образования такой клетки равна нулю. Однако эволюционисты, игнорируя очевидные факты, предлагают предположить существование на ранней Земле некоего первичного бульона, в котором и происходило формирование белковых молекул. Вероятность спонтанного появления самой простой белковой молекулы равна 1х10-113. Как известно, любое событие, вероятность которого менее 1х10-50, отвергается как абсолютно неосуществимое. Чтобы понять, о каких порядках идет речь, достаточно отметить, что число 10113 превышает число всех атомов во Вселенной.

Другой проблемой теории эволюции является отсутствие останков бесчисленного количества переходных форм видов. Ведь если эволюция продолжается сотни миллионов лет, то переходных видов должно было быть несоизмеримо больше, чем ныне существующих видов, занимающих на шкале времени мизерный отрезок. Но ничего подобного на практике не наблюдается. Палеонтологи находят или самостоятельные исчезнувшие виды, или такие, которые нельзя считать переходными. Лорен Айсели, современный эволюционист, вынужден был признать: «Наука, после того как она упрекала богословов в том, что они полагаются на библейские мифы и чудо Сотворения мира, сама оказалась в незавидном положении, и вынуждена была противопоставить этому свою собственную шаткую мифологию».

«Научно» обосновал нацизм?

Но вернемся во вторую половину XIX века. «Прогрессивное» учение Дарвина оценили не только ученые-натуралисты, но и многочисленные представители левых революционных движений, которые пытались объяснить историю развития человеческого общества через формирование и борьбу классов. Основоположники научного коммунизма Маркс и Энгельс, прочитав первое издание «Происхождения видов», пришли в абсолютный восторг и были поражены, насколько теория эволюции «научно» подтверждала их «диалектический материализм». Влияние трудов Дарвина на них было столь велико, что Маркс посвятил Дарвину первое немецкое издание своего «Капитала», а Энгельс в своей книге «Диалектика природы» под впечатлением от «Происхождения видов», написал целую главу «Роль труда в процессе формирования человека из обезьяны». Но наибольшее развитие так называемый социальный дарвинизм получил в ХХ веке, побудив к жизни российский воинственный коммунизм, итальянский фашизм и германский нацизм. Не обошел он стороной и апологетов украинского радикального национализма. Так, известный теоретик украинских националистов Дмитрий Донцов прямо перенес идеи Дарвина на международные отношения, заявив, что «тот, кто представляет себе народы как определенные виды, которые, как и в органическом мире, обречены на вечную конкуренцию между собой, - тот ясно видит, что даже два из них не поместятся на одном клочке земли под солнцем... более слабый... будет вынужден уступить место более сильному». И здесь сильно лукавят те, кто пытается убедить нас, что Дарвин занимался чистой наукой и никоим образом не переносил свои выводы в область социальных отношений. Приравняв человека и обезьяну, он неизбежно сделал универсальными и законы естественного отбора в борьбе за выживание. Именно ему принадлежат слова: «В недалеком будущем, возможно, уже через несколько сотен лет, цивилизованные расы целиком вытеснят или уничтожат все варварские расы в мире». И хотя под варварскими расами Дарвин якобы понимал те народы, которым не присущи положительные социальные инстинкты взаимопомощи, нетрудно понять, что мораль и нравственность в этом случае не более чем плод определенной, сформированной во времени культуры. Но если отвергнуть Бога, то тогда все можно оправдать новой моралью выживания. Немецкий народ, зараженный нацизмом, как и русский - большевизмом в ХХ веке, доказали это со всей очевидностью.

Но до конца своих дней Дарвин так и не узнал того, научным обоснованием каких мировых катаклизмов послужит его теория. Между тем силы его ослабевали. Дарвин боялся старческого одряхления, потери ума и способности работать. К счастью, ему не пришлось дожить до этого. 17 апреля 1882 г. он еще следил за каким-то опытом. А уже 19 апреля скончался на 74-м году жизни. Тело его было перенесено в Вестминстерское аббатство и погребено рядом с гробницей Ньютона.

Андрей Колосов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Исполнилось бы 80

31 января 2018 года писателю и поэту Юрию Царику исполнилось бы 80 лет... Именно в этот день в Сумской областной научной библиотеке о нем, его жизни и творчестве говорили друзья, коллеги, родные. Встреча была подготовлена отделом краеведческой литературы и библиографии. А завотделом... Читати статтю повністю

Из когорты незаменимых!

Читати статтю13 февраля - 40 дней, как не стало Евгения Фулерова

В 2015 году вышла книга рассказов Евгения Фулерова. Один из них назывался «Завещание». В нем он дал распоряжения насчет своих похорон - «отпевание - на 12 часов дня»...

В полдень 8 января 2018 года Евгения Фулерова отпевали в... Читати статтю повністю