Люди

«И все же она вертится!»

Как сложились судьбы трех ученых, отстаивавших гелиоцентрическую систему мира?

Эта неделя в истории связана с именами трех ученых - Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея. В сознании многих эти имена вызывают знакомую картину, усвоенную еще со школьной скамьи.

Мужественные ученые, выступившие против церковных догм, оказываются в страшных застенках средневековой инквизиции. Один из них избегает наказания только чудом, другой предпочитает взойти на костер, но не отречься от истины, третий из-за нечеловеческих мучений вынужден отказаться от своих взглядов. Вне всякого сомнения, католическая инквизиция вряд ли достойна оправдания. Но столь ли трагичной была судьба этих выдающихся личностей и как на это повлияли их научные взгляды?..

Коперник и его теория

Родился будущий создатель новой картины мира 19 февраля 1473 года в ныне польском городе Торунь в купеческой семье. Известно, что мать Николая была немкой, а отец, уроженец Кракова, скорее всего - поляком.

Родители Коперника рано умерли, и Николай оказался на попечении дяди, католического священника Луки Ватценроде. Именно благодаря ему в 1491 году Коперник поступил в Краковский университет, где, помимо других наук, увлекся астрономией.

Дядя Николая тем временем стал епископом и всячески помогал карьере племянника. В 1497 году Коперник продолжил обучение в Болонском университете в Италии. С 1500 года обучался медицине в Падуанском университете. Проведя три года в Италии в качестве практикующего врача, вернулся к дяде-епископу, заняв должность его секретаря и одновременно выполняя функции личного врача. Эти необременительные обязанности позволяли ему заниматься астрономическими исследованиями. Комфортная жизнь закончилась в 1512 году, после смерти дяди, когда ученому пришлось самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. Он перебрался в Фромборк, где номинально числился каноником, и приступил к обязанностям. Но и от науки он не отказался. Надо сказать, что большого секрета из своих идей Коперник не делал. Среди друзей даже ходил его рукописный текст «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям». Не забывая о главном труде жизни, талантливый ученый проявил себя и в других областях: разработал для Польши новую монетную систему, как медик активно участвовал в ликвидации эпидемии чумы 1519 года, а также изобрел и спроектировал уникальную систему подачи воды в дома Фромборка. С 1531 года Николай занимался исключительно медицинской практикой и доработкой гелиоцентрической системы. Основные тезисы ее таковы: Солнце занимает во Вселенной центральное место, а Земля движется как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца. Этим Коперник объяснял видимое движение Солнца, смену времен года и сложные траектории планет.

В последний год жизни Коперника сразил паралич, а за пару месяцев до кончины он впал в кому. Ученый умер в своей постели 24 мая 1543 года. Место его захоронения стало известно лишь в 2005 году, и в мае 2010 года останки ученого были торжественно перезахоронены в кафедральном соборе Фромборка.

Коперник так и не увидел опубликованным свой главный труд - книгу «О вращении небесных сфер». Она увидела свет, когда автор уже находился в коме. К слову, она издана была по благословению и при содействии близких друзей ученого - епископа Кульского Тидемана Гизе и кардинала Канульского Николая Шанберга, а посвящена тогдашнему Папе Римскому Павлу III. Почему же изданная при столь высоком покровительстве книга спустя 70 лет была внесена в список запретных? Ответ можно найти в истории жизни Джордано Бруно...

Бруно и его казнь

Католическая церковь за последние десятилетия пересмотрела массу решений, некогда принятых инквизицией в отношении ученых и философов прошлого. Ватикан задним числом оправдал многих, но только не Джордано Бруно. Суд и приговор в отношении него по сей день считаются оправданными. Чем же он так насолил католической церкви?

Он родился в местечке Нола близ Неаполя в семье солдата Джованни Бруно в 1548 году, получив при рождении имя Филиппо. В 11 лет мальчика привезли на учебу в Неаполь. Он схватывал все на лету, и учителя сулили ему блестящую карьеру. В 1563 году Филиппо Бруно поступает в монастырь Святого Доминика, где через два года становится монахом, получив новое имя - Джордано.

Его способности вначале поражали наставников, а затем начали пугать. Молодой монах ставил под сомнение церковные каноны. А уж когда до начальства дошли слухи, что брат Джордано не уверен в непорочности зачатия Девы Марии, в отношении него началось расследование.

Он не стал дожидаться его результатов и бежал, положив начало своим скитаниям по Европе. Зарабатывал беглый монах лекциями и преподаванием. Стоит отметить, что Бруно не был астрономом и поэтому мало разбирался в тонкостях гелиоцентрической системы Коперника, а использовал ее исключительно в качестве доказательства своей философско-религиозной доктрины, которая отрицала библейское представление о мире. Его логика была проста: если Земля не центр Вселенной, а лишь одна из многих планет, которые вращаются вокруг Солнца, тогда звезды также могут быть далекими солнцами, вокруг которых существуют планеты, где также возможно существование жизни. А значит, Библейская история - выдумка и следует заниматься не познанием сверхприродного Бога, а самой природы, являющейся «богом в вещах». По сути, Джордано Бруно, будучи монахом, отошел от христианства и стал проповедовать некий суррогат неоплатонизма и пантеизма. Пройти мимо столь откровенной крамолы, исходящей из уст монаха, католическая церковь не могла, а заодно стала критически присматриваться к теории Коперника, которую Бруно использовал в качестве доказательства своей правоты. Некоторое время Джордано удавалось избегать суда инквизиции благодаря влиятельным покровителям. Так, ему благоволил сам французский король Генрих III, впечатленный знаниями и памятью философа. Это позволило опальному монаху несколько лет спокойно жить и работать во Франции, а затем с рекомендательными письмами от французского короля перебраться в Англию.

Но там Бруно ждало фиаско - ему не удалось заразить своими идеями ни королевский двор, ни ведущих деятелей науки и культуры, среди которых были Уильям Шекспир и Фрэнсис Бэкон. Через два года в Англии к нему стали относиться настолько холодно, что ему вновь пришлось вернуться на континент. В 1591 году молодой венецианский аристократ Джованни Мочениго пригласил Бруно, чтобы тот научил его искусству памяти. Бруно перебрался в Венецию, однако вскоре их отношения испортились. Мочениго стал строчить доносы в венецианскую инквизицию, сообщая, что Бруно - богохульник, откровенно насмехающийся над учением церкви и искажающий образ Иисуса Христа. Спустя несколько дней Джордано Бруно арестовали и феврале 1593 года перевезли в Рим. Последующие шесть лет он провел в тюрьме. От него требовали покаяния и отречения от своих идей, но Бруно упрямо стоял на своем. И, хотя полный текст приговора, вынесенного Бруно, не сохранился, очевидно, что инквизиторов возмутила вовсе не приверженность Джордано теории Коперника (которая к тому времени была не запрещена и популярна даже среди многих ученых-иезуитов), а своим «особым взглядом» на христианские догмы. Время было неспокойным, а поэтому с нераскаявшимся еретиком решено было расправиться показательно, дабы другим неповадно было. 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Он был лишен священнического сана, отлучен от церкви и передан суду губернатора Рима с рекомендацией подвергнуть «наказанию без пролития крови» (что означало сожжение). Выслушав вердикт, Джордано Бруно изрек: «Сжечь - не значит опровергнуть!» 17 февраля 1600 года на римской площади Цветов он был сожжен заживо.

Галилей и его отречение

Родился Галилео Галилей 15 февраля 1564 года в Пизе в семье знатного, но обедневшего рода. Отец Галилео был известным музыковедом, но, чтобы содержать семерых детей, был вынужден не только давать уроки музыки, но и торговать сукном. Начальное образование Галилео получил дома, а затем был направлен в школу при монастыре Валломброса, где изучал грамматику, риторику, диалектику, арифметику, познакомился с работами латинских и греческих писателей. В 15 лет отец забрал его из монастыря и следующие полтора года обучал его музыке, литературе, живописи, мечтая, что в будущем тот станет врачом. В 1581 г. по настоянию отца Галилео поступил в Пизанский университет. Молодой флорентиец поражал профессоров не только глубокими рассуждениями, но и оригинальными изобретениями.

Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса - у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель - богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея, который, будучи всесторонне одаренным юношей, все-таки решил посвятить себя физике и астрономии.

Его первый трактат «О движении» всколыхнул ученый мир того времени. В нем Галилей доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением, которое не зависит от веса падающего тела. Это противоречило представлениям аристотелевской физики. Чтобы доказать свою правоту, Галилей забирался на Пизанскую башню и оттуда сбрасывал чугунные шары разного веса. В 1592 году Галилею предложили возглавить кафедру математики в Падуанском университете, которой он руководил 18 лет. Это был наиболее продуктивный период его научной деятельности. Тогда же он открыл закон инерции, согласно которому тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. Узнав, что в Голландии появилась увеличительная труба, с помощью которой можно наблюдать звезды, он самостоятельно изготовил более мощный телескоп с 32-кратным увеличением, и стал давать сеансы наблюдения за небесными светилами. Благодаря ему мода на астрономию захлестнула высший свет, а сам он стал европейской знаменитостью. Его сравнивали с небесным Колумбом; за право написать его портрет сражались известные живописцы; французский король Генрих IV, неоднократно воспетый Дюма, искал внимания ученого и просил открыть для него какую-нибудь звезду.

Свои астрономические наблюдения он изложил в книге «Звездный вестник» (1610 год), в которой еще раз подтвердил правоту гелиоцентрической системы Коперника.

В 1632 году он готовил к публикации книгу «Диалог о двух главнейших системах мира», в которой ученый также собирался упомянуть Коперника. Папа Урбан VIII был прекрасно осведомлен о готовящемся труде и просил Галилея, с которым был дружен, выделить в ней его (папы) знаменитый «богословский» довод о невозможности прийти с помощью науки к точным заключениям об окончательном строении мироздания на том основании, что разуму человека не дано постигнуть всю глубину Божественной тайны творения. Ученый с этим согласился. Но каково же было удивление папы, когда вместо этого в изданном труде папины «светлые мысли» были вложены в уста некоего Симпличио - аллегорической фигуры ретрограда и дурачка. Неудивительно, что после такого оскорбления репрессивная машина инквизиции заработала на полную мощность. К слову, Галилей, находясь в зените славы, не отличался ровным характером и в научных спорах часто переходил черту, срываясь на откровенные оскорбления. Когда началось следствие, ученый был переведен в Ватикан, где надеялся объясниться с Папой. Но тот затаил обиду. Правда, никаких заключений в сырые каменные казематы не было. Галилею выделили отдельные трехкомнатные апартаменты с прислугой и видом на фруктовый сад. Вынесенный приговор был жестким только с точки зрения возможности дальнейшего распространения ученым своих взглядов. Но никаких физических наказаний он не предполагал. Галилей уже после приговора произнес ставшую знаменитой фразу: «И все же она вертится». Через неделю ученому разрешили уехать в Сиену под домашний арест в резиденцию его давнего друга, архиепископа Пикколомини. Через шесть месяцев папа Урбан VIII разрешил Галилею вернуться на свою виллу в окрестностях Флоренции, где он мирно почил в 1642 году. Правда, его научная деятельность была ограничена до конца жизни - Рим не прощал обид. Уже после судебного процесса над Галилео математик и член коллегии иезуитов Гринбергер заметил: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение к себе со стороны Папы, то жил бы он в славе и не случилось бы с ним ни одного из его несчастий, и он мог бы спокойно писать о любом предмете, в том числе и о движении Земли...»

Прах ученого через сто лет был перенесен во Флоренцию и захоронен рядом с Микеланджело. В 1992 году Папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

Подготовила Ольга Гордиенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Хронограф

Родился Абалаков

Известный скульптор и альпинист Евгений Михайлович Абалаков родился 17 февраля

1907 г. в Красноярске, в семье казака. В 1932 г. окончил Московский художественный институт, создал ряд скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка».... Читати статтю повністю

Все считают ее чудачкой

Читати статтю75-летняя Екатерина Шведова: «Моим кроссовкам - больше лет, чем мне, но я в них обгоняю весь мир!»

ГлуховскаЯ пенсионерка 20 января достойно выступила в составе национальной сборной Украины на зимнем чемпионате Беларуси по легкой атлетике.

Домой привезла 3 медали: 2 золота за... Читати статтю повністю