Власть

Красные линии есть, но недоступны?

На сессии Сумского горсовета 28 февраля произошла довольно странная ситуация - проект решения, который, по идее, могли вынести только архитекторы, потребовало рассмотреть совсем другое подразделение - правовое управление горсовета...

А управление архитектуры еще и написало к нему негативный вывод! Речь же шла об утверждении плана красных линий магистральных улиц Сум.

Начальник правового управления Олег Чайченко так пояснил ситуацию: «Я не понимаю, о чем мы спорим с архитектурой, - план красных линий был выполнен институтом «Дiпромiсто» еще в 2012 году. В 2013-м он был предоставлен в архитектуру. По ст.14 Закона «О градостроительстве» этот план должен быть утвержден местными органами власти. То есть мы просто выполняем требования закона. Архитекторы согласовывали план красных линий. Почему сейчас управление против - непонятно. Ведь получается, что утвержденного плана красных линий в Сумах до сих пор нет. И непонятно, как архитектура может планировать свою работу, если у нее нет такой важной градостроительной документации. В пояснительной записке к плану отмечалось, что этот документ - каркас для развития города. Почему он не принят - непонятно. Если кто-то уже находится в границах красных линий, их я могу успокоить - план касается тех участков, которые будут предоставляться в перспективе, а не уже выделенных. На изготовление этого плана было потрачено более 400 тыс. грн. То есть то, что заказывали, выполнено, деньги заплачены, но юридического и градостроительного документа у нас нет».

- И все же это нонсенс - когда юридические замечания пишет управление архитектуры, причем правовому управлению! По-моему, надо разобраться, - заявил депутат Вячеслав Степченко.

- Мне трудно объяснить, почему у нас появилась такая практика, когда подразделения не хотят принимать основополагающие документы. Должен быть генплан, план зонирования, ДПТ и план красных линий. Я не знаю, какие нужны еще аргументы - на утверждение дается уже готовый документ, разработанный специализированным институтом! Что тут еще может быть непонятно? - развел руками Олег Чайченко. - В 2012 году было изготовлено три документа - генплан, план зонирования и план красных линий. Договор с городом был заключен один - на все три документа. Что касается самого плана, мы неоднократно обращались в управление архитектуры, чтобы они предоставили его на депутатскую комиссию. Но архитектура считает его документом внутреннего пользования (с ограниченным доступом), и поэтому они якобы не имеют права предоставлять его кому бы то ни было.

Архитектура, к слову, оперирует не только этими аргументами. Исходя из объяснения ситуации горуправлением архитектуры, законами Украины определены три основных вида градостроительной документации на местном уровне: генплан, план зонирования территории и детальный план территории (ДПТ). ДПТ в том числе определяет и красные линии застройки. Потому, по их мнению, отдельная документация по красным линиям застройки не нужна.

- А вообще, если речь идет о градостроительной документации, то мы должны видеть, что утверждаем. Думаю, что никто из депутатов не видел этих красных линий и договора на их изготовление, - сказал Владимир Чепик. - И мы и не можем утвердить документ, которого не видели. Надо, чтобы архитектор дал нам право ознакомиться с документом.

Естественно, учитывая такую странную ситуацию, депутатам не хватило голосов, чтобы принять решение. А председатель депутатской комиссии по земле В.Степченко предложил, чтобы этим проектом занялась еще одна депутатская комиссия - по законности - и чтобы именно она выяснила, кто не прав - правовое управление или архитектура?

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Бюджет принимали - на ступеньках

Читать статьюОднако мэр Терещенко назвал эту сессию шабашем и ее решение не подписал

На минувшей неделе в Глухове должно было состояться две сессии горсовета: 1 марта ее планировали провести депутаты от оппозиции в городском исполкоме, а 3-го числа - градоначальник Терещенко и промэрские народные... Читать статью полностью

Депутаты рассердились на чиновников

Читать статьюНедисциплинированные начальники управлений будут лишаться премий и получать выговоры

На последней сессии Сумского горсовета 28 февраля депутаты в очередной раз выразили возмущение тем, как работники структурных подразделений горсовета относятся к работе с депутатским корпусом.

В... Читать статью полностью

Честь депутатского мундира

На сессии облсовета 2 марта депутат Эдуард Пинчук подал запрос, в котором обратился к прокурору Сумской области Виталию Матвийчуку, председателю облсовета Владимиру Токарю, военному комиссару области Тарасу Давыденко по поводу уклонения от мобилизации депутата облсовета Андрея Божка:... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары