Регион

Свобода слова?

Страсти вокруг газеты «Сумщина» снова накаляются

На девятой сессии облсовета депутат Диана Рохманова озвучила свой запрос о новых кадровых перестановках в газете «Сумщина», учредителями которой являются облсовет, ОГА и трудовой коллектив редакции. К ней с письмом от имени трудового коллектива обратились Татьяна Бабинец, Валентина Мироненко и Николай Петленко. Вот выдержки из этого письма:

«Обращается к вам коллектив газеты «Сумщина» с просьбой помочь прекратить давление и цензуру со стороны должностных лиц исполнительного аппарата облсовета. 11 декабря в редакцию пришел начальник отдела информационно-аналитической работы... облсовета Роман Петрович Петренко. Собрав коллектив, он сообщил, что редактором газеты будет его жена - Юлия Петренко. Причем попросил учесть, что это ЕГО жена, и предупредил, что теперь в редакции он будет бывать часто и не потерпит демаршев и революций... А пока при содействии и.о. главного редактора Владимира Чернова Ю.Петренко была принята на должность замредактора, причем без каких-либо документов, которые бы подтверждали ее образование и профессионализм. Фактически Юлия Петренко сегодня руководит газетой.

По требованию Романа и Юлии Петренко уже отстранен от работы начальник компьютерного цеха Олег Шешура, которому Роман Петренко предложил написать заявление об уходе по собственному желанию, хотя на его работу нареканий не было. Просто Р.Петренко необходимо было посадить на верстку своего человека.

15 декабря в газете появился первый материал Юлии Петренко «Коммунальные аптеки вымрут, как динозавры, или возродятся, как Феникс». Она взяла статью другого журналиста газеты, сместила акценты и подала этот материал как свой. Когда автор статьи начал возмущаться, она заявила: «Я работала в киевских изданиях, там было и по тридцать авторов материала». Мы не знаем, в каких изданиях работала Юлия Петренко, но знаем, что даже начинающий журналист знает, что такое авторское право и журналистская этика.

Редакционное расследование показало, что вышеназванный материал прошел цензуру в областном совете у Романа Петренко. После чего из материала исчезла позиция членов профильной комиссии депутатов облсовета и Антимонопольного комитета, которые рассматривали вопрос коммунальных аптек на своем заседании. Зато появились дифирамбы председателю облсовета Вячеславу Шапошнику. А все наши попытки встретиться с председателем облсовета потерпели неудачу.

Цензура Романа Петренко продолжается. Он присутствует на каждой верстке газеты. А на заседании совета соучредителей, которое было собрано по нашей инициативе, мы поставили два требования: дать оценку действиям Р.Петренко, который является членом совета учредителей и представляет интересы облсовета, и обратиться к сессии с просьбой вывести его из состава совета соучредителей. К сожалению, никакого решения до сих пор не принято.

Уважаемые народные избранники! Обращаемся к вам - помогите журналистам «Сумщины» защитить право на свободу слова и не допустить цензуру материалов и ручного управления СМИ».

Этот запрос был принят депутатами к рассмотрению.

В свою очередь, Роман Петренко прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его утверждению, никакой цензуры нет, а все дело в том, что газета убыточна. При запланированном на 2007 г. бюджете в размере 1 млн. грн. заложены убытки - 360 тыс. грн., и на этом фоне - непомерно высокие зарплаты сотрудников (от тысячи гривен). А это означает смерть газеты «Сумщина». Что же касается назначения главного редактора, то будет проведен открытый конкурс, на который пригласят всех журналистов. По поводу назначения его супруги заместителем редактора Р.Петренко заявил, что она действительно является специалистом.

Как дальше будут развиваться события - покажет время. Депутаты обещали разобраться в этом вопросе, а журналисты - обратиться к высшему руководству государства и в правоохранительные органы.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Полигонный договор

Сумчане готовы к долгосрочному сотрудничеству

Почему до сих пор не заключен договор о сотрудничестве с Верхней Сыроваткой? С какими трудностями столкнулись обе стороны - город и сельсовет? Выполняют ли Сумы свои обязательства в отношении мусорного полигона?

На эти вопросы мы уже... Читать статью полностью

Кириковский к пуску готов!

Сумские сахарные заводы начинают возрождаться

Известно, что украинская сахарная промышленность переживает период упадка (под конец 2005 года Минагрополитики констатировало, что из 192 зарегистрированных сахарных заводов 37 прекратили свое существование; из потенциально возможных... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары