Люди

Николай Гоголь: чужой среди своих...

«Литератор должен служить тому, чтобы вносить в души примиряющую истину, а не вражду, любовь к человеку, а не ожесточение и ненависть...»

Современники видели в нем гениального сатирика и беспощадного бичевателя общественного строя - он же считал себя христианским писателем.

Революционеры пытались превратить его творчество в революционный манифест - он же обвинял их в том, что они своими идеями сожгут землю. Современные украинские чиновники от образования относят его творчество к «зарубежной литературе», хотя мало кто сделал больше для популяризации украинской культуры, чем он...

Детство и юность

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в Великих Сорочинцах на Полтавщине. Семейству Гоголей-Яновских принадлежала тысяча десятин земли и четыреста душ крепостных. Все предки Николая по линии отца были священниками, и только дед писателя - Опанас Демьянович - прервал эту традицию, поступив на службу в канцелярию гетмана Украины. Именно он и прибавил к фамилии Яновский вторую - Гоголь, что подчеркивало происхождение рода от известного казацкого полковника Остапа Гоголя. Детские годы Николай провел в Васильевке - имении родителей. Культурным центром края было село Кибинцы - имение Дмитрия Трощинского, отставного генерал-прокурора и потомка рода Ивана Мазепы. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич, состоял на службе у Трощинского секретарем. В Кибинцах была и библиотека, и домашний театр, для которого Гоголь-старший писал сценарии.

Мать Николая, Мария Ивановна, была мягкой, доброй и глубоко верующей женщиной. Замуж она вышла очень рано, когда ей было всего 14 лет (отцу писателя было 28). Через три года после замужества сразу после рождения умирает ее первенец, спустя год - еще один. Увидев в этом недобрый знак, Мария Ивановна дает обет перед Диканьским чудотворным образом Святителя Николая: если у нее родится сын, то назовут его Николаем. И чудо свершилось - у нее родился хоть и слабенький, но вполне здоровый мальчик. Через год в семействе Гоголей родился еще один сын - Иван. Но его век был недолог. В 1821 году, после года обучения в Полтавском уездном училище, куда Николая отдали с младшим братом, 10-летний Иван умирает. Эта смерть настолько потрясла будущего писателя, что он отказался посещать училище, и родители вынуждены были перевести его в Нежинский лицей. С точными науками у Николая отношения никогда не ладились, зато он преуспевал в словесности и литературе, играл в театральных постановках, писал пьесы для гимназического театра, сочинял стихи. Его озорной характер оставил след в летописи этого учреждения. Так, в «Дневниках» Нежинского лицея имя непоседливого Николая Яновского часто упоминают в числе тех, кто «получил достойное наказание за худое поведение и был оставлен без обеда».

В эти же годы закладываются и основы мировоззрения Гоголя. Отец часто берет его в поездки по соседским имениям, и Николай впитывает неповторимый дух и быт украинской жизни. Нередко они приезжали в гости к помещику Кочубею в Диканьку, где молодой Гоголь общался с потомками казаков. Кстати, там до сих пор живут продолжатели рода Пащенков, с одного из которых Николай Васильевич списал знаменитый образ Пацюка. Когда Гоголю исполнилось всего 15 лет, умирает его отец, оставив жене, кроме Николая, четырех дочерей (младшей не было и года)...

Столичная жизнь и первые шаги в литературе

В 1828 году, после окончания гимназии Николай отправляется в Петербург, где его ждут серьезные разочарования. Его попытка поступить в императорский театр закончилась провалом. В то время в моде был высокопарный стиль, с декламацией надрывно-громким голосом, картинным заламыванием рук и прочими сценическими приемами. Гоголь же сыграл экзаменационные сценки в реалистической манере, за что получил убийственный вердикт: «Присланный на испытание оказался совершенно неспособным...» Из этого, как ему казалось, он сделал правильные выводы - написал поэму «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах», выдержанную именно в высокопарном стиле. Он издал ее за свой счет, подписав псевдонимом Алов, тем самым прозрачно намекая на алый восход гения. Но когда вместо восторгов поэма получила ряд саркастических отзывов от критиков, Гоголь скупил все ее экземпляры и сжег.

На протяжении всего 1829 года его преследуют неудачи, и только в конце года ему удается устроиться писцом в один из третьеразрядных департаментов. Занимаясь нелюбимой им государственной службой, он с ностальгией вспоминает о родных ему местах, украинских девчатах и парубках, встречах с потомками казаков. Так рождается замысел написать серию рассказов от имени бывшего лихого запорожца, а ныне старого дьяка Фомы Григорьевича, соединяющего в себе прошлое и настоящее, быль и небыль...

Проснулся знаменитым

Первый том «Вечеров на хуторе близ Диканьки» вышел в 1831 году и буквально сразу же сделал

22-летнего Гоголя знаменитым. «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства. А местами какая поэзия!.. Все это так необыкновенно в нынешней чопорной литературе, что я до сих пор не могу прийти в себя...» - восторженно написал Александр Пушкин. Гоголя не просто заметили, столичная публика стала с нетерпением ждать его новых произведений. И буквально за два года он создает или задумывает все то значительное, что было дано ему написать. Один за другим издаются сборники «Арабески» и «Миргород», в которые вошли такие произведения, как «Портрет», «Тарас Бульба», «Вий» и другие. И хотя все они были написаны на русском, благодаря своей гениальности автор сумел сохранить в них особую мелодику и неповторимые обороты украинской речи. Ведь не секрет, что именно Полтавщина, откуда Гоголь был родом, является родиной украинского литературного языка, который, к сожалению, в дальнейшем был сильно искажен. Для популяризации украинской культуры и традиций мало кто сделал больше Гоголя, которого смело можно поставить в ряд самых великих украинских писателей. Но, как ни парадоксально, сегодня его произведения в украинских школах изучают как зарубежную литературу.

В конце 1835 года Гоголь подает в отставку и полностью посвящает себя творчеству. В это время он активно работает над «Ревизором» и «Мертвыми душами». Кстати, сюжет для них подсказал ему Пушкин.

Бегство от славы

В апреле 1836 года на сцене столичного Александрийского театра состоялась премьера «Ревизора», на которой присутствовал сам царь Николай I. Самодержец хохотал до слез, а после сказал: «Всем досталось, а мне больше всех!» Многие восприняли это без сомнения гениальное произведение просто как сатирическое, обличающее нравы того времени, где под уездным городком подразумевается вся Россия. Революционно настроенная общественность и вовсе сделала из комедии манифест борьбы против существующего строя. Сам Белинский поспешил провозгласить Гоголя главой русских поэтов и писателей. Несмотря на то что после «Ревизора» Гоголь заслуженно возглавил список самых известных отечественных драматургов, такая слава больше огорчила автора, чем порадовала. Его, глубоко верующего, православного человека искренне расстраивало то, что зритель воспринял комедию исключительно как социально-политическую сатиру и не увидел в ней духовно-нравственного смысла. За живостью и колоритностью образов комедии через незатейливый сюжет Гоголь хотел показать бессмысленность жизни тех людей, которые погружены в свои страсти, легко подстраивая под них свою больную совесть. Но для каждого человека неизбежно наступит тот миг, когда земная жизнь будет окончена (немая сцена в комедии) и душе предстоит держать ответ перед настоящим Ревизором, по слову Которого, «в чем Я найду вас, в том и буду судить!». Страсти вокруг «Ревизора» так накалились, что в 1836 году его автор буквально спасается бегством за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет.

«Будьте не мертвые души, а живые...»

За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провел в Париже, где его застало страшное известие о смерти безгранично любимого им Пушкина. С марта 1837 года писатель оседает в Риме, который стал для него одним из любимых городов. Здесь он продолжает работу над «Мертвыми душами», заканчивает повесть «Шинель». В 1839 году Гоголь заразился малярией. Ему чудом удалось избежать смерти, но тяжелая болезнь привела к душевному и физическому расстройству и прогрессирующему поражению мозга. После этого у него стали частыми припадки и обмороки, характерные для малярийного энцефалита, а также состояния оцепенения, которые не оставляли его до самой смерти. Именно по этой причине Гоголь боялся быть погребенным заживо и завещал похоронить его только после того, как появятся признаки разложения. К сентябрю 1841 года им был закончен первый том «Мертвых душ». Поэма также имеет глубокий духовный смысл. В ней Гоголь хотел показать, как человек, изменяя свою внутреннюю суть, может прийти к изменению мира и повлиять на духовное развитие всего человечества. В предсмертной записке «Друзьям моим» Гоголь напишет: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Христом...»

Гоголь возвращается в Москву, где его новая работа встречается цензурой в штыки. Получить разрешение к печати удается в Петербурге, да и то лишь благодаря покровительству влиятельных друзей. В июне 1842 года Гоголь опять уехал за границу. Работа над продолжением «Мертвых душ» не клеилась. Летом 1845-го у него обостряются приступы, за которыми следует мучительный духовный кризис. Ощущая скорую кончину, он пишет завещание и сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ». Но смерть отступает, духовный мрак рассеивается. Гоголь решает уйти в монастырь, чтобы стать монахом, но его отговаривают от этого шага, доказывая, что он будет куда более полезен на поприще литературы. Его уму представилось новое содержание книги, просветленное и очищенное; ему казалось, что он понял, как надо писать, чтобы «устремить общество к прекрасному».

На пути к Богу

Гоголь принимается за чтение книг духовного содержания, в основном святоотеческой литературы. Письма Гоголя этого периода содержат просьбы присылать книги по богословию, истории Церкви, русским древностям. В январе 1845 года Гоголь живет в Париже у графа А.Толстого. Он начинает работать над книгой «Размышления о Божественной литургии». И сегодня это один из лучших образцов отечественной духовной прозы. Впервые «Размышления» были изданы в Санкт-Петербурге в 1857 году, уже после смерти писателя. Это и сегодня прекрасный путеводитель для тех, кто хочет понять смысл литургии, а не просто смотреть на то, что происходит в храме.

В это же время он решает собрать в одну книгу все написанное им друзьям. «Выбранные места из переписки с друзьями» содержат личный опыт писателя по внутренней духовной работе над собой. Но у большинства его литературных поклонников, которые продолжали видеть в нем лишь искрометного сатирика, книга не нашла поддержки. Мучительно переживая это, Гоголь решил осуществить свою давнюю мечту - посетить Иерусалим, чтобы поклониться Гробу Господнему. Паломническая поездка состоялась в 1848 году.

Гоголь и революция

Особенно критически отнеслась к «Выбранным местам...» революционная общественность. Будучи к тому времени смертельно больным, Белинский пишет Гоголю резкое письмо, основную мысль которого можно выразить так: «Как вы, написавший «Ревизора» и «Мертвые души», опустились до дифирамбов в адрес Православной Церкви, которая представляет из себя одно сплошное мракобесие! Единственное, чем вы можете загладить свое преступление, - это немедленно отречься от своей книги!» Ответ Гоголя был куда более спокоен, хотя так и не был отправлен. Ведь он знал, что Белинский тяжело болен, и не захотел омрачать его последние дни. Ответ Гоголя был обнаружен только после его смерти в сохранившихся рукописях. В частности, в нем говорится: «Вы сгорите, как свечка, и других сожжете... Нужно говорить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но гражданин высокого небесного гражданства... Пока он не начнет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и гражданство земное. Литератор должен служить тому, чтобы вносить в души примиряющую истину, а не вражду, любовь к человеку, а не ожесточение и ненависть...» Гоголь писал о тех вечных истинах, которые и сегодня не утратили своей актуальности...

Последние дни

1 января 1852 года Гоголь сообщает, что второй том «Мертвых душ» закончен. Но конец месяца разразился новым обострением болезни и приступами. Консилиум, созванный графом Толстым, назначил курс лечения, от которого писателю становилось все хуже. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11-го на 12-е сжигает чистовую рукопись второго тома.

16 февраля, уже после начала лечения, доктор Тарасенков, осмотревший Гоголя, так описывал его состояние: «...Пульс был ослабленный, язык чистый, но сухой; кожа имела натуральную теплоту. У него нет горячечного состояния... один раз он имел небольшое кровотечение из носа, жаловался, что у него руки зябнут...» Все эти симптомы соответствовали отравлению ртутью, которая являлась компонентом каломеля - основного лекарства, которым лечили Гоголя. Особенность каломеля в том, что продукты его распада надо регулярно выводить из организма через кишечник. В противном случае он накапливается и действует как сильнейший ртутный яд. Но писатель постился, пищи в желудке не было и концентрация яда стремительно росла. Есть свидетельства, что Гоголь просто умолял оставить его в покое и прекратить лечение, от которого ему становилось только хуже. Но лечащие врачи, «спасая» гения, были непреклонны...

Гоголь скончался утром 21 февраля 1852 года в московском особняке графа Толстого. Будучи гениальным писателем и одновременно ужасно неприспособленным к обычной жизни человеком, он так и не обзавелся собственным домом. После смерти писателя была сделана опись его имущества. Из всех «богатств» у покойного оказались только книги, сильно поношенная одежда, пачка рукописей и подаренные золотые часы (память о Пушкине). Весь скарб оценили в 43 рубля 88 копеек. От университетского домового храма мученицы Татианы, где отпевали писателя, до места погребения гроб несли профессоры и студенты университета. Похоронен он был в Даниловом монастыре. На надгробном памятнике писателю была высечена цитата из книги пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюся». Мать писателя пережила своего любимого сына на 16 лет и скончалась в 1868 году.

Подготовила Ольга Гордиенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шоумен, художник и обувной мастер...

Читать статьюСоздатель ART-BABICH SHOW выступил на сцене ТЮЗа в благотворительном проекте

СумЧанина Анатолия Бабича знают не только в Украине, но и во всей Европе, его приглашают на концерты, свадьбы, корпоративы и светские тусовки.

Он - шоумен, артист оригинального жанра, художник, в процессе... Читать статью полностью

Бориславу Брондукову исполнилось бы 80

1 марта известному актеру Бориславу Брондукову исполнилось бы 80 лет.

Каждое появление этого артиста на экране, пускай даже в эпизодической роли, неизменно вызывает улыбку у зрителей. Невозможно не поддаться его обаянию.

Он родился в Киевской области в украинско-польской семье.... Читать статью полностью

Хронограф

Родился Буонарроти

Один из величайших мастеров эпохи Возрождения - итальянский живописец, скульптор и поэт Микеланджело Буонарроти - родился 6 марта 1475 г. в городке Капрезе, в семье обедневшего дворянина. Резцом он овладел раньше, чем научился читать и писать, а во время учебы... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости