Регион

Кириковский к пуску готов!

Сумские сахарные заводы начинают возрождаться

Известно, что украинская сахарная промышленность переживает период упадка (под конец 2005 года Минагрополитики констатировало, что из 192 зарегистрированных сахарных заводов 37 прекратили свое существование; из потенциально возможных пяти миллионов Украина производит только 1,8 тонны сахара, утеряно многолетнее лидерство в экспортных поставках).

По данным облуправления перерабатывающей промышленности, на Сумщине не работают Воронежский, Дубовязовский, порезаны на металлолом Терновский и Дружбенский сахзаводы... И вдруг на фоне столь неутешительной картины появился обнадеживающий пример - готов к пуску в наступающем 2007 году Кириковский сахарный завод (пгт Кириковка, Великописаревский район).

Немного истории

Последний из династии знаменитых сахарозаводчиков, Павел Иванович Харитоненко купил в 1913 году очередной завод, носивший на тот момент название «Янковский», потому что находился в селе Янковка (сейчас Ивановка). Новый собственник решил перенести завод в Кириковку, поближе к железнодорожной станции, что вскоре и сделал. Для этого пришлось даже повернуть русло реки Ворсклы. После того как отпраздновали новоселье, завод начали модернизировать. Как заботливый хозяин, Харитоненко построил для своих рабочих жилье (эти дома и сейчас жилые, их собственникам можно по-хорошему позавидовать: высота потолков - четыре метра, площадь гостиных достигает 50 кв. м), а управляющему делами завода соорудил среди насаженного парка настоящий двухэтажный особняк. После революции, до 1967 года, в здании располагалась средняя школа, а когда за деньги того же завода была построена новая, в его стенах заработал ведомственный детсад, который в годы независимости расформировали и разграбили.

В советские времена заводу присвоили имя газеты «Правда». Тогда это был мощный промышленный центр Великописаревского района. Завод процветал, уровень жизни в поселке становился все выше, работать сюда съезжалась не только техническая интеллигенция, но и учителя, медики. Казалось бы, жить да радоваться, но...

Черная полоса

На рубеже тысячелетий судьба завода, как и десятков других предприятий, повисла на волоске. Так продолжалось почти пять лет. Обанкротившись, завод как целостный имущественный комплекс был выставлен на аукцион. Первым его собственником стало ООО «Кристалл Инвест» (имеющее отношение к бизнес-империи экс-губернатора В.Щербаня). При нем завод действовал всего один сезон, да и то не весь - 20 дней (нормальным считается 50-90), и переработал 24 тысячи тонн сырья. На этом все производство закончилось, после чего завод пошел под нож - вырезали все, что только можно было вырезать: почти все оборудование, два тепловоза, 1,5 километра железнодорожной колеи... После того как в 2004 году «Кристалл Инвест» обанкротился и прекратил существование, завод переходил из одних рук в другие.

Возрождение

Наконец ситуация кардинально изменилась. Появились харьковские инвесторы, которые заявили, что пришли всерьез и надолго.

Они отремонтировали оборудование, закупили новое, построили на месте вырезанных ранее железнодорожные колеи (для погрузки сахара в вагоны), провели пробу обновленной газовой печи - в ноябре она торжествующим гудком известила, что завод к пуску готов. Вот только придется подождать до следующей осени, когда начнется сезон. Ведь любой сахарный завод при нормальных условиях работает всего три месяца в году, остальные девять - идут ремонтные работы (настолько сильно изнашивается оборудование во время производства).

Позаботились они и о сырье для переработки. Создали сельскохозяйственное ООО «Кириковское», взявшее в аренду земляные паи у собственников не только в Великописаревском, но и Ахтырском и Тростянецком районах. Как сказал нам его директор ВИТАЛИЙ ЧЕРАШНИЙ: «Общая площадь под посевы свеклы составляет более 9 тысяч гектаров, но на этом останавливаться не собираемся, будем арендовать земли в других населенных пунктах. Занимаемся также животноводством, а когда сахзавод заработает, станем использовать переработанное сырье для выращивания питомцев фермы».

Что заставило успешных бизнесменов заняться возрождением гибнущего завода?

- Мы убеждены: то состояние сахарной промышленности, которое сейчас имеем в нашей стране, создано искусственно. Хотим доказать, что его можно изменить. Где-то лет через пять оправдаем вложенные в предприятие средства (1,5 миллиона долларов ушло только на приобретение завода, больше миллиона уже потрачено на его возрождение). Ожидаем приличных доходов. А продавать сахар будем в Украине, - отвечает новый директор завода.

Интерес инвесторов, похоже, не только коммерческий: они создают новые рабочие места (на заводе работают 285 человек, в ООО «Кириковское» - 70), выплачивают достаточно высокие даже по сумским меркам зарплаты: минимальный оклад рабочего первого разряда - 600 грн., специалисты же получают больше тысячи. Заботятся о долгосрочных кредитах на покупку жилья для заводчан, собираются строить дома, а если специалист проработает на заводе пять лет, сможет претендовать даже на бесплатную квартиру. Харьковчане планируют отреставрировать дом управляющего и поселиться там. Рядом с заводом уже закладывается фундамент под универмаг площадью 2000 кв. м. Предполагают, что за покупками сюда будет ездить не только Кириковка, но и другие города и села, поскольку цены здесь обещают умеренные. Обещают сделать столовую-ресторан и филиал одного из банков.

Отношение жителей поселка к новым хозяевам - доброжелательное. Правда, поначалу доверия к ним, как и к их предшественникам, практически не было. Ведь по поселку ползли слухи, что новые собственники надумали окончательно добить завод. Не сразу и с работой все наладилось. Директор взялся за дисциплину, в первые же дни уволив 20 человек за пьянство и безделье.

Почувствовал финансовый прилив и поселковый бюджет, ведь ООО «Кириковский сахарный завод» и «Кириковское» - бюджетообразующие предприятия. Регистрационная прописка завода пока харьковская, а значит, согласно законодательству Украины, налоги с производства должны платиться по месту регистрации, но уже в следующем году прописку завода поменяют, следовательно, деньги будут перечисляться в Великописаревский район.

«Во все сделанное вложено столько средств, что назад отступать нельзя», - говорят инвесторы. Дай Бог, чтобы все задуманное ими получилось, а люди, которые только-только начали верить в лучшее, не оказались опять в безвыходном положении.

Виктория Мирошниченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Полигонный договор

Сумчане готовы к долгосрочному сотрудничеству

Почему до сих пор не заключен договор о сотрудничестве с Верхней Сыроваткой? С какими трудностями столкнулись обе стороны - город и сельсовет? Выполняют ли Сумы свои обязательства в отношении мусорного полигона?

На эти вопросы мы уже... Читать статью полностью

Свобода слова?

Страсти вокруг газеты «Сумщина» снова накаляются

На девятой сессии облсовета депутат Диана Рохманова озвучила свой запрос о новых кадровых перестановках в газете «Сумщина», учредителями которой являются облсовет, ОГА и трудовой коллектив редакции. К ней с письмом от имени трудового... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары