По делу

Визит премьера в Сумы

22 февралЯ Сумы с рабочим визитом посетил премьер-министр Владимир Гройсман. Зря горожане в соцсетях надеялись, что он оценит качество дорог, связывающих нас со столицей, - глава Кабмина прилетел к нам на самолете.

Первый пункт - облбольница

В областной клинической больнице на Ковпака, куда в декабре переселились поликлиника и часть стационарных отделений, Владимир Гройсман вручил главврачу больницы Владимиру Гороху сертификат на ангиограф. Современное оборудование для диагностики и лечения сердца и сосудов (фирма Philips) стоимостью 23 млн. грн. было куплено за средства государственного и областного бюджетов (50 на 50) - в рамках создания единой сети реперфузионных центров в Украине. Помимо Сум, средства из госказны получили еще 12 городов. Ангиограф был привезен к нам прямиком из Нидерландов в конце прошлого года. Установят его в специально обустроенном помещении в областной больнице - на ул. Троицкой. На эти цели, а также для создания реперфузионного центра из облбюджета выделят 1,5 млн. грн.

- Это огромный прорыв в оказании медицинской помощи пациентам области, - отметил начальник облздрава Сергей Бутенко. - Особенно это касается больных с инфарктом миокарда. Благодаря телеметрическому кардиологическому комплексу UNET, который запущен на службе экстренной медпомощи, с появлением ангиографа есть все возможности оперативной доставки больных с таким диагнозом - для проведения коронарографии с последующим стентированием сосудов сердца. Благодаря этому качество и продолжительность жизни пациентов значительно возрастет. Также с помощью ангиографа будут проводиться нейрохирургические операции и вмешательства на периферических сосудах. Для этого у нас есть подготовленные специалисты, которые прошли стажировку в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, институте сердца, перенимали опыт в Кропивницком. Реперфузионный центр однозначно заработает в первом полугодии.

Сердечно-сосудистый хирург областной больницы Евгений Марченко недавно со своими коллегами вернулся из Кропивницкого, где уже несколько лет с помощью ангиографа оказывается помощь больным с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, при нарушениях ритма сердца, также проводятся периферические интервенции.

Как отметил премьер, появление ангиографов в медучреждениях Украины - это требование времени: «В Европе от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в разы меньше людей. Поэтому в наши планы входит создание сети современных реперфузионных центров, которые могли бы спасать людям жизнь. В прошлом году вместе с властью на местах мы приобрели 13 ангиографов, в нынешнем планируем закупить еще столько же. Я, когда был мэром Винницы, поставил ангиограф еще в 2007 году - инвалидность и смертность сразу уменьшились в четыре раза».

Медгородок евроуровня

Владимиру Гройсману были представлены достижения службы экстренной медпомощи (модернизация главного офиса, гаражей и создание единой диспетчерской в пер. Гражданском, на что было потрачено 32 млн. грн.). А также концепция дальнейшего развития областной больницы с достройкой 9-этажного хирургического корпуса с 18 операционными на ул. Ковпака (стоимость с оборудованием - 750 млн.). «Чтобы областная больница стала единым целостным комплексом, для возведения хирургического корпуса на Ковпака мы просим поддержки правительства и народных депутатов, - обратился к премьеру Сергей Бутенко. - В перспективе здесь будет единый медицинский городок европейского уровня, где сосредоточены областные взрослая и детская больницы, кардиодиспансер, госпиталь».

Такую идею В. Гройсман одобрил, однако отметил, что он не сторонник долгостроев - лучше сразу вкладывать деньги в оборудование, операционные, чтобы больные могли быстрее получать помощь:

- Пока мы будем строить новый корпус, может, есть смысл инвестировать в одну из городских больниц? Продумайте вариант, с точки зрения кооперирования, если это допустимо. Сегодня у нас курс на то, чтобы максимально во всех регионах завершить долгострои. Давайте так: заканчивайте проектирование, определяйтесь со стоимостью и приезжайте ко мне. Подумаем, как решить этот вопрос.

Как уточнил начальник областного УКСа Анатолий Ворожко, эскизный проект по строительству областной больницы, который разделен на три очереди, проходит экспертизу. Первая очередь уже введена в эксплуатацию, вторая предусматривает достройку стационарного блока В (куда переведут нефрологию, отделение гемодиализа, онкогематологию и фи-зиотерапию с ул. Троицкой), а также - достройку овощехранилища, гаражей и благоустройство территории. Третья очередь - возведение хирургического корпуса, с обустройством подъездных путей и вспомогательных помещений. «После завершения экспертизы проект можно подавать на согласование в Кабмин», - подытожил руководитель УКСа.

Далее по графику была поездка в СНАУ, где Владимир Гройсман ознакомился с работой Центра точного земледелия и его достижениями, а также пообщался с преподавателями и студентами. Завершающим этапом его визита стала встреча с представителями бизнеса, руководителями машиностроительных и сельхозпредприятий, вузов.

Услышал из первых уст

По словам премьера, встреча была плодотворной, так как он услышал о проблемах реального сектора из первых уст. «Мы работаем над тем, чтобы каждое предприятие могло себя реализовать. Сегодня я слышал об оптимистических планах, касающихся в том числе привлечения инвестиций. Уже в этом году мы начинаем серьезную поддержку аграрного сектора - внедряем решения по продвижению собственного производства и продукта, программу поддержки аграриев, прежде всего фермеров. В частности, будет предоставляться финансовая помощь на возвратной основе через госфонд поддержки фермерских хозяйств. Предусмотрена также частичная компенсация процентной ставки по привлеченным в нацвалюте банковским кредитам, удешевление страховых платежей, выделение средств на частичную компенсацию затрат сельхозпроизводителей для покупки отечественной сельхозтехники и оборудования. Фермеры также смогут получать госгарантии под инвестиционные проекты и поддержку на условиях финансового лизинга».

Что же касается промышленности, то, как уточнил Николай Клочко, от руководителей машиностроительных предприятий области прозвучали предложения разработать конкретные механизмы, в том числе через рамочные контракты, по привлечению наших машиностроителей к модернизации газотранспортной системы и заказам на внутреннем рынке. Также на встрече поднимался вопрос дорожной инфраструктуры. «Мы отстояли предложение по ремонту трассы Сумы - Харьков. Хотя ее ограничили только отрезком Харьков - Ахтырка, Владимир Гройсман пообещал, что мы вернемся к первоначальному варианту, при котором трасса будет отремонтирована как минимум до Сум. Средств на это хватает, даже в рамках существующей сметы», - прокомментировал Николай Клочко.

Участники совещания обсудили совместные законодательные инициативы депутатов - направлять таможенные средства на коммунальные дороги, что значительно улучшило бы дорожную инфраструктуру области.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зрелая любовь: как найти «своего человека» в преклонном возрасте?

Человек – существо социальное по своей природе, и на любом отрезке жизни нуждается в общении и партнёрстве. Нередко жизнь разлучает людей, которые... Читать статью полностью

Кампания декларирования стартовала

Миллионеров на Сумщине стало меньше наполовину

В Украине началась кампания декларирования доходов граждан. В Сумской области уже подали 449 деклараций.

- Жители области задекларировали 26,6 млн. грн. доходов, определены 1,3 млн. грн. обязательств по налогу на доходы физлиц и 348,6... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Почему стоит купить квартиру на «Эспланаде» от ПАО «Сумстрой»?

Расположение нового микрорайона «Эспланада» очень удачное - между рекой Псел и озером Чеха в центральной части Сум. В 100 метрах находятся сразу два самых популярных торговых центра - «Мануфактура» и «Лавина». К «Эспланаде»... Читать статью полностью

Время покупать новострой!

Читать статьюВ агентстве «Сумчане» новое жилье можно купить дешевле, чем у застройщика

Пожалуй, самая главная покупка в жизни человека - это жилье. Решившись на этот важный шаг, прежде всего нужно определиться, какое жилье вы хотите приобрести - новое или на вторичном рынке.

В любом случае,... Читать статью полностью

ПАО «Сумстрой» продолжает строительство крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада»

Несмотря на большие морозы, ПАО «Сумстрой» продолжает строительство крупнейшего в нашей области проекта - микрорайона «Эспланада» между ул. Харьковской и пр. Лушпы.

Напомним, что на «Эспланаде» будет несколько десятков современных энергосберегающих домов, квартиры в которых имеют... Читать статью полностью

Для инвалидов - бесплатный и безлимитный проезд в маршрутках

Сколько бы ни возмущались обычные сумчане сервисом и стоимостью местных маршруток, хуже всего приходится льготникам.

Это лишний раз подтверждает недавняя электронная петиция, зарегистрированная на Едином сайте местных петиций. «То, как некоторые водители маршруток позволяют себе... Читать статью полностью

Как сэкономить на отдыхе?

Чтобы выбрать лучший вариант тура, Dream tour предлагает раннее бронирование

ЗатЯнувшаЯсЯ зима с ее переменчивой погодой уже порядком надоела, и мы все чаще мечтаем о летнем отпуске. Так хочется тепла, солнца и ласкового моря! Но стоит ли ждать июльской жары?

Можно приблизить... Читать статью полностью

Петицию о больших автобусах отклонили

20 февралЯ Сумской исполком рассмотрел проект решения по электронной петиции, в которой предлагалось открыть новый маршрут №3А «Аэропорт - Интер» и пустить на него все новые коммунальные автобусы большой вместимости.

Как известно, спор о том, на каком маршруте лучше использовать... Читать статью полностью

Мораторий на проверки сняли

22 февраля вступило в силу постановление Кабмина №1104 об утверждении перечня органов госнадзора, на которые не распространяется мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Примечательно, что этот перечень Кабмин утвердил еще 18 декабря 2017 года, а на правительственном сайте... Читать статью полностью

Почему не возвращают деньги за билет?

К сожалению, закон далеко не всегда на стороне потребителя, который, как принято считать, имеет право не платить за услугу, которую не получил.

- На прошлой неделе хотел поехать в гости к знакомому, - рассказывает сумчанин Вадим Старобородов. - Он живет в Низах Сумского района. Пришел... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости