Люди и нравы

Школьный беспредел

Учитель труда избил двух семиклассников деревянным бруском

С начала этой истории прошел месяц. Но школьный конфликт в с.Терешковка Сумского района за это время не только не исчерпался, а перешел уже в совсем неожиданную плоскость.

Что же стало его причиной и привело к сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы искали непосредственно в Терешковке.

Первым делом заехали в сельсовет. Хотя его председатель была в отъезде, сотрудники рассказали нам, что о проблеме, конечно же, знают, поскольку участие сельского головы в конфликте между администрацией школы и учениками и их родителями стало причиной настоящей войны. Передав заявления родителей пострадавших от учителя детей в милицию, женщина-председатель до того возмутила женщину-директора школы, что вторая стала в принудительном порядке собирать подписи учителей о выражении недоверия сельскому голове. Правда, по другому поводу... (Кстати, до этого сельсовет чем мог школе помогал, и никаких трений за полгода работы председателя не было.)

Что же стало причиной такого рьяного заступничества по отношению к человеку, ударившему ребенка? Оказалось, этот учитель - муж директора. Как нам рассказали, подобные случаи были и раньше - некоторые родители даже обращались в райотдел образования. Но то, что не удавалось замять в стенах школы, оседало там и дальнейших последствий для учителя не имело.

Впрочем, далеко не обо всех случаях родители вообще знали. Как рассказала нам мама одного из пострадавших семиклассников, Лариса, дома мальчик ничего не сказал. Сообщила ей о случившемся одноклассница сына. Оказалось, двое ребят на уроке то ли баловались, то ли дрались. И Саша (сын Ларисы) стал одного из них оттягивать. В это время к ним подскочил учитель труда и несколько раз ударил Сергея, а поскольку Саша его держал, досталось и ему. Орудием «воспитания» стал деревянный брусок. Сергею досталось сильнее - по почкам. Саша «отделался» большим синяком на руке, который еще долго не сходил. Лариса сообщила о случившемся второй маме, Валентине, и они подали заявления в сельсовет. Экспертизы побоев не делали - директор, узнав о заявлениях в сельсовет, побеседовала с родителями и пообещала, что учитель будет уволен, как они требуют.

Трудовик ушел на больничный. Председатель сельсовета передала заявления в милицию, которая через несколько дней после случившегося приехала в село. А через неделю мамы с мальчиками ездили в Сумской райотдел милиции. Показывали следователю синяки. Прошло еще две недели, за это время возник и стал разворачиваться конфликт школы с сельсоветом.

Учитель, выйдя с больничного, сообщил детям, что был суд и его оправдали, потому что он был прав, а они - нет.

Тем временем Валентину уговорили заявление забрать и письменно подтвердить, что никакого наказания для учителя она не хочет. Лариса забирать заявление не намерена.

Подъезжаем к школе. Как раз перемена. Просим маму вывести мальчиков на пару минут. Избитый учителем Сережа оказывается совсем маленьким хрупким парнишкой, Саша чуть-чуть крупней. Мальчикам по 12 лет. Сергей рассказывает о драке:

- Ну, не бились, толкались просто. А потом он подбежал и стал бить.

- Сильно?

- Да, очень больно было. Минут через двадцать стало легче.

- И что было дальше?

- Урок был. А мы ушли, ходили по школе. Потом на другие уроки пошли.

- Почему же дома не сказали?

- Боялись, что будут ругать.

- А почему заявление забрали?

- Они говорят, нам еще пять лет здесь учиться...

Мальчики бегут на урок. За время нашего разговора из школы несколько раз выходили «разведчики». Пока мы готовимся идти к директору, из школы выходит мужчина и, оглядываясь на нас, быстро уходит через стадион. Как мы потом узнали, это и был учитель труда. А к нам выходит делегация из двух суровых дам. Когда мы спрашиваем, кто из них директор, они сообщают, что директора, к сожалению, нет. Она ушла к председателю сельсовета (!) говорить о елке. Где-то с час назад. На наше недоумение: как же к председателю, она же в Сумах - женщины переходят в наступление: по какому праву мы берем из школы детей, сажаем их в машину, они из-за нас опоздали на урок... Почему не зашли сначала к директору, не сообщили, почему стоим на территории школы? Наши вежливые, но весомые возражения, что детей забирали не мы, а мама одного из них, и в ее же присутствии они с нами беседовали, успеха почему-то не имеют. Мама, дескать, пусть дома разрешает говорить, а тут ШКОЛА! О нецелесообразности нашего предварительного визита к директору, которой, по их же утверждению, уже час нет, мы уж и не упоминаем... Как и не пытаемся с боем прорываться к ее кабинету. И так не отозвался бы бедным детям наш визит еще каким-нибудь «воспитанием»! С другой стороны: в школе, где все хорошо, никто не разбегается и не прячется при виде машины с журналистами.

Прокомментировать происходящее в терешковской школе мы попросили начальника отдела по вопросам развития образования и социальной защиты детей управления образования облсовета ИНЕССУ ПЕСОЦКУЮ:

- Мы уже знаем об этом инциденте, хотя родители к нам пока не обращались. Нам сообщила криминальная милиция по делам несовершеннолетних. Только вчера в управлении было совещание о профилактике жестокого обращения с детьми, на котором рассматривались все известные на данный момент конкретные случаи, в том числе и этот. Но подробной информации по нему пока нет. Правоохранительными органами ведется проверка. Если они сообщат, что какие-то факты подтверждаются, мы будем проводить свое расследование. И сейчас уже есть приказ о служебном расследовании этого инцидента.

Обратившись в криминальную милицию по делам несовершеннолетних, мы узнали, что проверка идет до сих пор, решение о возбуждении уголовного дела или отказе еще не принято. Так что вполне вероятно, что учитель будет наказан за избиение учеников. Поможет ли это исправить ситуацию в школе?

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сергей
Дата поступления: 24.04.2018 20:55

Здравствуйте Люди добрые. Сегодня Я хочу сообщить Вам, о не испорченных продуктов питания. Или Мошениках. Дело в том что сегодня днем мой ребенок находясь в школе номер 3 Белого Яра Сургутского района. Перенес физическую а так же психологическую боль и травму. Связонную вызовом тяжолых болей живота. Связонную с минструальным циклом. Девочке 14 лет на руках у которой имеется паспорт. Обротившись к врачу пожоловалась на сильную боль в животе. Врач дал освобождение. Но ребенок не мог выйти из школы. Плача прямо за партой Учетяля не отпускали домой. Позвонив ей Я просил чтоб Она передола телефон кому то кто находится рядом, из педагогов. Она ответила что ни кто не хочет разговаривать со мной. Мол приходите и забирайте ребенка. Я нахожусь в другом городе. Жена на работе. Ей просто не отдовали вещи из гардеропа. Матевирую тем что досидиш до конца занятий и пойдеш домой. Видя урок преподаватель ,видя скорчевшегося, плачевшегося ребенка ноль имоций продолжала вести урок. Позвонив в Полицию мне ответили Мы этим не занимаемся. Звоните В комисию Оброзовательной Системы. Как Вы думаете ??? Это не Садизм???

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

День Св. Николая в Глинской школе

Они ждали его весь год, а теперь написали записки доброму Святому и ждут следующего...

19 декабря, в День Святого Николая, в Глинской специальной общеобразовательной школе-интернате, которая находится в Роменском районе, - гостевой день.

Пригласили на этот праздник и представителей... Читать статью полностью

Была ли девочка?

Поиски грудного ребенка, которого якобы нашли рыбаки, не увенчались успехом

История, рассказанная нам жительницами с.Верхняя Сыроватка Сумского района, напомнила нам историю Русалочки, найденной на берегу Псла.

- Мы ехали в Сумы на рынок. В полупустой маршрутке не могли не обратить... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары